Al x
Publié le 31/10/09 à 22:11
pédale guitare overdrive / distortion numérique
Configuration très simple. Pas besoin du manuel.
QUALITÉ SONORE
Pour tout dire, j'ai acheté cette pédale en cherchant un son de type overdrive à l'anglaise, un peu sale, budget de moins de 100 euros et technologie analogique (je ne voulais pas de numérique dans ma chaîne d'insert de guitare vers l'ampli, je n'en met que dans les boucles d'effet). Mon magasin de musique local m'a proposé la boss OD3, mais j'ai voulu comparer les Boss OD3, la Boss Blues driver et enfin la Dyna drive, qui était en vitrine mais que le vendeur n'avait pas essayée et ne connaissait pas.
Bilan : le son de la OD3 est excellent, surprenant pour une Boss, très naturel et réactif à la dynamique, idem pour la Blues driver (la différence entre les deux ne saute pas aux oreilles d'ailleurs, elles sont très proches et très bluesy à l'américaine). Vint le tour de la Dyna drive et là j'ai trouvé le son que je cherchais : plus sale, réactif à l'attaque mais plus fuzz en poussant le drive.
Je l'ai achetée et en rentrant chez moi, me suis rendu compte qu'elle était numérique (sur le site de Boss). J'ai failli reprendre la voiture et la changer directement sans lui donner sa chance car je me suis dit qu'elle risquait finalement de dénaturer mon signal, de ne pas supporter la comparasion avec mes autres pédales, mes amplis à lampes etc,et puis je ne voulais pas de numérique pour ce genre d'effet, préférant le laisser à des delays, reverb etc.
Néanmoins, je me suis forcé à laisser mes préjugés de côté et je l'ai testée tout l'après midi, dans un ampli Orange class A et dans un Fender Deluxe reverb. A mon étonnement, la pédale sonne vraiment, on ne peut pas savoir qu'elle est numérique, même lorsque le volume baisse en fin de note, le volume décroît très naturellement. On peut avoir des sons type Vox ou Laney VC30, assez fins et sableux mais très efficaces en rythmiques ou arpèges, les notes se détachant bien : il suffit de régler les 3 potards volume, drive et tonalité.
Je suis vraiment très étonné et je la garde, elle complète parfaitement mon setup.
J'ai possédé à peu près tout ce qui se fait en terme de pédales depuis 20 ans; j'en ai revendu la plupart pour ne garder que 3 ou 4 modèles très typés.
Le rapport qualité prix est excellent (85 euros).
Je pense que cette pédale gagne à entrer dans un ampli tout lampes pour conserver la forte dynamique de l'ampli et avoir le crunch de la pédale. Je ne sais pas ce que cela donnerait dans un ampli à transistor et à émulation, dans ce cas j'aurais peut-être pris une pédale plus haut de gamme pour contrebalancer.
NB : J'ai trouvé l'association parfaite en branchant après la Boss ma pédale Mojo Green qui émule un Fender à lampes (pédale absolument EXCEPTIONNELLE ! mais très chère : https://fr.audiofanzine.com/simulateur-ampli-guitare/mojo-france/Mister-Green/ ) : on a là un son magnifique, mélange Fender et Vox.
Autre particularité qui peut paraître dérisoire pour la plupart d'entre vous, mais les motards classiques me comprendront : elle a exactement la couleur vieil or de ma Honda 750 Four de 1975, raison de plus pour l'acquérir.
Configuration très simple. Pas besoin du manuel.
QUALITÉ SONORE
Le rapport qualité prix est excellent (85 euros).