Nrenier
Publié le 27/12/05 à 03:23
Pour les caractéristiques, voir l'avis de Frog, c'est très complet.
En fait, j'avais beaucoup hésité entre le roland VR-760 et le NordElectro, l'équivalent de chez clavia. C'est un peu sur ce thème que je construis cet avis :
Caractéristiques : les tirettes harmoniques, modélisation cosm d'amplis, grandes touches jaunies type "orgue", 4 synthés indépendants (orgue, piano, synthé, boite à rythme) en un. Ce sont les atouts par rapport au clavia.
Le poids, le prix et la taille sont de réels problèmes à ne pas prendre à la légère. On ne peut pas déplacer ce monstre seul sur de grandes distances. Il faut donc une voiture pour aller en répétitions, et une grande voiture. Au contraire, le clavia est plus petit, et plus léger.
L'utilisation est très simple : si vous savez comment fonctionne un orgue à roues phoniques, pas besoin d'ouvrir le manuel! Tous les paramètres importants sont accessibles immédiatement sur le tableau de bord. Seuls quelques réglages fins (vitesse du leslie, volume du "clic", volume du "leakage") doivent passer par le menu.
Pour l'utilisation, Roland et Clavia sont identiques, avec une préférence pour Roland grace aux vraies tirettes harmoniques.
Les sons d'orgues sont sensationnels. Ceux de Clavia sont bons aussi, mais le plus du Roland, c'est la modélisation d'ampli. Si vous faites du rock, c'est indispensable : les saturations sont chaudes, on peut avoir des sons très agressifs...
Je trouve les pianos très bons, les rhodes aussi. En fait, je les trouve bien mieux que ceux de Clavia. Mais c'est vrai que, bizarrement, ils sortent mal lorsque l'on joue avec un groupe sur un ampli. Il faut essayer de jouer sur l'équaliseur et sur les réglage de la modélisation de micro cosm pour sortir un son clair et pas trop pâteux. Alors qu'au casque, ça passe très bien...
La partie synthé est très décevante. Les strings sont potables, mais c'est tout. Il y a un lead marrant (vintage lead). On peut ajouter des cartes d'extension, mais c'est très cher et sur cette machine, je vois mal l'intéret vu l'impossibilité de combiner des timbres et de faire des modifications poussées.
Les presets d'usine ne sont pas terribles, mais c'est pas grave, avec autant de boutons, on peut faire tous les réglages quasi-instantanément. Je ne me sers donc jamais de la partie "mémoire"
Je l'utilise beaucoup depuis deux ans. La partie orgue ne m'a jamais déçu. Les pianos sont chouettes, le clavier excellent. Je ne regrette donc pas mon choix.
Parfois, quand il faut le déplacer, je me pose des questions : n'aurais-je pas dû prendre le VK-8 (l'équivalent avec que l'orgue)? Ou même le clavia, plus léger?
Cependant, je pense réellement que c'est ce qui se fait de mieux. Si vous faites du jazz ou de l'électro, prenez plutôt le clavia, plus léger, moins cher. Le VR-760 est cependant plus polyvalent, avec des sons de meilleure qualité et un très bon clavier.
Je referais mon choix, s'il le fallait. On peut hésiter toutefois avec d'autres orgues de chez Roland moins lourds : le VK-8 ou même la version rackable, quitte à acheter un expandeur à côté pour les sons de synthé, et un clavier de contrôle. Cependant, vous voyez que finalement, du point de vue prix/encombrement, ça revient au même!