« L’indispensable de mon setup. »
Publié le 25/06/26 à 17:57
Les utilisateurs avertis
Après un Model 1 acheté d’occasion j’ai acquis le Model 2 neuf via le fabricant, puis un second par sécurité, tant cet outil m’est devenu absolument indispensable — et disponible seulement au compte-goutte. Je m’en sers beaucoup en midi ou hybride (midi out + piste-s de sample-s par exemple… ), et pas du tout dans l’esthétique chiptune ou drum&bass, à laquelle cet instrument n’est absolument pas limité (ne pas se fier à certaines démos). En réalité on peut aller extraordinairement loin dans la création avec un tracker M8 et l’utiliser de 1000 manières, y compris inattendues — par exemple en utilisant expérimentalement la fonction de transposition ou les variation de BPM (de 1 à 999) dans une optique de design sonore, drone ou ce qu’on voudra… Il m'arrive souvent de transformer radicalement une composition banale par de simples manipulations après coup, pour obtenir des univers imaginaires de type scénographique.
L’objet en lui-même est un chef d’œuvre absolu d’ergonomie, de cohérence et d’esthétique minimaliste ; les touches passent pour être inusables et sont d’un confort et d’un touché exceptionnel. Je doute que quiconque maîtrise la totalité des possibilités de programmation du M8 mais avec les quelques bases élémentaires ce tracker permet rapidement et énormément. Il est très facile notamment de sampler et d’éditer ; le traitement, qui peut paraître relativement limité, n’est pas le but : il s’agit avant tout d’une machine à séquencer et à manipuler des patterns.
Des mises à jour significatives font évoluer le potentiel initial du M8, comme les fonctions d’EQ, OTT … pour ça penser à surveiller le Discord.
Pour ce qui est de l’utilisation live/studio, je dirai que tout dépend de la manière dont on l’utilise, de sa propre virtuosité, du type de musique etc. Il est à souligner que le chargement d’une composition est parfaitement instantané, y compris avec un contenu de samples — il est donc possible de créer des tas de variations d’une structure de base et de les jouer manuellement dans l’ordre souhaité lors d’une improvisation live par exemple…
Ce que j’utilise le moins est le synthé interne, encore qu’il me soit très commode pour créer des séquences réemployées ensuite en midi.