« MKII et pourtant pas encore OK »
Publié le 11/08/26 à 19:55
Correct
Pour la partie clone analogique, toujours parfaite : rien à dire, avis aux autres !
Pour le MKII, en revanche, Behringer gâche tout ici. Certes, ils proposent une modulation FM, mais avec des boutons qui font littéralement tache et qui gênent totalement le réglage fin du filtre, qui est pourtant hypersensible ! Trop dur de rester cohérent en ajoutant deux sliders parmi l’ensemble des sliders !!!
Pour le MIDI, l’héritage Roland permet à la machine de rester correcte, mais beaucoup des ajouts Behringer sont défectueux. Pas de divider, alors que celui-ci est pourtant indiqué dans le manuel, etc.
Les notes se bloquent également lors du transpose. Il existe bien une option qui semble censée régler le problème, mais elle ne fonctionne tout simplement pas !
L’arpégiateur joue l’accord une seule fois, puis plus rien : aucune réponse correspondant au comportement attendu !
Le « ARP HOLD » s’active à plusieurs endroits… ou comment utiliser des boutons pour rien et ajouter de la confusion !
Et toujours cette obligation d’avoir un PC de gamer pour modifier des réglages pourtant anodins directement sur la machine…
Bref, le générateur sonore et l’implémentation de base font que la machine vaut le coup. Mais c’est une grosse déception concernant les ajouts Behringer, dont certains problèmes ne sont toujours pas corrigés à ce jour.
On dirait presque de l’auto-sabotage !
Résumé de mon premier contact avec les clones behringer:
SPICE, EDGE et CRAVE : simples jouets. Ils ont ajouté l’auto-start sur le séquenceur du CRAVE, mais je parierais que le transpose du séquenceur n’est toujours pas correctement géré.
MS-1 MKII et RD-6 : OK pour le clone analogique, qui reste très convaincant, mais beaucoup plus discutable concernant les ajouts et fonctions « modernes ».
J’espère que leurs clones Eurorack sont plus sérieux !
Est-ce que je m’arrête sur ces mauvais départs ? Non.
Le son est magnifique, l’ergonomie est jouissive, et la loterie n’est pas finie… Il reste encore des machines à tester, et j’espère bien tomber sur d’autres machines comme la RD-6 ou le MS-1, qui restent utilisables en midi, pour finir en dawless avec un signal 100 % analogique de bout en bout.
Parce qu’après une session de 8 h, on a du mal à rallumer le numérique tellement c’est pur et sans aliasing !
On dirait presque de l’auto-sabotage !
Résumé de mon premier contact avec les clones behringer:
J’espère que leurs clones Eurorack sont plus sérieux !
Est-ce que je m’arrête sur ces mauvais départs ? Non.