mix/master chanson française: vos avis

Sujet de la discussion mix/master chanson française: vos avis
Bien le bonjour amis AFiens!

Voilà, une connaissance m'a demandé de refaire le mixage d'un de ses morceaux. Pas de problème pour moi, au contraire, MAIS... à l'écoute de son mix, je me suis dit merde, c'est déjà du bon boulot! Les voix sont excellentes et, même si les VST d'instrus accoustiques ne sont pas de première classe, le mixage me semble vraiment bon, je crois que j'aurais du mal à faire beaucoup mieux avec les mêmes éléments. C'est pourquoi j'aimerais avoir vos avis par rapport à cette production, savoir comment, globalement, ça sonne à vos oreilles.

voici le lien: https://sd-5.archive-host.com/membres/playlist/131949833442529268/LE_CENTENAIRE_.mp3

Malheureusement je ne l'ai qu'en mp3 192kbps mais bon, je ne crois pas que le son soit dégradé au point de ne pas pouvoir un avis fiable sur le morceau.

merci! :bravo:

Heu... est-ce que je dois me sentir concerné par cette provocation?

Absolument pas, je disais ça juste en général, par rapport à audiofanzine.

et en stéréo ça donne quoi?

Ha oui mais en fait tu ne connais vraiment pas les rudiments de base... J'ai vraiment l'impression de parler dans le vent. La compatibilité mono, lié à la phase etc... Non ? Bon bah tant pis... Tous les poste de radios de France n'ont plus qu'à prier pour que tes mixs soient compatibles mono !

Et pour finir sur cette histoire d'écouteurs d'ipod, je suis désolé mais je maintiens. Et je te dis vraiment ça sans amertume ni rien hein... J'ai des titres que j'ai mixé qui passent régulièrement en radio et je te fais partager mon expérience et je dis pas que c'est l'unique méthode, je dis juste que c'est une méthode parmis tant d'autres.
Quand je suis dans le métro ou dehors et que je vois 80% des gens qui écoutent de la musique avec des écouteurs d'iPod je me dis juste que c'est une population qui est trop large pour qu'on l'ignore.

Tu es vraiment le roi de la provoc toi. Evidemment que je sais ce que c'est que la compatibilité mono. Seulement, juger de la qualité d'un mix en se contentant de vérifier la compatibilité mono me parait très léger comme procédé, d'autant que tu l'as dit toi-même, 80% (tiens c'était 90 avant!) écoutent leur musique avec des écouteurs, c'est à dire en stéréo.

Ensuite, je le redis encore mais ce n'est PAS mon mix.
faut pas non plus abuser, il faut écouter sur plusieurs écoutes, j'ai pas dit avec tous les casque audio de la planète, déjà si tu écoute dans ton autoradio, chaine hifi + 2 moniteur studio + casque studio tu as de grandes chances que ça va passer partout, personne n'a jamais dit qu'il fallait écouter partout et surtout quand tu as un minimum d'expérience tu repères vite les erreurs. Mais je vois pas pourquoi mettre un smiley sourire, je ne suis pas dans la provoque, après si tu es certain d'avoir raison et bien y a pas de problème, ce n'est qu'un avis.

Rho ne te sens pas visé comme ça! c'est surtout par rapport à ce que disait austinere, qui se résume à l'assertion suivante: "ne pas tester son mix dans des écouteurs d'ipod revient à ignorer 80% de la population".

Je trouve ça simplement ridicule, et j'ai argumenté mon point de vue en partant du fait qu'une écoute sur "écouteurs d'ipod" est tout sauf fiable car les différents écouteurs et casques du marché sont tous très différents, colorés d'une certaine façon, plus ou moins pourris (enfin pour mes oreilles tous les écouteurs sont pourris), et délivrant une information stéréo très différente d'une écoute à l'autre.
Un type d'écoute aussi précaire ne peut servir de référence!

Et il faut bien garder en tête aussi que l'être humain s'habitue à tout... et au son pourri aussi. Il faut écouter avec un casque pour se rendre compte que les écouteurs c'est naze (ma petite soeur a eu l'impression de passer dans la 3ème dimension en passant de ses écouteurs d'ipod à son casque ifrogz à 20 euros), passer au casque hifi à 100 euros pour se rendre compte que le petit casque à 20 euros c'est naze, puis passer au casque de monitoring à 300 euros pour se rendre compte que le casque hifi est naze..!
y a pas de problème, ce n'est qu'un avis

J'en reste là pour ma part.

Citation de AlexJansen :

J'ai déjà lu ça dans des revues spécialisées il y a bien longtemps et j'ai carrément sauté au plafond ! A l'époque je trouvais cette phrase d'une réduction totale pour les amoureux de la musique ;celle qui nous emmène loin dans son monde bien à elle .

Mais aujourd'hui avec certains sons médiocres (même quelques CDs du commerce !) dont certains en font leur "tasse de thé" quotidienne,je dois avouer qu'il faut bien se rendre à l'évidence...Sauf que moi :je peux pas désolé ;alors je fais la grimace quand j'écoute ces sons là.

Mais c'est là ou justement je pense que c'est à nous de faire redécouvrir la puissance émotionnelle d'un très bon enregistrement en lecture  à ceux qui ne s'en rendent pas compte .

Citation de AlexJansen :

Ben voilà ,on s'aperçoit que c'est possible de faire redécouvrir de la qualité de son aux mélomanes et c'est très bien comme ça  .Après ,il y a toujours des cas spéciaux sur cette terre...

Mon soundcloud  Good times !