Irin Tauren
Où acheter Tauren ?
Teutoff Teutoff

« L'attaque des Klon »

Publié le 23/01/26 à 14:10
Cette pédale d'overdrive est une copie de la Joyo R01-Tauren elle même inspirée la fameuse Klon Centaur.
On la trouve sur les sites de VPC chinois pour environ 25€. Pour ma part je l'ai acheté d'occasion avec quatre autres pédales de la même marque.
Esthétiquement la pédale est plutôt réussie avec son boitier à l'aspect métal brossé. La finition est sobre et l'ensemble a l'air robuste.
Pas de fantaisie au niveau des contrôles puisqu'on retrouve les classiques volume-tone-gain. Une alimentation sur secteur est nécessaire car la pédale ne dispose pas de compartiment pile.
Une fois branchée la pédale n'émet pas de souffle et se révèle plutôt silencieuse à l'exception peut-être du switch au pied dont le clic n'est pas des plus discret. Cela reste malgré tout correct et plutôt dans les standards de ce type de matériel bas de gamme.
Niveau son on est bien dans le registre de la Klon. Bien que je ne puisse pas juger de sa proximité avec le modèle original, j'ai pu la comparer avec la Mosky Golden Horse et la Behringer Centaur. La couleur est toutefois légèrement différente, la Tauren délivre plus d'aigu que ces deux cousines et il convient de baisser pas mal le tone sous peine d'avoir un son un peu criard à mon goût. En contrepartie je lui trouve un son moins sourd que la Mosky, les notes restent parfaitement audibles et détachées même avec le gain à fond. L'autre différence se situe au niveau de la réserve de gain justement, nettement plus faible que la Behringer qui poussée à fond se montre nettement plus velue.
Cela étant dit cela reste une très bonne pédale avec des qualités différentes qui fait également parfaitement le job placée devant une fuzz ou une disto pour apporter du corps à votre son. Ma préférence va tout de même à la copie de Behringer que je trouve plus musicale pour un prix 3 fois plus élevé certes mais très abordable pour une Klon-like.
Un bonne affaire donc si vous en trouver une d'occasion, après de là à la faire importer de Chine via Ali et Cie, je pense qu'il y a suffisamment de choix à des prix raisonnables sur le marché pour se passer de cette solution.
Pour la petite histoire ces copies existent (existaient?) également sous les marques Horse et Yuer avec des designs pour le coup scrupuleusement identiques. Quelques recherches sur le net semblent confirmer que les PCB utilisés sont les mêmes en l'occurrence PX-36 pour cette Tauren.