< Tous les avis DigiTech Whammy WH-4

Octaver/Harmonizer/Whammy de la marque DigiTech appartenant à la série Whammy

Equipe B Equipe B
Publié le 17/08/04 à 12:56
Rapport qualité/prix : Correct
La whammy de digitech est en fait un octaveur, la pédale permet de monter ou de descendre dans les notes (jusqu'à +2 oct et -6 oct) la technologie de la whammy fait en fait disparaitre la fondamentale au fur et à mesure de l'appuyage sur la pédale de ce fait il ne reste qu'une seule note.

Cette pédale possède de plus divers octaveurs.

Le detuneur est un décalage très léger de la note lui donnant un son chorus mais non rotatif contrairement à une pédale de chorus.

Elle possede une entre midi une une sortie seche pratique pour racorder à un accordeur electronique.

L'edition est simple une roulette permet de passer d'une position à l'autre. Un switch Bypass se situe en bas le pédale il est facile d'acces. La pédale reste fixe quand on lache le pied se qui permet en cas de filtrage de ne pas avoir à le reregler durant le jeu.

Le mode octaveur est varié et permet de varier entre deux position grace à la pédale (exemple -1 oct en position ouverte +1 en fermée)

Le manuel est tres simple.

QUALITÉ SONORE

Alors là c'est la fête. Le son whammy est excellent est tres proche de l'original. On est très loin de l'erreur commise par digitech avec la XP 100. Le grain est beau et on à pas ce son métallique que l'on trouvé sur la XP100.
Le mode Bypass est excellent et même quand la whammy est tiré vers l'arrière le son n'est pas altérer.
Le Detuner est interresant car il s'active uniquement en position fermé (vers le bas) et permet ainsi de mettre du chorus sur certaine note durant un morceau.
en ce qui concerne l'octaveur que dire si déjà la whammy est excellente l'octaveur ne peut être que mieux (car moins d'electronique rentre en jeu, voir le début)
Je l'utilsé au début avec une disto Boss DS2, maintenant je la combine aussi avec la disto de mon Marshall, le son est très bon avec une disto après.
En ce qui concerne la guitar utilisée deux difference fondamentale : Simple ou Double micro ?
Le son de micro simple donne un son de whammy plus doux et moins violent ce qui permet de faire des mélodies en son disto.
Les doubles micro quand à eux sont pratique pour des coups de whammy bref ou des mouvement rapide du pied.
A vous de voir avec votre jeux.

Je possède cette whammy depuis 3 ans en remplacement de la XP 100 (que j'ai eu 3 ans aussi).
Les cotés positifs :
- Elle se combine facilement avec d'autre pédale car le son de sortie est net
- Elle est recalibrable par simple pression sur le switch on/off lors de la mise sous tension (ainsi plus de probleme de réparation tres couteuse pour avoir de nouveau une octave juste)
- Elle est tres solide, le switch on/off est en métal ce qui change des switch plastiques (que je devais faire réparer tous les 6 mois alors que je n'appuyer pas violemment dessus)
- La roulette est facile d'acces avec le pied au cas ou l'on aurait oublié de le tourner avant de jouer on peut le faire sans se baisser.

Les cotés negatif : bas si on n'aima pas le rouge. Sinon rien à dire.
Mon meilleur investissement en matière d"effet.
Même neuve elle mérite son prix.