« Excellent ampli de poche »
Publié le 21/08/26 à 22:04
J'utilise l'appareil comme ampli pour jouer à la basse au casque et il s'avère excellent dans cette utilisation. Parfaitement silencieux, tout petit, très solide et fonctionnant à pile, c'est mon compagnon de voyage et de soirée (j'ai une famille...). Il s'adapte, avec tous les réglages dont il dispose, à mes différentes basses (Fender Précision, Marcus Miller V7, Höfner Ignition) et à tous les styles (les trois modes : clean, drive, fuzz me semblent exploitables).
J'avais avant un Ampero Mini, avec des sons d'enfer, tous les effets possibles, un looper, etc. mais je suis revenu à l'analogique. Une simulation numérique, aussi bonne soit-elle, reste à mes oreilles une simulation. Avec le PBPA, j'entends le son d'un ampli à transistors.
Son seul concurrent serait le Sansamp mais ce n'est pas le même budget et il n'a pas la même connectique.
J'ai essayé le PBPA en façade d'un ampli et je ne suis pas convaincu, non du PBPA, mais des préamplis utilisés comme cela. Je trouve que la superposition des préamplis et des simulations de cabinet avec le préampli, l'ampli et le son du cab de l'ampli auquel on le branche, loin d'améliorer le son, le détériore, ne serait-ce qu'en augmentant significativement le bruit de fond.
Je n'ai pas eu l'occasion de l'essayer en D.I. D'autres avis disent que ça marche très bien. J'apprécie d'avoir cette possibilité si le besoin se présente.
En définitive, c'est un excellent outil de travail, d'une belle qualité de fabrication, à un prix assez doux par rapport à la concurrence.