« Excellent tracker »
Publié le 27/02/26 à 09:50
Les utilisateurs avertis
Etant un utilisateur récent je ne vais pas emettre une critique aussi profonde que S8JFOU .
Ce model:02 est un vrai produit High End par sa qualité de fabrication et des materiaux utilisés , pour cela il vaut son prix
Je dirais la meme chose d'un point de vue logiciel , c'est une leçon de dev pour un tas de fabricants qui ne sont pas à la hauteur de leur produit ( coucou Torso
) .
Tout est bien pensé dans ce tracker , qui a su évoluer en écoutant sa communauté . Quand on creuse dans les fonctionnalités avancées , on se dit " mais c'est génial en fait " et c'est comme ça tout le temps . Chaque mise a jour apporte son lot de fonctionnalités pratique . Sur la dernière , on a des grooves supplémentaires et surtout l'USB class compliant avec séparation de pistes ce qui est apparemment un tour de force car le dongle n'était pas prévu pour .
Ce que j'aime :
- sa portabilité , 14h d'autonomie : on peut partir tranquille
- Le son : sonne comme un veritable DAW ( mais très transparent du coup )
- Ses tables et ses 4 sources de modulations par instruments , avec des LFO très préçis calés sur steps et tics .
- Ses nombreuses commandes et FX , combinés aux tables , c'est infini
- ses effets de transposition uniques : calé sur une gamme il est impossible de sonner faux ( meme sur l'hypersynth les notes sont trasnposés sur la gamme )
- ses options de sampling avancées
- ses 4 moteurs de synthèse
- ses capacités d'experimentation sonore
- un EQ ... par instrument ! c'est assez ouf , evidemment il faudra y aller avec douceur .
- Comme tous le trackers , on est poussé a avancer dans son arrangement et composition .
- On peut faire tout type de style et pas seulement du Chiptune
ce que j'aime moins :
- Meme si son ecran est de qualité , il reste assez petit ( on peut grossir les caractères ) . Pour les gens qui ont la vue fatiguée comme moi , ça peut etre un problème . Possibilité de le raccorder sur un ecran via display
- Ne comble pas le problème du rapport aux ecrans , évidemment .
- Je n'aime pas trop ses effets , dont la reverb . J'aurais aimé un autre algorithme , moins " effet chorus " , donc passage par la case DAW/mixage inévitable pour moi .
- pas de "vrai" compresseur , mais un limiteur de sortie et un OTT
- le workflow peut etre peu inspirant ou amusant . Personnellement je le trouve assez addictif , une fois dedans c'est dur de le lacher !
Bref excellent tracker , l'artisanat du 21e siècle comme disait un article web .
Ce que j'aime :
- sa portabilité , 14h d'autonomie : on peut partir tranquille
- Le son : sonne comme un veritable DAW ( mais très transparent du coup )
- Ses nombreuses commandes et FX , combinés aux tables , c'est infini
- ses options de sampling avancées
- ses 4 moteurs de synthèse
- ses capacités d'experimentation sonore
- On peut faire tout type de style et pas seulement du Chiptune
ce que j'aime moins :
- Ne comble pas le problème du rapport aux ecrans , évidemment .
- pas de "vrai" compresseur , mais un limiteur de sortie et un OTT