« Un DAW sur batterie »
Publié le 15/08/26 à 13:08
Les utilisateurs avertis
Il est loin le temps des premières MPC qui étaient de magnifiques machines à triturer des boucles, choses qui ne m’a jamais tenté. Elles se sont embourgeoisées avec le temps, intégrant des fonctions dignes d’un vrai logiciel de MAO. Il est aujourd’hui possible de produire un album uniquement avec cette machine et il faut saluer la prouesse. J’ai eu une force juste avant que j’adorais mais qui avouait ses limites au niveau des temps de chargement. Avec le processeur et la RAM intégrée dans cette MPC, tout est plus rapide, fluide. J’avoue que les 64 pads de la force me manquent ainsi que les écrans OLED sous les Qlinks mais pour tout le reste c’est que du bonheur. Je l’utilise pour diffuser des backtracks en multipistes pour m’accompagner sur des cocktails lorsque je joue du saxophone, quelques plugin tournent aussi et je joue sur un clavier maître en live certains passages. Je pense exploiter 10 à 20% de la bête ce qui est énorme je vous garanti… la courbe d’apprentissage est lente mais elle vaut vraiment le coût. Un produit qu’il faut accepter de dompter avec du temps mais qui ouvre d’infinies possibilités de creation.