Argus du Roland S-1 Tweak Synth

Où acheter S-1 Tweak Synth ?
max3 max3

« Fun, ultra compact, et ça sonne »

Publié le 12/06/26 à 20:51
Je ne vais pas développer en détail toutes ses caractéristiques.

Les points forts :
- ultra portable, le fait de fonctionner sur batterie est un + par rapport aux Volcas mangeurs de piles.
- beaucoup de fonctionnalités, notamment le séquenceur, qui dispose d'une fonction transpo (manquant cruellement aux Volcas), et de 64 mémoires.
- le son, superbe, vraiment très très proche d'un SH101.
- fun et inspirant.

Les points faibles :
- il répond à la vélocité d'un clavier midi, le problème c'est qu'on ne peut ni ajuster, ni désactiver cette réponse (ça paraît absurde à côté de toutes ses fonctions).
- les touches clavier en silicone sont ok, mais pour le coup le Volca keys dispose d'un meilleur système, et je ne sais pas comment elles vieilliront à l'usage.
- idem pour la batterie, peut-on la changer facilement le jour où elle sera usée ?
- c'est peut-être une question de goût, mais je le trouve plutôt moche, comme tout ce que sort Roland depuis quelques années (à part les "boutiques" basés sur d'anciens designs), avec une esthétique toujours un peu beauf et triste en même temps.

Il y a aussi le problème des abréviations des menus, pas toujours parlantes. Il est parfois difficile de retrouver les fonctions qu'on utilise rarement.
C'est une très bonne émulation d'analogique, mais j'aurais aimé qu'on puisse le désaccorder un peu, avec un réglage de drift.

Ça reste d'un super rapport qualité/prix.