Berzin
« Ce n'est pas passé loin... »
Publié le 19/01/25 à 22:08
Correct
Les utilisateurs avertis
L'Enigmatic 82 est un amplificateur format pédale imitant le son d'un Dumble Overdrive Special. Je me suis laissé tenté, je voulais vraiment tester le son dumble sans mettre plusieurs miliers d'euros dans un clone. Je l'utilise avec une Strat et quelques Gibson, notamment une 335. Comme toutes les pédales UAFX, c'est du numérique et on peut la faire fonctionner avec une application. On s'inscrit, on charge un logiciel de mise à jour, on récupère des imitations d'enceintes (6) et des préréglages. Au passage, on signe un contrat dans leque on s'engage à ne pas critiquer UAFX en public, c'est à garder en mémoire pour la lecture de cet avis !
Utilisation. Pour configurer la pédale, il suffit de se connecter à l'application en bluetooth, ç'est très facile, la première fois je l'ai fait en moins de 40 minutes. Elle fonctionne ensuite très bien et ne se déconnecte jamais plus de 5 ou 6 fois à l'heure. C'est rien quand on songe que l'appareil coûte 400 euros et se veut "professionnel".
L'Enigmatic demande un peu de temps pour comprendre tous les paramètres. On peut en effet choisir le type d'ampli (50 ou 100 w), l'entrée (normale ou fet), le boost, le type d'égalisation (classique ouskyline), le niveau de gain d'entrée et le niveau de sortie de l'ampli de puissance (pour faire saturer les lampes), ajouter une égalisation au son saturé, la voix (jazz, rock, custom), et j'en passe. C'est un véritable voyage dans l'évolution des amplis Dumble. On peut aussi paramétrer les interrupteurs au pied pour rappeler un son préenregistré, enclencher le boost, l'overdrive, désactiver la pédale ou la méthode 4 câbles. J'aurais aimé avoir 3 interrupteurs pour preset, boost, overdrive.
Certains réglages ne sont accessibles que dans l'application, d'autres uniquement avec la pédale. Il est regrettable que l'appli , qui affiche certaines informations (si le boost de basse est actif par exemple), ne montre pas les réglages de l'égalisation. Comme tous les boutons de la pédale ont plusieurs fonctions, on ne sait plus comment c'était réglé. Le recours au shéma fournit sur Internet permet de mieux comprendre la logique de configuration.Il faut aussi impérativement avoir une connection internet pour utiliser l'application, ce qui m'empêche parfois de m'en servir selon l'endroit où je suis.
Niveau connectique, l'Enigmatic souffre du format initial, type pédale d'effet. Elle n'offre ni prise casque, ni entrée auxilliaire, ni sortie XLR ce qui est tout de même bien pratique pour partir dans la sono. Autre point améliorable, si la pédale a deux entrées et deux sorties, on ne peut pas débrayer l'émulation de haut parleur sur une seule sortie, par exemple pour envoyer une sortie dans la sonorisation et l'autre dans un ampli guitare.
Le son. C'est le point fort de cet ampli. C'est très polyvalent et musical. On obtient des sons clairs typés Fender Blackface de toute beauté, des distortions bien méchantes et un peu granuleuses, mais c'est dans les crunch qu'elle excelle à mon sens. Pour du blues, c'est terrible. Elle réagit très bien au jeu, comme un véritable ampli, on attaque moins fort avec la main droite et on retrouve du son clair. On oublie totalement qu'il s'agit d'un simulateur numérique.
Il est possible de l'utiliser sans l'application, comme un ampli conventionnel, mais on perd un peu de polyvalence. Le plaisir de jouer est vraiment présent. Comme tous les simulateurs et contrairement à un véritable ampli guitare, on est tributaire de l'enceinte dans laquelle on se branche. Je joue ici ou là, je me branche dans ce qui passe, un combo clavier, une enceinte de sono, un ampli basse, parfois c'est super, parfois moins. Les émultations fonctionnennt très bien, mais il faut les choisir avec soins, certaines excellent en clair, mais moins en saturation, d'autres sonnent mieux en saturation. Un réverbération supplémentaire (type plaque ou ressort) ne m'aurait pas déplue.
Au final J'aimerais avoir le son de cet ampli avec la connectique d'un DSM Simplifier ! J'ai le sentiment que bien réglée, elle sonne mieux que 90% des amplis du commerce, il faut vraiment taper dans le haut de gamme pour rivaliser, mais pourquoi ne pas proposer un boîtier avec sortie XLR, prise casque, voire midi et une connection au téléphone par câble et non par bluetooth, histoire de passer moins de temps à reconnecter ? C'est un peu comme acheter une voiture très performante et confortable mais sans porte et qui vous force à passer par le coffre pour entrer ! C'est la raison des 3 étoiles, car sans ça, on n'était pas loin du chef d'oeuvre.