< Tous les avis U-He Repro-5
U-He Repro-5
U-He Repro-5
Ehma2Retour Ehma2Retour

« Certainement meilleur que vrai »

Publié le 26/11/24 à 11:46
Rapport qualité/prix : Correct
Le Prophet-5 de Sequential Circuits est un synthétiseur mythique, un incontournable pour quiconque s’intéresse aux machines vintage. Même sans l’avoir utilisé, son influence est indéniable, et de nombreuses émulations cherchent à capturer son essence.

De mon côté, je ne peux pas juger de la fidélité du Repro-5 de U-He à l’original, n’ayant jamais eu de Prophet-5. Mon expérience avec cette famille de synthés se limite à un Pro-One. Cependant, je peux donner mon avis sur le Repro-5 en tant qu’instrument virtuel et émulation d’un synthé analogique.

D’emblée, le Repro-5 (comme son petit frère, le Repro-1) impressionne. Il a une puissance sonore indéniable : c’est punchy, épais, et débordant de tonus. On sent immédiatement la qualité et le soin apportés par U-He. Les presets sont riches, variés, et mettent bien en avant les capacités de ce synthé.

Cependant, c’est justement cette générosité sonore qui, selon moi, peut poser problème dans le contexte d’une émulation vintage. Le Repro-5 pousse les choses au-delà du raisonnable, presque "trop beau pour être vrai". Bien sûr, c’est un instrument exceptionnel à part entière, mais si vous recherchez une expérience plus proche de la sobriété des machines analogiques originales, je trouve que le Model 80 de Softube se prête mieux à cet exercice.

Attention, cela ne signifie pas que le Repro-5 est inférieur. Il s’agit simplement d’une question de positionnement : là où le Model 80 vise la simplicité et le réalisme, le Repro-5 opte pour une version "sous stéroïdes" du Prophet-5, avec une synthèse enrichie et des effets intégrés qui magnifient le rendu sonore.

Quelques points méritent cependant d’être mentionnés. La prise en main est globalement intuitive, mais l’accord des oscillateurs peut s’avérer délicat : il manque de repères visuels, et il faut une oreille exercée pour obtenir des résultats précis. Cela dit, une fois dompté, le moteur de synthèse impressionne par sa richesse et sa profondeur. Les effets intégrés sont excellents et apportent une dimension supplémentaire à la palette sonore.

En résumé :
Le Repro-5 n’est pas, à mon avis, la réplique la plus fidèle du Prophet-5 (du moins des machines de l'époque, puisque je n'ai jamais eu la machine en vrai, j'ai seulement eu accès à des enregistrements). Sa palette sonore est plus large et plus musclée que celle de l’original, avec un punch et une richesse qui en font un instrument virtuel exceptionnel. Que ce soit pour des sonorités analogiques classiques ou pour explorer des territoires plus modernes, le Repro-5 se démarque comme un incontournable.