Besoin d'avis d'expérience : création d'un carré "isolé" en tissu

Sujet de la discussion Besoin d'avis d'expérience : création d'un carré "isolé" en tissu

Bonsoir,

Ma requête est peu conventionnelle, c'est pour ça que je demande des avis de gens qui ont probablement un peu plus d'expériences dans le milieu des spectacles.

J'organise des petits concerts (Max 50 personnes) dans les salles du quoi et j'ai constaté une chose : difficile de créer une vraie ambiance. C'est pourquoi j'aimerais bien créer un "cube", donc une structure en carré 5x5m ou 6X6 m et tendre des draps noir en périmètre histoire de créer un espace fermé, sombre et y'a plus qu'a placer un jeux de lumière pour créer un petit "monde" autours de la scène. A votre avis, est-ce réalisable ? Des idées pour la structure ? Les tissus ?

Merci !

Citation de Jeff7 :

Non t'emballe pas Artur

Non moi c'est Nico  mrgreen

Qu'entends tu par "des traverses à 4 points ?

Puis bon, tu dis qu'il n'y a pas réellement de poids, je regrette mais je vais te contredire. Quand tu a pas mal de pendar ça pèse vite lourd ...

Et tes lights, ils sont pas sur des traverses ? Tu peux pas t'en sevir pour accrocher les pendrillons ?

Sinon, concernant les normes, j'y connais rien dans ce domaine, mais vu comme ça se passe dans les autres domaines c'est à mon avis une question plus large que le fait de tomber ou non sur les gens : y'a aussi les risques d'incendie, les normes électriques, les histoires d'assurances (si t'as de la casse de matériel, conaissant les assureurs ils auront vite fait de trouver le bon prétexte pour ne pas te rembourser, et si tu casses le matos d'autrui c'est encore pire) et puis les question de responsabilités en cas d'accident que personne ne veut prendre le risque d'endosser ... surtout si tu fais de la presta ça me paraît encore plus sensible et c'est de plus un gage de serieux à faire valoir auprès de tes clients ...

Bref, pour le lien que je te filais (thomann) c'était juste un exemple pour te montrer que ça existe, après à toi d'élargir tes recherches, et les spécialistes de ce forum sauront te conseiller plus préciseement mais moi non.

Serialdj : Les traverses à 4 points c'est les espèces de structures à 4 tubes, comme on voit dans toutes les salles digne de ce nom ! Maintenant, ca porte peut-être un autre nom, Nico  mrgreen

VvsSur... : J'ai des pieds pour les lights avec des barres d'1m20, mais il me faut un système qui fait un carré !

Je me demande si créer un structure à 4 pieds, et tendre un système de fil de fer hyper solide ou trouver des tubes (à 1 points) pour faire un périmètre est jouable (possibilité aussi de mettre un pied supplémentaire au milieu de chaque coté du carré). Puis faire glisser les rideaux comme des rideaux basique sur le périmètre !

Et c'est pas pour réellement faire de la presta, je loue pas mes services ! C'est plus pour faire des soirées privées =)

[ Dernière édition du message le 28/12/2010 à 23:14:54 ]

Si tes pieds ne sont pas ancrés au sol (trepieds classiques, quoi) tu peux oublier tout de suite l'idée du fil : je t'épargne le schéma avec des vecteurs pour démontrer ça de façon "scientifique" mais en gros le poids va se concentrer au centre du fil et appliquer une force qui ne sera pas alignée à la verticale des pieds.
En français :ça va faire basculer tes pieds et tout va se casser la g*** avant même que tu n'ai fini de suspendre les rideaux facepalm

Il faut donc une structure rigide qui fera que la force s'applique aux sommets des pieds ... ou alors prolonger le fil au dela des pieds en l'ancrant au sol aux extrêmités (comme un tente canadienne) mais là ça devient compliqué il faut calculer un minimum le truc et en plus je doute que ça soit bien reglementaire ...

Si tes pieds sont suffisemment solides pour supporter le poids supplémentaire (vérifier les données constructeurs) des tubes pourraient effectivement faire l'affaire ... sauf que ces tubes ne doivent pas être trop lourds pour que les pieds puissent les supporter, et ils doivent être suffisemment longs ... or si tu prends plusieurs sections que tu assemble il faut que la "jointure" soit suffisemment solide pour assurer la rigidité de l'ensemble ... bref, c'est bien compliqué et ça va te couter du matos ... faut voir si c'est vraiment interessant au final pour un truc dont tu ne sera peut-être pas certain de la fiabilité ... :s

Bon moi je vais pas te mentir mais en y reflechissant je vois vraiment pas l'utilité. 6 x 6 c'est franchement petit, bon aprés je suis pas la pour juger ton idée ... mais bon

Aprés, oublie tout de suite ton histoire de fil, il faudrait des embase assez lourde pour léster les totem si on part sur cette initiative et encore, un gros pendar qui pèse bien lourd fera quand même pencher le bordel. Le plus simple est a mon avis une structure autoporté ...

Je crois que je me rend bien compte du poids des rideaux en fait ! Faudrait que j'me renseigne plus sur le terrain, que je pèse, que j'essaye etc..

Plug'n'Play...

Mon gars, tu veux des "rideaux" translucide basique ou bien des vrai pendar qui ne laisse pas passé un pète de lumière ?

C'est pour créer une ambiance, donc des translucides (des fins quoi) c'est pas mal non plus  mrgreen

Plug'n'Play...

M'ouai. Réfléchis déja a ce que tu veux exactement et reviens nous voir  icon_wink.gif

Le problème c'est que c'est pas toujours évident à décrire, ou même à se rendre compte des différences entre ce qui a dans la tête et ce qui va réellement se passer sur le terrain. Mais une chose est sure, c'est qu'en réfléchissant bien, un full opaque n'est pas nécessaire, même inutile car il n'y pas de source de lumière à cacher à coté !