Line 6 POD X3 Live

Argus du Line 6 POD X3 Live

Où acheter POD X3 Live ?
Pettigrew Pettigrew

« Ultra complet, mais un peu usine à gaz »

Publié le 16/09/10 à 11:15
Multi-effet et simulateur d'amplis, Hps et micros.
Le X3 live est tout numérique. Il est pilotable via les logiciels Line 6 sur MAC et PC. Pas de logiciels ni de drivers Linux. Dommage.
Connectique ultra-complète. Un des points forts du Pod.

L'utilisation est assez intuitive, on comprend vite le fonctionnement.
L'édition des effets est très complète, beaucoup de paramètres disponibles. Trop peut-être?

QUALITÉ SONORE

Je préfère utiliser le Pod en simulateur d'amplis qu'en simple multi-effet. certaines simulations d'amplis sont vraiment très réussies. Là aussi, énormément de modèles disponibles. Attention tout de même, certains amplis et cab' sont un peu décevants; Mais quand on voit la quantité de modélisation, c'est presque anecdotique.
Certains effets (Stomp notamment) sont difficilement exploitables avec une guitare. Je pense à tous les effets de synthé, genre ringmod etc...Assez difficile à régler et le résultat est pour le moins curieux.
Mention très bien pour la fonction dual-tone, qui permet d'avoir deux signaux indépendants en même temps.

Cela fait deux ans que je l'utilise. Il reste à la maison maintenant, car je suis sur une config' tout lampe qui s'accommode mal des multi-effets. Je suis revenu à quelques effets analogiques et c'est tout.
Le problème de ce produit est qu'il est presque trop complet: Un sentiment de vertige lorsque l'on voit la multitude de réglages et paramètres offerts à l'utilisateur. Du coup, se faire un bon preset peut prendre vraiment beaucoup de temps.
Le X3 live reste néanmoins un excellent produit, mais plutôt orienté pour la MAO, ou bricoler des sons à la maison. Je le déconseille pour une utilisation 100% live.
Est-ce que je rachèterai ce produit? Oui et non! Une fois que l'on a trouvé son propre son, je préfère un ampli à lampe bien vintage avec un minimum d'effets analogiques. Maintenant j'apprécie énormément de façonner des riffs et de nouveaux sons avec, tant le Pod est complet. Du coup, peut-être un peu cher pour un jouet à la maison.