TC-Helicon Create XT
+
TC-Helicon Create XT

Create XT, Processeur vocal de la marque TC-Helicon appartenant à la série VoiceTone.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur TC-Helicon Create XT

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.0( 4/5 sur 8 avis )
 3 avis38 %
 3 avis38 %
 1 avis13 %
 1 avis13 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
le_primate27/03/2019

L'avis de le_primate"La dictature des presets / Piège à larsens"

TC-Helicon Create XT
Alors la create XT est de bonne construction ça a l'air solide, ça marche mais
L'interface est totalement illogique, le manuel à se taper le cul par terre tellement c'est compliqué pour rien. Le mode de presets A/B est une aberration. Impossible de nommer les presets (normaaaal l'écran est minus).
Ca consiste juste à modifier des presets, impossible de commencer from scratch.
Ajouté à celà 2 ingés sons que j'ai croisé s'en sont plaint (c'est l'enfer à gerer ses pédales selon les endroits ou tu joue, les petites uniques de TC helicons sont super, mais leur multieffets horribles)
Sorinius21/01/2019

L'avis de Sorinius"Très bon produit mais pas ergonomique du tout"

TC-Helicon Create XT
Cela fait plus de cinq ans que j'utilise cet appareil (de façon très incomplète)sur scène avec mon trio acoustique et c'est seulement maintenant que je donne mon avis car il m'a fallu de très nombreuses tentatives pour venir à bout de son architecture très complexe, voire mal pensée et très mal servie par une notice d'utilisation (en français) incohérente.
On a du mal à saisir la différence entre les termes "presets", "sons, "styles" etc...
On ne sait jamais trop où l'on se trouve dans l'arborescence et comment faire pour y retrouver son chemin.
Après y avoir passé beaucoup de temps, je l'utilise maintenant de façon optimale et j'en suis très satisfait.
C'est un appareil robuste. Les presets proposés sont très variés et d'excellente qualité. Les possibilités d'édition sont intéressantes et suffisantes pour sculpter le traitement du son en fonction des besoins.
pesen10/12/2017

L'avis de pesen"pas facile"

TC-Helicon Create XT
ça fait un moment que je l'ai et je ne m'en sors toujours pas !!! le mode d'emploi est très mal expliqué (pour les néophytes, j'entends.) j'appuie un peu au hasard pour changer les effets. à revoir votre doc les gars...! :-( c'est dommage, pensez à nous pauvres ignares !!!
dompower22/02/2015

L'avis de dompower"pas toujours simple à utiliser"

TC-Helicon Create XT
utilisé pour un usage slam.
les effets d'origine sont "d'usine" avec tout ce que ça implique.
en les bidouillant avec abnégation on arrive à enrichir le son d'une voix de manière assez intéressante et diversifiée.
le panel d'effets présenté est assez complet mais pas toujours facile à exploiter.
c'est une pédale intéressante quand on passe du temps à comprendre son fonctionnement.
Chris LTIR09/02/2015

L'avis de Chris LTIR"Magique"

TC-Helicon Create XT
Pour le live (et même pour certaines prises studio) un outil facile à employer, petit (donc pratique, en comparaison avec la digitech vocal 300 par exemple), très polyvalent et avec un son irréprochable.

Personnellement je l'utilise maintenant à la main et du coup j'ai renouvelé mon intérêt pour ses potards, du coup j'ai plus facilement accès au dry/wet, ce qui est non négligeable dans certains styles. Mais bon pas d'inquiétude au pied le contrôle est très largement suffisant (accès au slot, tap tempo, on/off etc)

Encore une fois c'est clairement une pédale pour le live, et elle remplit parfaitement son rôle !
Drive816/05/2013

L'avis de Drive8"Super multi-effets pour le chant !"

TC-Helicon Create XT
Dans un joli petit boitier métal (costaud et compact), il y a un peu tout ce dont un chanteur peut avoir besoin : compresseur, de-esseur, reverbes, delays,... + doubleur, chorus, flanger, hard-tune, megaphone...

UTILISATION

Cette pédale est très complète et l'interface / boutons n'est pas super intuitive. Mais, les presets sont top et on finit par trouver comment naviguer dans les styles pré-enregistrés.


QUALITÉ SONORE

Je l'ai prise pour les réverbes et delay et là, rien à dire, c'est excellent. Pratique, voire indispensable pour les concerts en petites salles.
Il y a une alimentation phantom 48v incluse.

