« Un piano élégant, compact mais qui a tout d'un grand. »
Publié le 10/05/25 à 19:39
Débutant, j'ai choisi ce piano pour continuer mon apprentissage de la musique démarré deux ans auparavant sur un Yamaha P-121.
Il ne s'agissait pas de remplacer celui-ci, mais de m'offrir un piano sur meuble avec :
- un clavier de 88 touches
- un toucher lourd, différent du toucher Yamaha pour m'entrainer à jouer sur d'autres pianos
- un meuble assez compact pour tenir dans une chambre de 12 m²
- avec un prix maximal de 1000€
J'ai fait mon choix en testant différents modèles dans un magasin concessionnaire des marques Yamaha, Korg et Roland
Le design du meuble et le toucher du clavier m'ont semblé le meilleur choix.
Après trois ans d'utilisation régulière pour travailler des morceaux de jazz ou de pop ainsi que des œuvres d'Erik Satie, j'ai un jugement globalement positif sur le produit qui a bien répondu à mes attentes.
Le meuble, avec sa forme élégante et plutôt fine, a bien résisté au temps, le plaqué blanc, le couvercle, les pédales fonctionnent toujours parfaitement.
Le clavier, avec son toucher assez proche d'un piano classique et très agréable, n'a pas bougé, à l'exception de deux touches noires dont l'ajustage a été corrigé par le service après-vente – dans le cadre de la garantie -, car il n'avait pas été effectué correctement au montage. Il s'agissait d'un léger défaut à la remontée de ces touches, perceptible dès la première utilisation, mais dont je pensais qu'il disparaitrait après rodage
Le manuel d'utilisation fourni décrit bien l'utilisation du panneau de contrôle. Les paramètres sont assez complets et relativement ergonomiques. Les fonctions les plus utilisées, comme le choix du son, sont accessibles par un seul bouton, les autres par combinaison de deux boutons.
Les sons proposés sont tout à fait suffisants et de bonne qualité. La barre de son et le système audio sont suffisamment puissant pour simuler la vibration d'un piano à cordes.
La connexion Bluetooth permet de diffuser le son provenant d'une tablette ou d'un mobile sur l'appareil en bénéficiant de cette qualité de rendu, ce qui est idéal pour s'entrainer. Un bémol cependant, il n'y a pas d'entrée filaire, j'ai donc dû investir dans un petit adaptateur Bluetooth pour connecter ma boite à rythme.
Les connexions et la documentation MIDI sont complètes et permettent d'utiliser le clavier comme clavier maître ou les sons de l'appareil pour diffuser de la musique numérique produite sur ordinateur.
En résumé, un très bon clavier compact dans cette gamme de prix.
- un clavier de 88 touches
- un meuble assez compact pour tenir dans une chambre de 12 m²
- avec un prix maximal de 1000€
Le design du meuble et le toucher du clavier m'ont semblé le meilleur choix.

En résumé, un très bon clavier compact dans cette gamme de prix.