Où acheter Mojo Classic ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Roycool Roycool

« Excellent clône du B3/A100 Hammond »

Publié le 01/12/25 à 12:38
Cible : Les utilisateurs avertis
Ancien musicien pro, mon premier clône Hammond était le monoclavier Xb2 qui je n'avais jamais trouvé proche d'un orgue à roues phoniques, malgré la leslie Motion Sound. De plus son clavier était un clavier type synthé, vraiment pas fait pour jouer de la même manière qu'un B3.... Malgré tout il avait des centaines de concerts à son actifs !!!
Puis est arrivé le XK3c qui ne m'avait pas convaincu au bout d'un moment.

Des années se sont passées, et en 2025, l'envie de retrouver ce son m'est revenu. Après moultes recherches, j'ai choisi le Crumar Mojo Classic.... Quelle avancée technologique depuis le XB 2 !!!
J'avais pensé au Legend ( le soul étant trop cher ) mais la compacité, le son et le prix m'ont fait pencher vers le Mojo.

Mon style est essentiellement du Blues et Rock... mais il ferait le job sur du jazz !

J'ai trouvé la finition très soignée avec cette belle boiserie et une compacité intéressante car il n'y a pas les presets type touches inversées. Mais malgré tout, 3 presets : Munual + 2 presets
Le toucher du clavier est dit 'waterfall' assez souple et agréable. Plus souple qu'un B3 ( que j'ai eu pendant qq temps) mais cela me va.

Concernant les sons, CRUMAR, le fabricant italien a enlevé tous les sons que les précédents avaient ( les Rhodes ans Co) : c'est pensé orgue B3 ! ...En revanche, à ce niveau là, il fait vraiment le job...sorti de la boite !!! Le son est issu du logiciel GSI VB3-II...

Si vous voulez éditer les sons, avec un dongle wifi ou par usb, vous pourrez choisir plus de 20 sons modélisés du B3/C3/A100..Editer les fuites, la saturation ( et des dizaines d'autres édits) mais aussi et surtout la Leslie interne.
De la vitesse de rotation, à son accélération en passant par l'effet Doppler...Bref 17 éditions possible pour une Leslie assez convaincante.
Si on veut vraiment bien mieux... Faut passer à la vraie cabine Leslie !...
..On aura un meilleur résultat avec une pédale Burn ou Ventilator mais rien de transcendant qui nous pousse à débourser 500 euros en plus !

Concernant l'ergonomie: les boutons ne sont pas type B3 mais sont placés aux mêmes endroits.
Seul reproches le bouton rotatif des Chorus un peu mou et le switch de la percussion Third ( allumé Third, éteint second)

Sont présents pour modifier directement : Volume, Taux de Reverb, saturation, click, Xtalk, Percu volume, sa balance et distance micro, EQU : Basse, Middle et Treble ( bienvenus!)

Pour le reste, pour garder un volume réduit CRUMAR a fait le choix de 1 jeu de tirette par clavier.
Vous pouvez toutefois préparer un nouveau jeu à la volée facilement ! (bien vu Crumar)
Les 2 tirettes du pédaliers sont présentes et vous pouvez les ajouter à votre clavier du bas !

Le son est...INCROYABLE....GSI a fait un travail remarquable d'autant que bcp de paramètres sont modifiables et sauvegardables !
Les Puristes du B3 pourront toujours pointer qu'il n'y a pas les 9 contacts par touches... Ils auraient raison ! Mais malgré tout, pour le reste, c'est au top. D'autant que ces 9 contacts sont utilisés pour un jeu bien particulier.
Reverb et Saturation sont de la partie.

Puisqu'il faut tout de même pinailler : les côtés négatifs sont : Pas de sortie Leslie 9/11 broches ( module externe en option)
Et le midi n'est pas au top. Le clavier du haut est midi1, bas midi2 et pédale expression midi3.
C'est un peu galère pour que le Mojo controle des instruments VST... mais c'est possible !

Prise casque à l'arrière et bouton on/off tout petit !

J'ai eu de la chance de le trouver sur Audiofanzine pour un prix exceptionnel et j'en suis ravi !

Photos liées à cet avis

• photo