« FM synthesis part two »
Publié le 06/03/26 à 13:37
Les utilisateurs avertis
Tout d'abord je me permets d'apporter un petit rectificatif à la fiche technique publiée dans l'annonce : les DX ne comportent pas de processeur d'effets (contrairement à la série SY qui a suivi). Ensuite, même si j'ai eu le coup de coeur pour le premier DX7 en 1984, je ne trouve pas le toucher proche de celui d'un piano. Il en est même très éloigné. Cependant, le clavier est effectivement un des meilleurs jamais construits.
Je recommande de choisir la synthèse FM pour ce qu'elle est, on perd son temps et son énergie si on essaie de lui faire jouer des sons d'autres procédés (la programmation spécifique des paramètres est une école de l'effort !). Donc la série DX offre les sons typiques des années 80, excessivement utilisés jusqu'au dégoût apparu dans les années 90. Aujourd'hui on choisit volontairement ces climats, ou bien on exploite la synthèse FM comme un chercheur de l'IRCAM. Personnellement je fais ces deux démarches. En travaillant bien et avec assez de recul, on peut sortir des clichés ou couleurs sonores "inévitables", et ces synthés peuvent générer des sonorités chaudes et profondes ou presque acoustiques. Je travaille par exemple à refaire le son et les tempéraments des Sixxen de Xenakis avec un TX 81Z. Passionnant !