Où acheter FS07 CAB ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Argus 53 € Cote à confirmer
sousleau sousleau

« Un lecteur d'IR bien sympa et efficace »

Publié le 22/09/26 à 11:38
J’ai acquis ce lecteur d’impulsions (IR loader) pour compléter mon home studio et donner un côté plus naturel à mon PSA 2.0.
Premier usage : en home studio

Le gros point fort du FS07, c’est qu’il est totalement stéréo (c’est d’ailleurs le seul de sa catégorie à l’être vraiment).

Ma chaîne est la suivante : guitare → PSA 2.0 → Boss SE-70 (qui sort en stéréo pour les modulations, delays et reverbs). Malgré la très bonne qualité du PSA 2.0, le rendu restait un peu plat.

Une fois le FS07 intégré dans cette configuration stéréo, le résultat est vraiment convaincant. Les 7 cabs embarqués font parfaitement le job pour un usage home studio.
Deuxième usage : dans la boucle de mon Princeton Chorus

Mon Princeton Chorus (2 × 10") a un rendu très raide et hyper porté sur les aigus.

En plaçant le FS07 dans sa boucle d’effets stéréo et en chargeant l’IR d’un Twin, le son redevient beaucoup plus agréable. La dynamique s’améliore nettement, l’ampli gagne en caractère et les saturations ne sonnent plus sèches. Le gain est vraiment substantiel.
Les points forts

Contrôles minimalistes mais très efficaces.
Filtres passe-haut et passe-bas natifs qui font vraiment bien le job.
Un contrôle de « Latency » qui s’apparente (il me semble) au paramètre Early Reflections chez d’autres constructeurs.
Excellent rapport qualité/prix.
Contrairement au Mooer Radar, le FS07 ne chauffe pas.

Le point faible : la programmation

Même avec le logiciel dédié, la programmation reste un peu particulière. Il faut bien comprendre la logique de la pédale (mode rouge / mode bleu, mélange d’IR gauche/droite, chargement d’IR propriétaires…). Ce n’est pas insurmontable, mais il faut y passer un peu de temps pour maîtriser toutes les options.
Changement de programmes en live

Les programmes ne se changent que dans l’ordre (du 1 au 7). Pour faire des allers-retours librement, il faut passer par un interface MIDI → USB-C (par exemple le Behringer GO MIDI Host) afin d’envoyer des Program Changes.
En résumé

Une pédale très intéressante, particulièrement grâce à son caractère 100 % stéréo et à son excellent rapport qualité/prix. Elle fait parfaitement le job aussi bien en home studio qu’en complément d’un ampli. Il faut juste accepter de passer un peu de temps sur la programmation pour en tirer tout le potentiel.