5.0/5(1 avis)
100 %
flangadle meilleur compromis parmi les piano numériques haut de gamme?
Publié le 21/05/26 à 23:19J'ai acheté ce piano numérique pour mes bambins qui prennent tous les 2 des cours depuis quelques années, et jouaient jusqu'alors sur un pauvre clavier arrangeur entrée de gamme. On ne voulait pas faire les choses à moitié et on voulait acheter un piano qu'on pourrait garder longtemps.
Après avoir longuement décortiqué les fiches techniques et avis sur le net, nous sommes entrés au magasin en souhaitant essayer des Yamaha CLP et le Kawai CA901 (avec un apriori plutôt favorable au Kawai). Mais c'était le jour d'un évènement "spécial Roland", avec toute la sympathique équipe de Roland France qui était là. Je connais cette marque, j'avais bien vu qu'ils avaient quelques modèles de piano qui…Lire la suiteJ'ai acheté ce piano numérique pour mes bambins qui prennent tous les 2 des cours depuis quelques années, et jouaient jusqu'alors sur un pauvre clavier arrangeur entrée de gamme. On ne voulait pas faire les choses à moitié et on voulait acheter un piano qu'on pourrait garder longtemps.
Après avoir longuement décortiqué les fiches techniques et avis sur le net, nous sommes entrés au magasin en souhaitant essayer des Yamaha CLP et le Kawai CA901 (avec un apriori plutôt favorable au Kawai). Mais c'était le jour d'un évènement "spécial Roland", avec toute la sympathique équipe de Roland France qui était là. Je connais cette marque, j'avais bien vu qu'ils avaient quelques modèles de piano qui semblaient valables, mais sur le papier, je n'avais pas été emballé.
Mais un instrument, ça ne se choisit pas sur papier.... il faut le voir et l'essayer "pour de vrai".
Certes, Kawai est la marque qui fait le plus d'efforts pour que ses pianos numériques ressemblent le plus possible (en terme de conception) à un piano acoustique: clavier avec des touches entièrement en bois (les autres ont des touches en plastique avec des inserts de bois), et véritable table d'harmonie actionnée par transducteurs qui nous avaient vraiment impressionné lors d'un premier essai il y a quelques années (à l'époque c'était ma femme qui prenait des cours).
Certes, Yamaha est probablement la marque qui a la meilleure "électronique" (même si Roland a quelques arguments à faire valoir et que Kawai ne démérite pas.
Yamaha semble un peu abuser de son succès et est devenu très cher. De plus, leur gamme est peu lisible: CLP, CSP, chacun a ses avantages et inconvénients, impossible d'avoir "le meilleur de Yamaha" dans un seul modèle. C'est aussi coté Yamaha que nous avons tous été les moins séduits par le "toucher".
De mon coté, j'ai trouvé que le Kawai avait le meilleur toucher, surtout au niveau des touches noires, mais mes bambins ont tous deux très clairement préféré le toucher du Roland.... et comme c'est eux qui jouent, ça fait un premier point pour Roland.
Sans oublier que Roland dispose d'une fonction unique: le retour haptique des touches, qui simulent les vibrations d'un piano acoustique.
Coté moteur sonore, je le placerais entre Yamaha et Kawai, mais sur certains aspects on pourrait même le placer devant celui des Yamaha CLP (moteur "full modellisation", polyphonie infinie sur les pianos... même si je me demande si il n'y a un peu de bullshit marketing derrière tout ça). je dirais au final 1 point ex-aequo avec Yamaha.
Coté "restitution sonore", à l'écoute, cette fois, la table d'harmonie du Kawai nous a clairement déçu. Le Roland de son coté fait simple dans sa conception (pas de table d'harmonie, pas de haut parleurs en épicéa.... juste des hauts parleurs classiques, mais nombreux et avec beaucoup de puissance), et au final, c'est celui qui nous a le plus impressionné. 3ème point pour Roland.
Coté design, comme nous n'avons pas beaucoup de place, le piano est placé non pas contre un mur mais en "séparation" de là pièce. Je souhaitais donc un piano pas trop haut, et avec un arrière assez esthétique. Le Kawai aurait été idéal... le Roland était à l'opposé. Mais une fois face à l'instrument, on a totalement changé d'avis. Le Roland est certes imposant, massif, mais il est vraiment beau, très bien fini, et il donne vraiment l'impression de s'installer face à un "vrai piano", là ou le Kawai fait beaucoup plus "jouet". La finition blanc laquée a fini de nous convaincre : Elle est magnifique et n'assombrit pas la pièce. L'arrière est clairement décevant comparé à une table d'harmonie en épicéa, mais ça reste correct. encore 1 point pour Roland.
L'application tablette pourrait être enrichie et améliorée, mais elle fait le taf. Je n'ai pas fait une comparaison exhaustive des applis des 3 modèles, mais je doute que cette fois Roland s'en sorte premier.. mais ce n'est clairement pas le plus important. Un effort/une mise à jour de leur part serait quand même appréciable. Pas de point pour Roland sur ce poste.
Coté rapport qualité/prix, je dirais ex-aequo avec Kawai ; Yamaha clairement derrière.
enfin, cerise sur le gâteau, 10 ans de garantie chez Roland, là où la réputation de Kawai semble quelques peu dégradée ces derrières années (le clavier 100% bois ne semble pas être un gage de fiabilité.. c'est d'ailleurs peut être pour cela que Yamaha l'a abandonné). encore un point de plus pour Roland.
Bref, vous l'aurez compris, nous ne regrettons pas du tout notre choix.Lire moins00
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :