Yamaha P-115
+
Yamaha P-115

P-115, Piano Numérique de la marque Yamaha appartenant à la série P.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha P-115

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 8 avis )
 4 avis50 %
 4 avis50 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
michel.lecot22/12/2017

L'avis de michel.lecot" Très bien pour un debutant"

Yamaha P-115
j'utilise le piano en tant que débutant (1 année de piano)
Bonne finition , très bon toucher de clavier
Il a beaucoup de fonctions j'en utilise très peu
Le son de piano est de très bonne qualités, les autres sons qont un peu cheap

Le + : très bien pour un debutant
le moins : les autres sons font Gadget.
Attention, il n'a pas de prise midi mais seulement une usb pour se connecter à un ordi
BlueMonk22/12/2017

L'avis de BlueMonk" Bon rapport poids / qualité du piano "acoustique""

Yamaha P-115
J'utilise ce piano sur scène amateur bon niveau pour des occasions quand je dois le transporter tout seul. Il est dans les plus légers sur le marché parmi ceux qui possèdent des touches lourdes et des connexions pour sono externe.
Je joue essentiellement du Jazz dessus. Puisque je cherche pour mes utilisations un son naturel, pas surbrillant, j'utilise le son "Mellow GP" et je règle la réactivité des touches sur "lourd". Ceci donne un résultat très satisfaisant, plutôt naturel et bien jouable. J'utilise aussi la pédale "FC 3A" qui permet la fonction semi-pédale (attention au détail dans le nom du produit, les autres pédales ne supportent pas cette fonction).
Alors il ne faut pas se mentir, ce n'est pas un équivalent à un piano haut de gamme qui coute 3 ou 4x plus et pèse 25 ou 35 kg. Aussi, les sons Rhodes etc ne sont pas bons. Mais si on cherche juste un piano TRES léger qui permet de jouer au moins dignement du piano "acoustique" quand on est branché sur une sono de qualité, c'est un bon choix.
JulienBencheikh22/12/2017

L'avis de JulienBencheikh" Un piano pour tous"

Yamaha P-115
Débutant en piano, je prends beaucoup de plaisir à laisser courir mes doigts sur ce piano qui, je peux le dire après de bonnes recherches, a un excellent rapport qualité prix. Je n'en suis pas déçu!

Il a peut-être un peu trop de fonctions que je ne lui trouve pas très utiles, mais pour le reste le son est bon, le touché est très bon et j'aime beaucoup la sobriété de sa finition.
derrick3422/12/2017

L'avis de derrick34" Bon rapport qualité prix"

Yamaha P-115
Pianiste de jazz, salsa,... j'avais du mal avec le toucher du nord stage et les autres modèles étant trop lourd à transporter pour des répèt' ou des concerts.
Avec divers essais, j'ai trouvé un p-115 en occasion et j'apprécie son toucher.
Je n'utilise que le son de piano avec cet instrument. Il est correct sans concurrencer celui de mon Yamaha Montage ;)

Je m'en sers aussi comme clavier maitre car il gère le midi via son port usb.

Donc si vous cherchez un piano léger à transporter et pas cher , allez-y
dobare22/12/2017

L'avis de dobare" Excellent pour un pianiste"

Yamaha P-115
Ce piano compacte et lèger (10k environ) est équipé de haut parleurs et quelques sons. On peut faire du split et du dual très rapidement. Il convient parfaitement à quelqu'un qui veut pratiquer du piano. J'ai trouvé le touché plutôt agréable et j'ai été content de mon achat. Je l'ai vendu récemment car j'avais changé de projet musical.
17/08/2016

L'avis de Anonyme " Un très honnête piano portable"

Yamaha P-115


J'écris ce commentaire avec l'idée de dire deux choses principales : ce piano dispose d'une réserve de polyphonie énorme qui permet de le faire chanter de façon très agréable, et il m'a laissé m'abandonner à la musique bien davantage que d'autres plus chers et techniquement meilleurs, il a donc selon moi une qualité musicale tout à fait appréciable d'un point de vue de musicien, indépendamment du reste. Ces points sont valables quoi qu'il en soit et sans doute d'autres usagers s'y retrouveront aussi!

