frankomas
« un son "MAMMOUTH"!!! »
Publié le 02/06/13 à 13:45fruit de la collaboration de jmb experience et judge fredd custom shop , le riff shooter est un overdrive/boost de très haute qualité qui fleure bon l'artisanat à la française.
-3 réglages habituels : volume , tone et drive . le tone agissant ici comme un filtre passe-bas (il laisse passer les basses fréquences et coupe les hautes fréquences)
-un réglage de voice : plage (de 100hz à 1000hz) sur laquelle la fréquence centrale de la saturation va se porter.
-un sélecteur : 3 positions , d'un overdrive presque doux jusqu'à un overdrive "super burné"
-un booster : placé après l'overdrive il permet d'envoyer le riff shooter sur des territoires stoner rock sans aucuns problèmes! il peut être utilisé indépendamment (riff shooter éteint) pour booster un son clair ou saturé.
-une finition hyper soigné et un design génial.
-true bypass, complètement analogique.
-silencieuse,aucun buzz.
petite astuce: j'ai calmé pas mal de buzz ou hum sur des pédales "boouuutique foireuse" avec un pli d'isolation palmer pli 01. Ici bien sur, pas besoin.
je ne mets pas 10 sur 10 uniquement parce que la prise d'alim à coté du jack pourra en agacer quelques uns. (je m'en fous, le riff shooter est pluggué à ma nitrogen 21 par un double jack sans cable...)
j'utilise principalement cette merveille sur un préampli amt ss11 à lampes constamment sur le canal clean, dans des ampli de puissance transo electro harmonix 44 magnum , 22 caliber ou marshall 9100/el34 , avec deux baffles 1x12 en eminence cannabis rex (très grave avec des aigues smooth)d'un côté et eminence gb 128 (un greenback avec plus de pèche)de l'autre.
ma guitare de prédilection est une hagstrom viking deluxe tremar sur laquelle j'ai monté un gibson 57+ et un p94 (un p90 au format humbucker) mais j'ai aussi deux gibson lespaul en 57 classic et seymour duncan sh2/sh4. (je n'ai pas essayé le RS avec des micros simple à par mon p94 )
je place généralement toute mes pédales d'od/disto/fuzz entre deux équalizers (un graphique avant la 1ere pédale et un paramétrique tout de suite après la dernière )pour des raisons évidentes de manque d'un petit quelque chose ou de place dans le mix merdique en groupe...
ici pas besoin! (j'y reviendrai)
je précise que le manuel de la pédale est téléchargeable sur le nouveau site de jmb mais celles et ceux possédants la sublimissime nitrogen 21 ne seront en aucun cas dépaysés, les potards intéragissants tous entre eux.
mais pas de panique pour ceux qui avaient été un peu rebuté par la complexité (toute relative) de la nitogen 21, le riff shooter est plus plug and play (ça sonne tout de suite!)
QUALITÉ SONORE
bon alors là, ça rigole plus!!!
tous ceux qui ce sont cassé la tête pour savoir comment s'approcher du son de billy gibbons de zztop (sans devoir s'acheter une nouvelle paire de pognes) peuvent considérer que leur quête est terminée! ici on est tout de suite dans "mescalero"!
j'ai un son "MAMMOUTH" avec ma viking! Une énorme "résonance" dans les médiums , une très grande dynamique (le jeu au potard de volume est très réactif!) , une très grande précision même en super grave (elle tiens très bien les accordages bas).
le son est très gras mais ce n'ai pas de la bouillie (mais s'il en devenait, l'énorme correction qu'apporte la combinaison tone/voice est là!)
la polyvalence de cet overdrive est hallucinante! avec le selecteur 3 positions "lazy" , "juicy" ou "horny" on peut sans problème passer d'un son clean/crunch/épais à un overdrive blues/rock super épais et burné pour finir sur od/dist "MAMMOUTHESQUE"!
bon, chez moi ou en groupe je suis presque toujours à fond les ballons, le booster quasiment toujours enclenché (ahh ce nom "patate", j'men remets toujours pas! ) j'ai une espèce de son "ZZTOPesque" en plus violent qui réduit à néant les ardeurs d'un batteur un peu trop
zélé!
j'ai toujours eu un problème avec les od/disto/fuzz qui sonnent super bien à faible volume chez soi et une fois arrivé en repet' y'à plus personne! (d'où mon utilisation du pre/post eq).
là, pas besoin d'égalisation supplémentaire! la combinaison tone/drive/boost fait un travail absolument énorme!
même avec un son super grave/épais à très fort volume le son reste parfaitement stable dans le mix du groupe.
j'ai souvent l'impression de jouer avec un octaver ,(mon micropog ne me sert donc plus a rien,tant mieux!)
j'ai parlé principalement ici de mon utilisation avec ma config' préférée (des pédales avec un énorme caractère dans des preamp/ampli à lampes ou transo sans aucun cararactère,neutres. le tout avec des HPs ayant une grosse personnalité, mais surtout un équilibre dans leurs differents "mariages")
mais j'ai testé le riff shooter avec d'autres amplis (marshall mk2 100w head,jcm 900, blackstar ht-40, mesa dual recto...) et d'autres HPs eminence, wizard, governor et private jack ,celestion v30 , g12m-25 et g12t-75...) et même si les ampli à forte personnalité sont loin d'être mon truc , le verdict est sans appel. le riff shooter sonne méchamment bien!
j'ai aussi adoré comme il à calmé des v30 qui même avec des beam blockers continuaient à être bien gueulards (la combinaison tone/voice est vraiment fantastique)
jmb et judge fredd ont accouché d'un monstre, un bon gros bébé bien joufflu dopé aux hormones.
Ils ont calmé d'un coup ma boulimie de pédales (la géniale nitrogen 21 avait déjà bien commencé le travail )
si vous faites un tour sur le site de jean-michel il est écrit "PEDALES D'EFFETS GUITARE (BOUTIQUE) - FABRIQUEES EN FRANCE"
ici l'appellation "boutique" prends tout sons sens. il suffit d'examiner le travail réalisé sur la pédale, une très grande qualité, irréprochable!
ceux qui ont déjà ouverts une pédale death by audio(pour ne citer qu'eux...) savent de quoi je parle. 2 crottes de nez, 3 bouts de ficelle, 300euros et roule!
avec l'expérience je sais que je n'aurai pas à refaire ce choix, elle ne me quittera jamais!
voilà, je pense avoir été le plus objectif possible , même si je ne cache pas que je suis un grand fan du travail de jmb et que j'ai le plus grand respect pour les choix et les chroniques du judge.
vivement la suite...
-une finition hyper soigné et un design génial.
-true bypass, complètement analogique.
-silencieuse,aucun buzz.
ici pas besoin! (j'y reviendrai)
QUALITÉ SONORE
bon alors là, ça rigole plus!!!
zélé!
vivement la suite...