< Tous les avis Boss BR-900CD Digital Recording Studio
Boss BR-900CD Digital Recording Studio
Boss BR-900CD Digital Recording Studio

Studio intégré numérique de la marque Boss appartenant à la série BR

meva meva

« Super »

Publié le 26/04/13 à 01:33
Tout ca est déja indiqué.

Très simple. On appuie sur une des pistes, on choisit l'entrée, micro, ligne ou jack, on règle le niveau de la piste, bouton rec c'est parti.
Manuel très complet.
C'est pas compliqué. On a même la possibilité de bouger des parties de pistes d'un code temporel à un autre en utilisant les points in et out, ou les secondes voire les dixième de secondes. Tout ça se fait rapidement y a pas grand chose à apprendre.

Y a même des petits beats personnlisables.

J'indiquerais juste que j'ai mis beaucoup de temps à avoir un niveau de volume correct, parce que le vu mètre est très peu précis, et en fait on peut le laisser se remplir complètement assez régulièrement sans risque de distorsion, et c'est ce qui faut faire pour que le morceau finalisé soit suffisamment élevé en volume.

Beaucoup d'effets guitares basses, voix et pianos... Enfin globalement beaucoup d'effets. Auquels s'ajoutent reverb chorus et delay. En gros y a tout le nécessaire.

Au niveau de la sonorité pure c'est très correct. Avec un beau mix, bien réglé en volumes, en canaux de panoramique, on peut faire des morceaux de très bonnes qualité. J'avoue que je trouve un peu ses limites, ça reste mi pro, concrètement je trouve que les morceaux, même proprement écoutés au casque, sonnent un peu "fermés", un léger manque de dynamisme. Maintenant ça me parait logique puisque le boss fait office d'ampli guitare, piano, voix, donc forcément... En utilisant des amplis extérieures branchés en line, peut-être qu'on s'en sort avec un son vraiment optimal.

Je l'utilise depuis mes premières compos en 2005. Je suis jamais passé à la mao parce que c'est justement le genre d'outil qui permet de s'en passer. On trouve peut-être quelques limites au niveau sonorités mais ça dépend grandement de ce qu'on branche dessus, et comme on peut tout brancher...

Aussi pour ceux qui ne connaissent pas du tout je précise que le nombre de pistes est illimité. On peut enregistré huit pistes, on les fusionne, on enregistre encore plus de pistes qu'on fusionne avec la fusion déjà faite etc.. Donc c'est top.

C'est portable, avec batteries, c'est solide, j'ai jamais eu de problème technique.

Facilité d'enregistrement. On trouve les cartes mémoires partout en magasin pas de souci. Récemment j'ai brancher une table de mixage devant, parce que je trouvais qu'une des limites du boss c'est de pouvoir amplifier un seul instrument à la fois (à part le couple guitare chant). C'est à dire qu'on peut pas jouer simultanément avec une boîte à rythme, et un synthé en passant par le boss. C'est naturel, mais moi ça m'embêtait maintenant c'est cool.

Dernière chose, le lecteur graveur CD, c'est très sympa mais au final ça prend moins de temps de transférer sur ordi, donc même si le rapport qualité prix est très bon (il faut le dire pour ce que la bête permet de faire, à savoir mixer puis finaliser un morceau c'est très abordable), il y a peut-être un autre modèle de la gamme qui n'aura pas le lecteur et qui pourrait coûter moins cher...

Je l'utilise toujours. Sans le boss, pas moyen d'enregistrer quoique ce soit, dans mon studio ça reste l'élément clé !