« Vous cherchez un ampli "Fender in the box" ? Ne cherchez plus ! »
Publié le 30/08/26 à 23:57
Les utilisateurs avertis
Guitariste depuis de nombreuses années dans un style rock indé, j’ai possédé de nombreux amplis. Dans l’ordre : un petit Roland à transistors, Marshall JCM800, Fender Hot Rod, ENGL Screamer 50, Vox AC30, Mesa Boogie Dual Rectifier 50, Fender The Twin Silver Face et Fender The Twin Red Knobs.
Je connais donc plutôt bien les sensations que peut procurer un ampli à lampes.
Je cherchais depuis un moment une solution me permettant de me passer d’ampli. J’adore jouer sur ampli, mais j’aime également pouvoir enregistrer directement mes sons dans l’ordinateur avec une belle définition et, si possible, sans passer par la traditionnelle prise de son avec des micros devant l’ampli. Je manque de place chez moi et j’apprécie aussi de pouvoir jouer à n’importe quelle heure sans gêner les voisins.
En matière de sons clairs, tous les amplis cités plus haut sont très bons, mais j’ai tout de même une légère préférence pour les Fender haut de gamme. Il se passe quelque chose dans l’attaque des notes, la compression des lampes, la définition… Quelque chose de très élégant. Pour moi, le plaisir de jeu est légèrement supérieur sur un Fender, aussi bien en clair qu’en overdrive. Après, tout cela est aussi question de goût personnel.
J’ai essayé pas mal de solutions numériques et analogiques. Ce qui me plaisait le plus dernièrement consistait à passer par une pédale de préampli analogique Tech 21 Character Series, puis dans une pédale de simulation de haut-parleur avant d’entrer dans la carte son. Cela fonctionnait plutôt bien. La qualité était bonne, sans être non plus exceptionnelle.
J’ai également essayé l’Universal Audio UAFX OX Stomp. J’ai été particulièrement déçu par cette pédale, essentiellement pour deux raisons :
La connexion via smartphone fonctionnait très mal et rendait l’expérience vraiment désagréable.
Le son, bien que de bonne qualité, manquait de « grit ». Il était un peu trop sage, étouffé et manquait à mon goût d’agressivité et de hauts médiums pour percer dans un mix. Il sonnait bien seul, mais avait tendance à devenir plus effacé dans le mix, et cela malgré tous les réglages que j’ai pu essayer.
Bref, pas convaincu : revendu.
J’ai ensuite découvert la marque Tone King par l’intermédiaire du YouTubeur Paul Davids, qui joue beaucoup sur leurs amplis. Je trouvais qu’il avait un très, très bon son.
Les amplis de la marque sont hors de prix, mais ils semblent finalement le mériter tant le son est réussi. Ils ont quelque chose de très qualitatif, de très élégant, un superbe look et une très belle expressivité.
Lorsque la pédale préampli Imperial est sortie, j’étais très intéressé, mais je la trouvais un peu au-dessus de mon budget. J’ai donc patiemment attendu de trouver une bonne occasion pour me jeter à l’eau.
Et j’ai finalement réussi à m’en procurer une.
Je l’essaie et, dès les premières secondes, c’est la claque.
Le son et le plaisir de jeu sont vraiment excellents. C’est la première fois qu’avec une pédale, j’ai réellement l’impression d’entendre dans mes moniteurs quelque chose qui me semble provenir d’un véritable ampli repris par un micro.
J’ai été bluffé. J’adore !
Et, quand on y réfléchit bien, ce n’est pas seulement un préampli. C’est aussi un superbe trémolo, une réverbe premium et une DI stéréo. En prenant tout cela en compte, on relativise un peu le prix de l’engin.
Après quelques mois d’utilisation, je ne lui ai trouvé quasiment que des points forts, avec un seul petit point faible : un léger manque de hauts médiums/aigus. Je vous explique un peu plus loin comment j’y remédie.
POINTS FORTS
- Le meilleur « Fender in a box » que j’ai essayé, avec de vraies lampes dans la boîte !
- La sensation d’entendre un véritable ampli repris par un micro à travers une sono ou des moniteurs.
- D’excellentes sensations de jeu, extrêmement proches de celles d’un véritable ampli Fender.
- Deux canaux : un clair et un overdrive.
- Un send mono et un return stéréo : idéal pour les pédales de chorus, délai, réverbe…
- Une réverbe premium de toute beauté.
- Un trémolo de toute beauté également.
- Une sortie DI stéréo très pratique pour entrer directement dans une carte son, une table de mixage ou une sono.
Excellente qualité de fabrication.
- Application et implémentation MIDI, avec de nombreuses possibilités de paramétrage.
- Sortie casque.
POINT FAIBLE
- Un très léger manque de présence et d’aigus… mais il existe une solution.
Oui, selon moi, il y a un léger déséquilibre fréquentiel global sur cette pédale. Les basses sont un poil trop présentes au détriment des hauts médiums et des aigus. Un potentiomètre de présence aurait été parfait pour compenser cela et rééquilibrer le son, mais malheureusement, il n’y en a pas.
Voici la solution que j’ai trouvée et qui fonctionne à 500 % pour obtenir, à mes oreilles, un son d'ampli Fender totalement parfait : placer une pédale d’EQ de qualité juste avant d’entrer dans la Tone King, avec une très légère accentuation dans les aigus. Un léger High shelf en fait.
Je vous conseille la MXR 10 Band EQ MkII, qui possède selon moi un excellent rapport qualité/prix. Elle permet d’ajouter de l’air, de la présence et un peu d’aigus sans effet indésirable, sans souffle perceptible et surtout sans rendre le son agressif ou caricatural. Bien au contraire !
Je vous mets une photo pour illustrer en pièce jointe.
Pour moi, cela compense totalement le petit déséquilibre fréquentiel de la Tone King.
EN BREF
La Tone King est désormais solidement scratchée en bout de chaîne de mon pedalboard, précédée de la MXR EQ… et elle n’est pas près d’en disparaître !
Une superbe machine qui m’a enfin permis de retrouver le son et, surtout, du plaisir de jeu d’un véritable ampli Fender à lampes, tout en pouvant jouer et enregistrer directement dans mon ordinateur ou une sono.
Je connais donc plutôt bien les sensations que peut procurer un ampli à lampes.
Bref, pas convaincu : revendu.
Et j’ai finalement réussi à m’en procurer une.
Je l’essaie et, dès les premières secondes, c’est la claque.
J’ai été bluffé. J’adore !
POINTS FORTS
- Deux canaux : un clair et un overdrive.
- Une réverbe premium de toute beauté.
- Un trémolo de toute beauté également.
Excellente qualité de fabrication.
- Sortie casque.
POINT FAIBLE
- Un très léger manque de présence et d’aigus… mais il existe une solution.
Je vous mets une photo pour illustrer en pièce jointe.
EN BREF