babouche369
« Enregistrement à l'ancienne »
Publié le 27/11/24 à 06:06
Les utilisateurs avertis
Acheté il y a 23 ans, c'était mon premier enregisteur. J'ai fait de nombreuses maquettes avec, puis il est tombé en panne et je l'ai relégué au placard pour passer sur carte SD (Zoom MRS-8, puis Tascam DP24). Je l'ai ressorti récemment de sa boîte, fait un bon nettoyage, réparé l'alimentation et mis un nouveau disque, et le voilà reparti.
Concernant le disque, la taille maximum reconnue est 9 GB. On peut mettre un disque plus gros (le miens fait 20GB), mais seules 9GB seront utilisés ce qui donne plus de 3 heures d'enregistrement.
Il y a que 9 morceaux (appelés "programmes" dans le manuel) sur le disque; pour avoir plus, il faut changer le disque. Noter que j'ai essayé d'utiliser une carte CompactFlash à la place du disque; la carte était bien vu, l'appareil m'a demandé de formater, ce que j'ai fait, mais à l'issue, il m'a redemandé à nouveau de formater, et ainsi de suite. Je pense que le formatage Fostex utilise des secteurs "particuliers" qui ne sont pas disponibles sur une CompactFlash.
J'ai dû ressortir le mode d'emploi, car toutes les fonctions ne sont pas sérigraphiées sur le boîtier. L'ergonomie n'est pas super-simple, surtout concernant pour les réglages. Il n'y a pas de bouton "Menu" ou "System"; il faut passer par le bouton "Display Select", puis naviguer dans les menus avec la molettes Job/Dial.
L'enregistrement est très simple, similaire aux 4 pistes à cassette. On sélectionne la piste à enregistrer, on se branche sur une entrée en façade, on envoi le signal vers le bon bus (left ou right, dépendemment de la piste), REC+PLAY, et ça enregistre.
Noter qu'il n'y a que 2 bus: left ou right. Les pistes impaires (1, 3, 5 et 7) sont liées au bus left, les pistes paires au bus right.
La qualité audio est très bonne, avec une excellente dynamique, mais je trouve les basses un peu flateuses. Pas de souffle notable.
Parmis les irritants, je citerai l'impossibilité d'effacer un morceau au complet; il faut utiliser les locators et la fonction CUT sur toutes les pistes, puis ERASE pour effacer la première seconde de son qui reste après CUT.