Clavia Nord Electro 5D 73
Où acheter Nord Electro 5D 73 ?
Canardoo Canardoo

« Le bon compromis »

Publié le 23/03/26 à 15:42
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Acheté, après avoir possédé un NE3 73 SW pendant deux an, pour trois raisons principales :

- le manque de mémoire (pénible il faut l'avouer)
- la gestion des programmes en concert.
- L'impossibilité des layers et spilts.

Pourquoi le NE5 et pas le NE6 ?? Ahh, mais pour le menu setlist qui a disparu du NE6 ! Menu génial qui me permet de gérer quatre programmes maximum (bien suffisant) par chaque morceau de notre set. C'est franchement bien.
Mais revenons sur l'instrument en lui même;

Dimensions encore plus compactes que le NE3
Poids pratiquement identique.
Sensation du toucher clavier identiques.(pas cherché la référence Fatar)
Logique plus complexe que le 3 évidemment.
Mémoire. Très étendue vis à vis du 3. C'est un peu chiche en 2026 mais tout de même, j'ai enfin pu caser des fichiers XL et un large choix de pianos droits et EP.
Les commandes sont toujours aussi rapides et simples d'accès, une fois compris la logique.
L'écran oled est un réel plus.
Nouvelle prise d'alimentation trois broches.
Connectique OK.
Beaucoup de personnalisation au niveau des pédales et des paramètres du B3

Mes premières impressions après quelques semaines :

Le son est beaucoup plus..comment dire, policé, filtré, que sur le NE3 qui reste bien plus "vintage". ça m'a frappé aux premières écoutes. Par contre, on gagne vraiment en dynamique.
Les échantillons ne sonnent pas pareils sur ce NE5. Même en égalisant. le constat est très net, surtout sur les EP.
Après, il faut s'y faire. Pour ceux qui démarrent avec ce NE5, il n'y aura pas de problème. C'est du Nord, fidèle à sa logique et sa renommé. Les sons sont assez typés, c'est clair. Moi, ça me va.
Il faut passer pas mal de temps à recherche les bons fichiers et leur appliquer les bons effets avant de faire "store " dans les très nombreux emplacements mémoire.
A ce propos. Nord aurait du avoir la bonne idée de mettre un sélecteur de banque car quand je vois le nombre de tours de molettes que je fais pour chercher mes programmes, je me demande si le potard va tenir le coup à la longue.
Heureux d'avoir les trois emplacement live disponibles qui aident bien pour en faire des pseudo boutons favoris ( j'en ai dix sur mon Artis et c'est juste..)

Revenons sur les effets. Eh bien, je ne retrouve pas non plus mon bonheur au niveau des pan et des phasers que je trouve très étranges. Je préférais ceux du NE3, tout comme l'effet drive qui ne sonne pas aussi "grunge" que le NE3.
RAS sur les réverbes de très bonne qualité .
Heureux de pouvoir enfin avoir un delay. Ce qui manquait sur le 3. Celui embarqué est plutôt bien foutu est efficace.

Les sons,brièvement :
les pianos acc : Sans surprise. On a vraiment le choix sur le site Nord. J'ai choisi le 3D et le Studio grand 2. Choix perso
les pianos droits : Encore un fois, beaucoup de choix avec des rendus très différents. j'aime le Grand Upright mais il y a un bruit de fond gênant et un bouclage pas très adroit. Dommage.
les EP : le point fort de Nord. Le MK1 de base reste mon favori. les FM sont très classiques. Bref, chacun y trouvera son compte en terme de rendu. Pour les Wurly, je préfère l'échantillon historique. Les CP sont bons.
Les Cordes et autres dans les samples : La encore, pas le même rendu que le NE3. Il faut twicker avec les effets et l'EQ pour bien les faire sonner. Ensuite; il reste toujours la formidable possibilité d'y mettre ses propres échantillons (ce que je fais sans vergogne)
le B3 : Diffèrent du NE3 encore une fois. C'est une autre simulation très qualitative. Les drawbars physiques, je suis pas fan, je préfère de loin les touches et diodes des autres modèles. Le leslie par contre, est très bien fait. Très paramétrable tout comme les clicks.
le Vox: mouais...sonnait mieux sur le NE3
le Farfisa :ras, je ne m'en sert pas
la simu lithurgique : Bof bof. c'était pas bien nécessaire car pas bien réussi à mon goût.

Le niveau de sorti est correct.
La connectique complète et très personnalisable.

Au final, on se retrouve toujours avec un bel instrument. Comme tous les Nord.
Dommage que ce NE5 ait perdu un peu de personnalité vis à vis des modèles précédent.
Les splits et layers sont bien pratiques. On peut "grossir les sons en layer. Cool. mais les points de splits "imposés", c'est tout d même étonnant alors que n'importe quelle vieille Workstation est capable de faire un split à l'endroit où l'on veut. Il faudrait que Nord s'explique sur cette singularité.

Donc, le voilà bon pour le service et surtout pour la scène avec les setlist.
Bon clavier toujours aussi bien construit, aussi compact, aussi... beau ? si, si
Un bon couteau suisse avec à son bord de très beaux échantillons et une bonne dynamique.
Alors oui, on espère toujours des molettes et picht bend. Nord ayant plié sous la demande pour les intégrer sur le 7. Mais le NE5 ne démérite pas pour autant.