< Tous les avis T-Rex Engineering ToneBug Overdrive
T-Rex Engineering ToneBug Overdrive
T-Rex Engineering ToneBug Overdrive

Overdrive guitare de la marque T-Rex Engineering appartenant à la série ToneBug

ricoute ricoute

« Typée "roots" du simple et efficace !!!! »

Publié le 24/02/15 à 16:03
strat japan Ri 57' + Epiphone Lp special

ampli Kustom defender El34

je ne sais pour la conso 7ma d'après la notice donc faible, mais mise sur la gator g-bus pour ma part.

Piles avec un accès de la trappe sur le dessous de la pédale, nettement plus pratique que essayer de l'insérer sous le maudit ressort d'un boss par ex.

pédale avec un look façon hot rod us (style un peu Zz top quoi) une petite couleur bleu ciel très 50/60's et mention sur le flanc avant Overdrive en rouge

La fabrication est très robuste 400gr avec batt.
Alimentée via une pile alca 9v ou de 8 à 12.5V Dc centre négatif du classique, quoi !

A priori ce n'est pas mentionné mais je ne pense pas que ce soit du true bypass impedance 1Mohms, dans cette gamme il s'agit probablement d'un buffer, mais un qui ne bouffe pas le son, d'après mes différents essais.

3 boutons Gain tone level un poil dur à tourner(enfin pas très onctueux dans leur translation) et assez proches entre eux & un voyant sur le haut de la pédale rouge très visible

A vrai dire mon set est le "Gain" mis entre 14h et à fond la plupart du temps.
Même si elle sait faire preuve de subtilité en-deçà de ces positions.

Mais un grain et des sons manifestement très roots sont démoniaques quand elle poussée dans ses retranchements et j'adore !

Une très bonne dynamique globale, excellent sustain et de ressenti de jeu, car les sons ne pas excessivement compressés comme pas mal de pédales actuelles.

D'ailleurs, les différents samples sur youtube sont tout à fait représentatifs de son style si typé.

Le "tone" grave/aigu unique vers la gauche on obscursit le son, à droite on l'ouvre vers les aigus, une bonne variation permet d'obtenir des résultats variés sans destructurer l'ensemble d'un côté ou de l'autres

Le "Level" eh bien le volume pour égaliser le volume l'effet enclenché sur ma config je suis entre une position 8h et 9h suivant le gain appliqué.

Le son enfin, vintage et roots, chaud et à la fois incisif avec un grain très particulier, très différents de mes autres O.d. et très complémentaires surtout avec un clean boost par ex.

En définitive, une très belle découverte, au départ les samples m'avaient bien plu, mais vis-à-vis de ma config et avec mes autres O.d., je craignais un peu le double emploi et en même temps ce n'était pas un investissement colossal non plus !

je me suis dit qu'assurément il fallait bien l'essayer et de voir par la suite, quitte à la rendre si j'étais déçu.

Et finalement l'essayer ça été l'adopter.
Elle restera sans doute longtemps sur mon p.b. et car elle apporte SON style indéfinissable et avec des univers sonores bien à elle

Pour les amateurs de high gain, passez votre chemin, c'est un ovdrv avec un gain moyen (avec des micros simples et plus conséquent avec des doubles, logique) qui s'associe particulièrement bien avec différentes grattes et son incroyable faculté à salir fort bien les sons , devenant un peu boueux mais avec une certaine brillance paradoxalement tout en restant assez précise et non baveuse.

D'autre part, j'ai aussi essayé de l'alimenter en 12v, mais s'il y a plus de headroom, la restitution est plus dure (symptôme que j'avais déjà cosntaté avec plusieurs pédales tels que la Plimsoul!)donc autant rester sur du 9v

Donc une réelle et très heureuse découverte que cet ovdrv, ses tonalités qui sortent des sentiers battus justifient largement son acquisition.

Sons envoutants même avec des amplis à transistos modestes mais de qualité quand même (tels que mon marathon Rg20R), construction massive, ergonomie assez satisfaisante et prix très modéré, que demander de plus !!!

Cela reste du très inédit, cette petite série "Tonebug" (injustement qualifiée de quelque peu Eco) ne démérite absolument pas, car chez T-rex, on reste en général, dans des approches sonores plutôt classiques.