Frank Hagchotogow
« Convaincant »
Publié le 22/11/24 à 12:02
Correct
A la base, je suis guitaristes dans deux groupes de reprises qui se produisent assez régulièrement, mais je chante depuis des lustres pour assurer les choeurs mais aussi en lead suivant les formations. Je ne vais pas me fâcher avec mes amis chanteurs ou chanteuses, mais en grande majorité, les démos, voir l'exploitation adéquate des pédales et autres processeurs... c'est pas vraiment leurs trucs ! 😊
Nos pedalboards chargés de pédales nous avantagent peut être dans l'approche des effets, .... allez savoir !...
Bref, selon moi, les avis tout comme les vidéos postés sur le web reflètent assez mal les performances et ce que l'on peut attendre du Ve-1. D'où mon avis sur ce produit, assez long (trop ?...) j'en conviens...
Présentation :
C'est bien fini et mis à part le plastique de la partie arrière, plutôt cheap, le reste est sérieux, et met en confiance. Potars bien dimensionnés, voyants bien dosés en intensité. Boss sait faire, on en a la preuve.
Fonctions :
C'est donc une pédale de delay-réverb' à 7 niveaux différents mais avec trois fonctions complémentaires : un doubleur, une égalisation (2 niveaux) adaptée au chant et une correction de pitch genre auto-tune.
La pédale porte le nom d' "echo" ce qui est assez intelligent dans la mesure ou les effets présents sont des Delay mais aux timbres de Réverb' car la nature de l'écho du VE-1 (l'écho étant le principe commun aux deux effets) est bien celle que l'on trouve dans une réverb'. Donc ni vrai Delay, ni vrai Reverb' mais Echo 😊
Réglages des effets.
Les 7 niveaux proposés sont progressifs. On passe donc d'un effet discret au parfum "room" pour arriver à la cathédrale de Chartres... Les deux niveaux les plus élevés sont assez peu exploitables à moins de verser dans l'expérimental zarbi ou.... le mauvais goût !
Sur chacun de ces 7 types d'effets les réglages sont nombreux et très bien pensés.
Tout d'abord le niveau d'injection de l'effet. Il permet par exemple de choisir un effet puissant (trop puissant...) mais dont le timbre vous plait, avec une intensité faible. Du coup, vous colorez juste ce qu'il faut mais avec un effet profond.
Ce peut-être assez subtile et parfaitement exploitable.
Ensuite, il est possible de régler l'égalisation de l'effet (grave-aiguë) sans toucher à celle du signal d'origine. Là encore, c'est un bon point. Coller une pointe d'agressivité sur un écho discret ou bien assombrir l'effet quand il perce un peu trop : C'est bien vu.
Sur chaque effet dispo, il est possible de régler précisément le feed-back (nombre de répétition de l'écho) et le tempo du delay. Ce dernier se fait en tapant au timing désiré sur le poussoir approprié ou bien à l'aide d'un des potars (le Type en l'occurrence).
Enfin, assez originale, la fonction "male-female" qui donne plus ou moins de caractère voix d'homme ou de femme aux échos. Le surprenant étant que, cette fonction n'est pas trop gadget (ça m'a vraiment surpris...) et peut même servir dans le cas de choeurs notamment ! Ne pas trop la pousser tout de même... : Là ça devient ridicule.
Fonctions supplémentaires
Un poussoir éclairé -enhance- (amélioration) propose 2 types d'égalisation du signal d'origine (ou bien aucune donc 3 niveaux en tout). A l'écoute, je pense qu'il y a aussi un peu de compression à clé. La première est bien ficelée et donne de la chaleur et de la présence à la voix. Pas mal du tout, très exploitable en situation. La deuxième verse un peu trop dans le style "speaker de vente en supermarché" mais elle est peut servir sur des titres lourds pour rester devant des zicos trop énervés 😂
Enfin, la fonction "Double" ajoute une deuxième voix à l'originale. Pas de réglage possible mais là encore : Surprise, le résultat est convaincant. Peut-être un peu trop artificiel sur le lead (encore que, c'est relativement subtile...) mais très bien vu pour assurer des choeurs.
Là, par rapport aux pédales concurrentes notamment celles de TC-Helicon, j'ai tout de suite été étonné par le naturel de cet effet. On peut l'exploiter sans avoir l'impression de passer dans une lessiveuse numérique...
Mémoires en prime.
La pédale offre 3 mémoires qui vont donc retenir vos réglages "maisons" préférés.
On peut les rappeler via le commutateur au pied (qui sert normalement de on-off de l'effet en cours) avec une indication intelligente du choix via la couleur d'un des poussoirs éclairés.
"Correct" ? si l'on veut.
Evidemment, comme tout bon processeur dédié aux voix, on trouve le fameux bouton de pitch genre auto-tune censé vous faire chanter juste ! Sur le VE-1, la fonction s'appelle "Correct". La bonne nouvelle est que la profondeur de l'effet reste assez discrète. Pour preuve, à fond, la voix robotisée typique des auto-tune poussés au max n'est pas trop exagérée. Perso je ne m'en sers pas et me demande d'ailleurs si le résultat est vraiment convaincant, même pour des débutants. Réglé avec un chouïa de présence, l'effet apporte toutefois un petit quelque chose bien dans l'air du temps. Why not...
En conclusion.
C'est un outil simple qui fait ce dont un chanteur a besoin quand il n'y a pas la table avec les fx qui vont bien et l'ingé-son dispo. Même si le format de la notice est déplorable, y compris en téléchargement, elle est plutôt bien faite et dispo en français. Les doubles fonctions des commandes permettent un nombre de réglages appréciables, la prise en main est simple, la progressivité des réglages ne demandent pas d'avoir des doigts de fées.
Le gros "plus" c'est indéniablement le rendu acoustique. On est loin du rack studio professionnel (ah bon !...) mais en répèt ou pour un set cool ça le fait sans qu'on ai l'impression d'un trafic numérique de la voix, un genre trop souvent présent sur le matos dans cette gamme de prix.
On le sait tous : Sans aucun effet ni correction, pas toujours facile de bien assurer au chant. Du coup, en matos d'àppoint, ... au cas où, .... la Boss VE-1 me semble un choix judicieux sans risque de se tromper.
Présentation :
Fonctions :
Réglages des effets.
Ce peut-être assez subtile et parfaitement exploitable.
Fonctions supplémentaires
Mémoires en prime.
"Correct" ? si l'on veut.
En conclusion.