J'ai acheté ce piano neuf dans un magasin pour pouvoir en jouer pendant les vacances, je l'ai comparé au P-45 et je joue d'ordinaire sur un piano acoustique droit équipé d'un système silencieux.

Le P-115 se distingue d'abord en magasin du P-45 par son moteur sonore très nettement supérieur. En vacances, j'aurais bien préféré dépenser le moins possible pour ce piano, mais autant le dire tout de suite, chez Yamaha le sérieux commence avec le P-115, en dessous, ou bien vous êtes totalement dénué de sens pianistique si vous prenez l'autre, ou bien vous voulez faire un sale cadeau à quelqu'un!

Le P-115 est équipé du clavier Standard Graded Hammer Standard (GHS) de la marque, que l'on retrouve sur les modèles jusqu'à la mi-gamme (1500 euros.) C'est un clavier simple et efficace, il n'a pas de texture ni de triple senseur comme chez d'autres, mais il n'a pas non plus les défauts de ces modèles plus avancés et néanmoins low cost: ici il permet de travailler le piano dans des conditions très similaires à ce que des pianos droits Yamaha donneraient, le toucher est léger, il n'est pas inadéquatement flatteur, il peut être rapide à condition de jouer rapidement, il permet toutes les nuances du jeu, et il est agréable, bien que l'on sente le rebond des ressorts, il y a un effet d'inertie des marteaux, et de fait, on le joue en oubliant la technique. Je ne le choisirais pas comme clavier principal dans l'absolu, ce n'est pas le meilleur clavier, mais jusqu'à des classes avancées il donne la possibilité de travailler sans prendre de défaut majeur.

Yamaha semble avoir réglé un problème avec ce clavier, qui a tendance à être bruyant lorsque les touches ne sont pas très bien ajustées (la touche flotte de quelques microns dans son guide) Cela n'empêche en rien le fonctionnement, mais sur le P-115 rien de tel, le clavier est très bien ajusté et le feutre amortit de fait le bruit des touches de façon satisfaisante.

Le P-115 dispose d'un moteur sonore qui permet de rendre les ppp à p, le timbre du piano est gradué dans cette zone comme un piano bien harmonisé, contrairement au P-45 qui rend un son de casserole dans cette zone de jeu et interdit de facto toute expression musicale de nuances... Il permet aussi bien entendu de rendre les notes de p à fff, mais ce n'est généralement pas dans cette zone que les pianos numériques posent problème, mais dans la zone pianissimo pour jouer les nuances. Notamment il faut que le sample utilisé soit assez souple pour cela. Le P-115 me semble-t-il utilise 4couches de vélocité, c'est assez standard pour un numérique de cette gamme, mais de fait on n'entend pas de saut flagrant au jeu, c'est assez bien fait pour se faire oublier.

On dispose de 3 sons de pianos, l'un du CFIIIS, grand piano de concert de la marque, un deuxième qui est une variation avec juste un filtre bright (assez synthétique au casque, ce piano est très utile via les HP internes car il permet de jouer des parties pop et rock avec toute la pêche nécessaire), et un troisième que je soupçonne d'être tiré des samples de l'autre piano de concert, le S6. Ce troisième piano, mellow, est d'un timbre très réussi, on retrouve les sonorités des albums solo du début du Keith Jarrett par exemple, c'est la tentative de Yamaha de plaire à un public habitué au sons de Steinway samplés, et cela fonctionne assez bien (même s'ils jurent que c'est le même CFIIIS...)

