< Tous les avis Behringer Vintage Phaser VP1
Mo'Fab Mo'Fab

« Effet vintage et efficace »

Publié le 09/07/24 à 10:51
Guitare Eastman T486B (une 335 quoi), ampli Fender Super reverb Tonemaster. + Pedalboard

Elle fait cheap et solide à la fois, gros bloc métal mais boutons un peu légers (à modifier facilement par la suite).
Réglages hyper simples : je préfère garder le Tone en position basse et le Rate à 4 (position préférée) selon les parties à jouer. Ceci-dit je trouve l'effet utilisable jusqu'à 9. Au-delà c'est ???????! Why ? Bullshit !
J'utilise cet effet uniquement sur des parties riffs/solos avec ma TS808 engagée et un son très blues rock (Winter, Hendrix, Gary Clark Jr) et je peux même m'amuser à jouer quelques plans à la Albert King sur le crunch poussé de mon ampli. Bref, pour donner un côté plus "psyché 70's" à mes morceaux. Petite perte de volume mais je la booste avec TS808 et/ou un delay qui booste le volume donc nickel.
Ne l'achetez pas si vous cherchez un effet très réglable jusqu'à obtenir de l'Univibe au top par exemple, ce n'est pas le sujet de cette phaser. Mais ça fait le truc, pas mal avec le rate à 8/9, petit effet "Leslie" quand même !
Auparavant, j'avais une MXR Phase 90...une vraie cata me concernant : elle boostait le volume et les mids de manière flagrante et c'était ingérable sur scène (sauf si pédale volume en amont). Bref, j'ai de quoi comparer avec une soi-disant "must have"...bye-bye MXR !

Les + : le look, les sonorités vintage avec les réglages simples et progressifs, le prix.
Les - : Ne pas utiliser sur pile (compartiment mal fait), sa taille un peu trop imposante en épaisseur, et au-delà de 8 c'est inutilisable sauf pour un délirium de fin de concert avec un gros roulement de batterie et des flammes qui embrasent la scène devant 50000 spectateurs ! C'est pas mon cas ;)

EDIT du 12/07/24 : Grande trouvaille concernant la perte de volume ! : Il faut la placer en début de chaîne sur votre pedalboard (avant fuzz et distos) et la perte de volume ne se fait quasi plus sentir !!! C'est du délire cette simplicité et une grande éclat' ! Je trouve l'effet carrément plus vivant comme ça en plus...je passe mon éval à 5 étoiles de ce fait.