AVIS GLOBAL

Achetée il y a quelques jours à 129 euros chez univers-son. A ce prix là, vous avez la possibilité de transformer un chant moyen (mon cas) en une super voix, claire, cristalline. Bref, un excellent achat.
Les plus : tous les effets intégrés sont de très bonne qualité, possibilité de stocker ses propres presets, le bouton A/B qui permet d'avoir deux sons switchables au pied, le tap tempo, l'interface USB.
Le moins : réglages pas très intuitifs. Même avec le manuel sous les yeux, c'est pas évident au premier abord. Un effet "harmonie" intégré et c'était le graal.
amanorian04/04/2012

L'avis de amanorian"TC HELICON CREATE XT"

TC-Helicon Create XT
Tout type d'effet de qualité

UTILISATION

Le manuel n'est pas clair surtout pour passer des effets de 0 à 100.
Configuration simple et rapide.

QUALITÉ SONORE

Les effets sont de qualité et surtout la fonction TONE donne de la chaleur à la voix. En restant sur les effets pré édités on a largement de quoi faire.

AVIS GLOBAL

Utilisation depuis 3 répèt en salle de mauvaise qualité. Groupe de rock.
J'ai lu des difficultés de certains chanteurs concernant le larsen en salle de répèt avec cette pédale. Je n'ai pas eu de soucis particuliers. Il suffit de régler le niveau des effets juste comme il faut. On est toujours limite car le niveau sonore du groupe est élevé mais globalement j'arrive à gérer le larsen facilement. Branchée sur une sono j'ai gagné en gain micro.
Je referai ce choix. Je suis ravi du produit et du résultat. Cela apporte vraiment un plus sur la qualité de la voix.
shadowblink26/12/2010

L'avis de shadowblink"Sérieux et prix abordable"

TC-Helicon Create XT
En gros compresseur/Eq automatique, et effets (reverb/délay/disto..) réglables.
Pour une description détaillée, voir sur le site de TC.

UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?

La configuration général est assez complexe car l'appareil possède beaucoup de réglages et de possibilités, avec assez peu de boutons, donc la prise en main nécessite la notice et de la patience.

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

Le manuel est clair, mais comme l'appareil est complexe, on ne comprend pas tout de suite l'ensemble des possibilités (je ne sais pas si je suis clair !!).

L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?

Une fois la pédale maîtrisée, il est facile d'éditer un effet.

CEPENDANT, et c'est le vrai (seul?) défaut de cet appareil, les effets fonctionnent pas presets non-modifiables à souhait, je m'explique.

Quand on sélectionne le preset disto, on peut doser la quantité/l'intensité de disto, de reverb, de delay, etc... mais on ne peut changer de TYPE de reverb ou de delay. Si pour le preset disto est assigné un delay court, on ne peut lui assigner un delay tap tempo.

Dans 95% des cas, ce n'est pas gênant, mais il faut le savoir, seul son grand frère le voicelive permet cette édition illimitée.

L'achat d'un footswitch est discutable, à voir selon les besoins d'utilisation.
Il permet de désactiver un effet sans changer de preset. Exemple : activer/desactiver le delay sur le preset disto, sans devoir enregistrer un preset "disto seule" ET un preset "disto+delay".

QUALITÉ SONORE

Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes ?

La touche "tone" est très efficace. Cela applique une légère compression, et une égalisation qui permet de sortir du mix. Le son est plus propre et plus clair.

Effets de reverb et de delay au top. La réputation de TC n'est plus à faire dans ce domaine.

Pour les effets "accessoire", j'utilise beaucoup la disto et le mégaphone. Évidemment la disto ne sonne pas aussi bien qu'un très bon pré-ampli à lampes poussé au maximum, mais elle remplie très bien son rôle pour du live.

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

Je l'utilise depuis 6 mois. En gros une trentaine d'heures.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

Non, mais j'ai beaucoup écouté les démos sur internet, et la réputation de TC sur ce genre de pédales (et d'effets en règle générale) m'ont convaincu.

J'ai eu l'occasion d'entendre (en vrai, pas sur le net) des pédaliers du genre digitech VX400 qui paraît cheap et qui sonne cheap (en fait quand on le voit on se doute que ça bousille plus le son qu'autre chose, et quand on l'entend on a la confirmation), ainsi que le boss VE-20 qui paraît beaucoup moins cheap, mais dont le rendu sonore global est un cran en dessous que le TC.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

Le - : Le fait de ne pas pouvoir modifier le type d'effet pour un preset donné. Son seul défaut pour moi.

Le + : tout le reste

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

Très bon. Produit bien construit, abordable pour les petits budgets, dont tous les effets sont de qualité.

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?

Avec le même budget (250e en Juillet 2010 + 30e de footswitch) et les mêmes besoins (en gros passer d'un son brut à un son compressé, égalisé, reverbé, et parfois avec un délay ou une disto), je referai ce choix.

TC possède aujourd'hui une large gamme de pédales/pédaliers (de qualité) pour chanteur, donc bien se renseigner sur toute la gamme, pour choisir au mieux selon ses besoins.