On ne peut pas changer le son, mais ajouter de la réverbe et jouer sur les courbes de vélocité, ainsi qu'activer un boost/EQ pour les HPs. Il y a de la résonance avec la pédale forte, mais pas de release samples, ni de résonances sympathiques. En revanche,il y a les variations de la pédale forte (mais la pédale switch incluse est assez cheapo, pour cela il faut une pédale supplémentaire sur jack, ou le pédalier officiel sur prise mini DIN) Sur des pianos concurrents chez Roland il y a ces éléments, mais attention, la polyphonie de 128 est très vite bouffée à compter un sample release, plusieurs réson. sympath., plus la pédale forte, plus sample alternate sur les répétitions de notes, de 128 on passe vite à 32... Sur le P-115 on a 192 vraies voies de polyphonie puisque même la pédale forte est constituée par un effet type pianoverb. Et 192 voies de polyphonie cela veut dire que l'on peut vraiment faire sonner le piano avec la pédale enfoncée, et ça donne vraiment une impression de coffre, au casque ou avec les HPs. C'est un petit piano qui a du coffre, et je n'ai noté aucun problème de phase lors de la répétitions des notes pédale forte enfoncée, on peut taper la même touche encore et encore et le son monte et monte comme il se doit de façon assez naturelle.

Le système des HPs projetant sur le dessus et le dessous est très efficace, il ne produit pas de vibrations parasites et il y a un filtre bass boost qui permet de jouer à faible volume sans avoir besoin de tendre l'oreille ou de jouer comme une brute pour compenser. Ce filtre est réglable et débrayable.Il y a un autre boost qui concerne la mise en valeur d'une des deux voies du séquenceur. On a deux sorties casques sur jack 6,35mm (de fait ce sont deux sorties lignes toujours actives), une sortie ligne stéréo sur 2 jacks mono, et les HPs internes sont débrayables dans ce cas (ou activables en cas de casque), ce qui veut dire que l'on peut faire de la scène avec des configurations de retours multiples ET une ligne pour la console principale.

Il y a par ailleurs du MIDI sur l'USB, et le P-115 est capable d'envoyer directement des program changes et des control changes (me semble-t-il), tandis que selon la charte MIDI il reçoit des sysex pour des paramètres non accessibles via l'interface pour des effets avancés des autres sons que les pianos. Ce sont des fonctions qui peuvent servir un de ces jours pour des usages plus complexes.

Les autres sons sont utiles, décevant pour le Rhodes mais pas mal du tout pour le Wurlitzer, le reste, vibraphone très chouette, orgue liturgique, clavecin, orgue Hammond, strings, etc. On peut combiner ces sons en split ou layer, ou en mode duo (deux pianos de même tessitures sur un clavier coupé en deux, prof/élève par exemple) Ces sons sont très utiles pour le séquenceur 2 pistes, avec les rythmes (bon son et des rythmes bien choisis), il est donc possible de faire des morceaux à 5 sons, deux layers + le rynthme, ou plus communément un trio basse batterie piano. C'est aussi là où les 192 voies de polyphonie sont utiles (et d'ailleurs Roland ne propose qu'une seule piste à son séquenceur, on comprend pourquoi!)

Le séquenceur me semble-t-il annonce 100Ko de stockage,dans la pratique, j'ai essayé de l'épuiser avec un solo de piano bien complexe de 18mn mais je ne suis pas parvenu au bout (et ça commence à faire long, même pour un solo), autant dire, avec la pédale switch de base, il n'y a que des note on/off et des #cc de la pédale, 100Ko à remplir avec ça, il faut vraiment s'époumoner pour venir à bout de cette distance! Cela signifie que l'on peut travailler le piano, s'enregistrer (on peut exporter en MIDI via l'USB), s'écouter, ou même y confier ses impros sans vraiment de souci sur la bande qui défile.

Il y a des fonctions éducatives avec des palanquées de morceaux classiques pré-enregistrés que l'on peut répéter main droite / main gauche au choix, j'avoue je ne me suis pas trop intéressé à cet aspect du P-115.

Beaucoup de fonctions sont avec des combinaisons de touches, mais il y a un guide sonore pour indiquer si les fonctions sont ON ou OFF. Au moins Yamaha a eu la délicatesse de ne pas écrire toutes ces fonctions sur le bord du clavier, afin que l'on puisse oublier ces aspects Bontempi.

J'aurais aimé un audio in, mais avec un splitter audio tout simple on peut envoyer une entrée ligne sur la prise casque et obtenir le son de la ligne sans bouffer trop la ligne sortie casque et donc c'est fonctionnel (vieux truc qui marche toujours lorsqu'il n'y a pas d'entrée aux)

Le poids, 11,5Kg, c'est le rêve pour le transport, puis le piano est très peu profond (tout est sur la hauteur c'est vrai, donc il faut ajuster le stand, mais on parvient au 72cm de la hauteur des touches d'un acoustique sans mal avec un stand RTX classique) La coque en plastique pour un tel poids en font un piano très solide, il ne se tort pas, cela inspire confiance.

