< Tous les avis Yamaha AW2816
windo windo

« Catégorie PRO pour pas cher ! »

Publié le 19/06/14 à 21:22
Pour les caractéristiques, voir les docs sur le sujet.
Le seul point faible que j'y ai trouvé sur la connectique est que seuls 2 connecteurs sont en XLR, les autres en jack. Il m'a fallu faire des raccords XLR-Jack.
Pour le stockage, j'ai changé le disk interne par un 64 Go. Ça se trouve encore à pas cher. Sinon, je me suis retrouvé à avoir le disk plein et ne pas pouvoir le récupérer, même en wav car plus assez de place (enregistrement d'un concert de 5h en continu).
Un point faible également ici : récup des fichier TRES longue, et il faut utiliser des logiciels que l'on trouve sur le net pour recoller les morceaux importés sur le pc, dees fois avec 10 A/R de CD réinscriptibles !! J'ai contacté Yamaha japon pour avoir des infos sur le format ou la structure du disk, afin de développer éventuellement une interface IDE-USB par ex. mais plus aucune info n'est dispo chez eux (c'est vrai que je les avais contacté fuste après le tsunami...)
CCL : pour moi les perfos sont quand même très pros et la polyvalence reste bonne (voir ci après)

config générale pas trop difficile à comprendre, manuel clair, même si on ne gobe pas tout dès la 1ère lecture :-). Les fonctions usuelles sont accessibles.
Perso, je voulais pouvoir l'utiliser en table de mix, aussi bien qu’en enregistrement. Certes on n'a pas à faire à une vraie table de mix, il manque des circuits auxiliaires, etc... mais ça répondait à ce que j'en attendais pour les repets du groupe.
Ensuite, j'ai fait des enregistrements "live", donc pas trop à dire la dessus (en 2 pistes).
Enfin, j'ai fait un enregistrement de repet en live, mais chaque instrument sur une piste. J'avoue que le mix final a été très facile à faire, simple et de très bonne qualité, sans y passer des centaines d'heures.

pour moi, les convertisseurs A/N et N/A sont transparents, mais je n'ai pas trop de recul pour la comparaison.
La dynamique est bonne, les effets et filtres efficaces, dispos et mémorisables sur chaque voie, bref, que demander de plus, surtout pour le prix que je l’ai payé.

J'en suis très satisfait et même si j'ai voulu chercher à le remplacer par un AWS1600 ou 2400 pour essayer de réduire les points faibles (transferts de fichiers, etc), je me suis rendu compte que le AW2816 reste le plus polyvalent, avec des perfos comparables aux autres plus récents. Donc je garde !!!!!