Tous les avis sur Truetone Jekyll & Hyde V3

Demander un avis
Vue d’ensemble Vue d’ensemble

Argus du Truetone Jekyll & Hyde V3

Où acheter Jekyll & Hyde V3 ?
Trier
  • Les plus utiles
  • pic&pulsepic&pulse

Une excellente MIAB

Truetone Jekyll & Hyde V3Publié le 05/07/26 à 14:44
    Achetée d'occasion parce que j'avais apprécié la Son Of Hyde de la même marque et possédant plusieurs modèles, dont la Route 66 V3.
    La série V3 e caractérise par des entrées sorties séparées des deux modules, ce qui permet de les avoir dans l'ordre choisi par la marque, d'inverser l'ordre en utilisant un câble de patch ou de l'utiliser comme deux pédales séparées, permettant de les insérer comme bon nous semble dans notre chainage perso.

La J&H V3 est donc composée d'une partie disto et d'une partie overdrive, voir la fiche technique pour les détails. La fabrication est soignée et respire le sérieux. Les potards sont freinés juste ce qu'il faut. Comme l'indique la fiche technique, des switches internes permettent l'activation d'un (excellent) buffer sur chaque module et un noise gate sur la partie disto.

A l'usage, les tous les réglages sont efficaces, avec une plage importante. Le clean mix est très pertinent, pour ramener du claquant à l'overdrive ou salir subtilement un son clair. A noter un changement significatif de volume sur le switch Voice de la partie disto.
    L'efficacité des réglages, notamment les eq, le Bright et le Voice, permettent d'adapter la pédale aux différents amplis. Les fréquences sont bien choisies, le réglage des basses est excellent pour amener du corps au son sur les faible gains, et dégraisser un peu sur les gros gains.

Bien qu'on puisse considérer la J&H comme deux pédales séparées, je trouve que le son est cohérent entre les deux modules. Ils ont en commun un grain affirmé, pas lisse du tout, avec un bon graouh qui suggère le son Marshall. Bien que leur couleur diffère un peu, on retrouve de medium caractéristique Marshall qui permet de percer dans un mix avec un son bien rock.
    En n'abusant pas du gain, le son est ouvert et sensible aux nuances, laisse passer la personnalité de la guitare (et du guitariste..). L'efficacité des eq donne la possibilité d'avoir des sons variés, du vintage au moderne, et de retrouver notre son sur différents amplis. Comme beaucoup de pédales, les réglages extrêmes donnent des résultats caricaturaux et peu utilisables.

L'overdrive ne va pas excessivement loin dans la saturation, normal. Avec le gain au mini, le son est clair mais coloré. A fond, ça reste typé Od. Le clean mix est un vrai plus. On peut l'utiliser efficacement pour tordre un son déjà saturé mais je préfère l'utiliser sur des sons clairs, ayant d'autres Od que je préfère dans ce rôle.
    La disto a une plage de réglage de gain très étendue, du quasi clean à un très haut niveau, amenant cependant une compression significative à partir de la moitié du gain. Plutôt old school mais très polyvalent. Il faut garder à l'esprit que ce module était à la base inspiré par la Marshall Shredmaster. Par rapport à la V2 ou la Son Of Hyde, le son est plus ouvert, plus défini et avec plus de grain et de personnalité.
    Le noise gate fait le job en toute discrétion.
    Les deux modules réagissent bien à d'autres overdrives qu'on peut leur mettre en amont. Le son s'écrase un peu à haut niveau de gain, excès de compression mais ne part pas en fuzz.
    De base, le module disto attaque le module Od, je ne l'utilise jamais dans cette configuration par goût personnel. Je mets un câble de patch pour inverser l'ordre, mais je préfère utiliser les deux modules sur des amplis en son clair.

Testé et utilisé sur divers amplis à lampes différents les uns des autres (Laboga, Marshall, Peavey, Fender), ainsi qu'en direct console via un Two Note Opus ou un clone de Simplifier, j'arrive toujours à retrouver ce son typique Marshall en bidouillant les eq. Du léger crunch à la disto bien velue, cette double pédale sait faire de manière fort crédible, en rythmique ou en solo, de Malcolm Young à Slash mais aussi plus loin en gain, comme un JVM. Le tout avec un excellent rapport signal bruit, le souffle et les parasites sont bien maitrisés.
    Une excellente Marshall In A Box.

Je valide
    Lire moins
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?