Le Rhodes aurait pu être moins anémique, mais il y aussi un piano DX FM qui est rafraîchissant et réussi.

Voilà, pour les défauts, je ne trouve que des détails pas bien graves.

Je veux dire un dernier mot au sujet des pianos Yamaha, en comparant avec d'autres marques (Roland notamment), il ont une qualité rare : ce n'est pas que le son soit tellement plus beau, ni le clavier meilleur, souvent même on pourrait reprendre Yamaha sur tous ces points. Mais ce sont des pianos que l'on joue, que l'on se surprend à jouer des heures, ils ont une indéniable qualité musicale qui inspire à jouer. D'autres seront meilleurs en magasin le temps de tester, mais n'auront pas cet effet.

C'est la deuxième fois que je ressens cela avec un piano numérique Yamaha, c'est un trait de la marque manifestement, ils réussissent à vous faire oublier le plastique, les limites des spécifications techniques, l'aspect discutable de certaines sonorités (le Rhodes , le bright piano), et ils donnent non seulement envie de jouer,mais de fait, je me suis surpris plusieurs fois à jouer plus longtemps et de façon plus intensément absorbé qu'avec des pianos ou des samples plus beaux et meilleurs techniquement.

Yamaha sait faire des instruments de musique à jouer, aussi je suggère, si vous voulez choisir en magasin, de faire ce test du morceau le plus long qui vous vient : si un piano vous fait spontanément jouer davantage de musique et plus longtemps, c'est probablement le bon!
mordec2510/03/2016

L'avis de mordec25" Excellent piano, très bonne qualité de son, très bonne qualité de touche"

Yamaha P-115
Le piano peut être utilisé pour tous les styles. Cela peut être utilisé à la maison, sur scène, au concert, pour l'enregistrement, etc. C'est très utile d'avoir la fonctionnalité USB pour le brancher à un ordinateur. Très bonne qualité de son. Très bonne qualité de touche. Cela marche très bien avec l'application iPhone. Très utiles d'avoir 2 sorties casques.
Peehay21/11/2015

L'avis de Peehay" Premier piano numérique (après avoir joué sur piano à queue)"

Yamaha P-115
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (entraînement, enregistrement, concert, etc.) utilisez-vous ce piano ?

Pour le loisir à domicile : jeu, composition, improvisation. Je ne le transporte pas.

Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-il solide ? Comment jugez-vous le toucher de son clavier ? Ses pédales ? Les paramètres sont-ils nombreux et ergonomiques ?

Il me semble assez solide, même s'il tangue un peu lorsque je joue rapidement et avec émotion.
Cependant le toucher me plaît moyen : c'est mon premier achat de piano numérique après avoir passé tout mon passé de pianiste sur un quart de queue. Je trouve les touches un peu lourdes, et elles mettent plus de temps à revenir à leur état initial après avoir appuyé dessus. Mais après tout ça n'est pas un piano acoustique ...
J'ai acheté l'accessoire annexe avec les pédales, j'en suis satisfait rien à dire.

Qu’en est-il des sons proposés ? Les effets embarqués sont-ils de bonne qualité ?
Il y a quelques autres sons que le piano proposés, mais je ne les utilise pas trop étant donné que j'ai fait cet achat pour remplacer un vrai piano.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

J'aime :
- la transportabilité, étant étudiant je l'ai acheté pour mes futurs déménagements
- il ne prend pas trop de place
- mais ça reste un piano et je le préfère à mon ancien clavier arrangeur, forcément!

Je n'aime pas :
- la restitution des hauts-parleurs intégrés : trop de basses, on a l'impression qu'un filtre est appliqué, les aigus sont trop masqués

Un peu déçu :
- le toucher qui n'est pas celui d'un piano acoustique, mais peut-on vraiment critiquer ce point pour un piano numérique ?