< Tous les avis HardSID 4U
HardSID 4U
goonzy goonzy
Publié le 04/11/08 à 09:48
Mini rack-synthé basé sur les chips "SID" des Commodore 64 et 128 (Xuchi tu as fait une erreur, il n'y (hélas) jamais eu de Sid sur les Amiga même si c'est sur eux que l'emulation de ce dernier a commencé)

Controle par un VSTi, une librairie DLL pour les emulateurs C64, trackers (goattracker) et players de .sid.

Le VSTi est fourni avec quelques presets et de nouvelles banques sont dispo au fil du temps sur le forum des utilisateurs

Connectique USB (contrôle) et Jack 3.5 (4 audio in et 4 audio out mono regroupées par 2 sur des prises stereo, et une sortie "mix" stereo)

Style de son: Chip sound "avancé"

Polyphonie: de 3 à 12 voix

La configuration originale demande un peu de travail. En effet il faut installer soi même les chips ce qui demande un peu de patience et de minutie. On trouve facilement des 6581 et de 8580 sur Ebay (chercher plutot en Allemagne pour des prix corrects). le 6581 a un son plus brut et noisy et reste le "favorit" pour les accros de musiques de jeu. le 8580 a un filtre plus propre, des enveloppes plus précises et beaucoup moins de bruit de fond. J'ai personellement opté pour une configuration avec 2 de chaque en recyclant ceux de mes C64 et C128 (ca a été dur de les ouvrir mes bébettes) et en me procurant les 2 autres sur Ebay

L'edition des sons est simple du moment qu'on comprend comment fonctionne le SID et la table de modulation. Comparée à celle des trackers classiques sur C64, de Goattracker ou de Quadrasid, c'est un autre monde. C'est on passe de la "programmation" à "l'édition" de son a proprement parler.

Le manuel est très bien fait avec beaucoup d'illustrations aussi bien pour le boitier que pour le VSTi. Les developpeurs sont très accessibles et réactifs aux questions qu'on peut leur poser. La communauté d'utilisateurs augmente rapidement.

Le SID est un synthé à part entière, et outre les classiques musiques de jeux videos de compositeurs comme Martin Galway, Rob Hubbard ou Chris Hülsbeck, il est capable de sortir des sons ahurissants. Des basses electro super fat, des percussions synthétiques hallucinates autant que les lignes d'arpèges synthétiques typiques des jeux des années 80.

C'est un synthé très typé qui convient parfaitement à beaucoup de styles électroniques (autant synthpop, qu'experimental barré) mais n'intéressera que les personnes recherchant du son très synthétique et brut. Les entrées audio permettent de traiter "8bit" n'importe quel signal.

J'ai la hardsid 4 U depuis 3 mois après 2 mois d'attente car la production n'est pas industrielle... mais on est prévenu.

Le seul point vraiment négatif pour moi est la connectique audio, notamment pour la version "pro" qui aurait mérité des Jack 6.5 mono séparées pour les E/S. Les autres défauts proviennent du SID lui même notamment pour les bruits de fonds, mais on s'en sort très bien avec un noise gate.

Le SID est un générateur de son qui a tellement marqué ses utilisateurs qu'une ribambelle de produits le recyclent ou l'émulent en commercial ou en DIY. J'ai personellement testé différents VSTi émulant de manière satisfaisante le SID mais en bon puriste, je me devais d'avoir une version hardware. Evidemment on ne peut que vouloir comparer la HArdsid 4 U à un VSTi comme Quadrasid etant donné que les performances sont similaires (4 SIDs aussi) mais la programmation de ce dernier reste un peu trop "Tracker" comparée a l'édition du VSTi HS4U. En revanche, il me semble que le projet DIY Midibox SID est aussi avancé, mais demande pour le compte des connaissances en electronique assez avancées et beaucoup de temps pour le montage et la phase de test.

On peut trouver l'enesmble un peu cher, mais finalement comparé a la concurrence, c'est très raisonnable. De toutes façons, c'est un synthé reservé à des gens sachant ce qu'ils veulent. Pour les néophytes, un VSTi standard permettant de découvrir les sonorités est amplement suffisant