- 578 vues
Posteur·euse AFfranchi·e
Sujet de la discussion Posté le 19/05/2014 à 12:29:23Nouveau Mix (Metal Ambiant...) : Des avis sur ce qui est fait et ce qui aurait pu être fait ?
Bonjour,
Voici un tout nouveau mix en qualité "Soundcloud" malheureusement et donc très amoché.
J'aurais aimé avoir des retours sur le mixage en lui-même :
> Ce qu'il manque
> Ce qui est en trop
> Ce qui choque
> Etc.
Le titre est passé par un petit coup de mastering plus ou moins adroit (je fournirai les pistes séparées et le mix sans mastering pour ceux qui souhaiteraient comparer).
'fin bref, vous en pensez quoi ?
J'aurais aimé avoir des retours sur le mixage en lui-même :
> Ce qu'il manque
> Ce qui est en trop
> Ce qui choque
> Etc.
'fin bref, vous en pensez quoi ?
2 Posté le 20/05/2014 à 18:20:19
Non ? Personne ?
> C'est le son de la basse qui me dérange le plus...
Elle renforce bien le morceau mais elle n'est absolument pas définie et la est mon problème :
Comment obtenir un son de basse défini mais qui ne dérange pas trop les guitares et qui ajoute assez de densité au mix ?
> C'est le son de la basse qui me dérange le plus...
3 Posté le 22/05/2014 à 14:08:28
Hello,
j'écouterais avec plaisir mais je tombe sur une erreur :
A+!
Raphaël
j'écouterais avec plaisir mais je tombe sur une erreur :
Sorry! We can't find that track.
Did you try to access a private track, but were not logged in?
Maybe the track has been removed.
A+!
Raphaël
4 Posté le 22/05/2014 à 20:16:04
C'est étrange... j'y accède non connecté et le titre n'est pas privé.
Le téléchargement se fait-il depuis ce lien ?
Le téléchargement se fait-il depuis ce lien ?
5 Posté le 23/05/2014 à 11:04:21
Là ça fonctionne.
J'écouterai dès que possible.
J'écouterai dès que possible.
skomo
Posteur·euse AFfolé·e
6 Posté le 23/05/2014 à 11:08:11
Pour la basse en général, j'utilise deux pistes : une en clair/crunch qui te permet d'avoir la rondeur et les graves et une en disto qui permet de faire la jonction avec les guitares saturées.
Exemple :
Exemple :
[ Dernière édition du message le 23/05/2014 à 11:10:41 ]
7 Posté le 23/05/2014 à 12:57:43
J'essaierai ça, merci !!!
C'est pas évident à partir d’amplitude... Ma basse est pas top non plus il faut l'avouer mais même sur tous les samples que j'ai pu entendre, la basse sonne toujours trop peu définie j'ai l'impression avec ce plugin !
prodgauche
8 Posté le 23/05/2014 à 17:19:23
Salut,
Tu as essayé d'acheter un ampli/cab qui te plait sur CustomShop?
Je te conseille d'en essayer quelques uns et de télécharger celui qui te plait, on m'a dit que les SVTPro étaient pas mal... Sinon, des plugs de disto "classiques" peuvent aussi faire l'affaire pour le mix.
Tu as essayé d'acheter un ampli/cab qui te plait sur CustomShop?
9 Posté le 23/05/2014 à 19:35:41
J'ai écouté ton morceau.
Mes humbles oreilles me suggèrent plusieurs commentaires au niveau du mix.
Tu parlais de la basse :
Ce n'est pas ce qui a le plus attiré mon attention.
Cependant, si tu veux lui donner plus de présence, je recommande également la méthode de skomo qui consiste à mélanger une piste de basse claire à une piste de basse saturée - de manière bien dosée (en fonction des passages) ça fonctionne souvent bien.
Pour le reste, ce qui m'a le plus interpellé est la balance de la batterie. Je trouve la caisse claire bien trop en retrait - et le kick me paraît quand même très très devant...
Pour autant, il me semble avoir déjà entendu des prods dans ce style qui présentaient un kick très très marqué... Pour la caisse claire en revanche, je pense que tu as un peu de marge. Les cymbales pourraient peut être être un peu plus pannées également ?
En dehors d'une stricte question de mix, ce qui me dérangerait le plus est le fait d'être en présence d'une batterie virtuelle - mais je comprends bien qu'on a pas toujours un batteur et/ou de quoi enregistrer une batterie sous la main, c'est contraignant... Je trouve que la combinaison du kick très fort et du fait qu'il soit régulier à l'extrême (de manière bien peu naturelle) dessert un peu l'ensemble.
J'ai aussi relevé des petits problèmes d'éditions comme à 0:39 où il la batterie de la 2eme partie semble arriver en retard.
Pour les guitares - j'ai trouvé les interventions mélodiques de type solos un peu en retrait, par exemple celui de la fin vers 5:45. Au niveau du son des grattes en lui même, j'ai l'impression qu'il y a une composante un peu criarde et agressive dans le haut medium - entre 3.5KHz et 5KHz à la louche ?? Là j'écoute au casque, il faudrait que j'en sois sûr en écoutant sur mes moniteurs habituels.
La dernière remarque est que je me serais bien laissé tenter d'appuyer le côté "ambient" avec globalement (et justement) plus d'effets d'ambiance reverb/delay bien dosés (sans tout noyer pour autant), en particulier sur la partie bruitiste sans batterie - mais je comprendrais bien qu'on ne partage pas cette envie .
Voilà, c'est tout pour ma modeste contribution. Des oreilles plus expertes auront certainement plus de détails à donner.
C'est cool sinon - je ne suis pas fana de la composante "metal" du morceau, mais j'aime bien l'aspect progressif et le sens de l'harmonie me cause pas mal!!
Bonne zic à toi!
Mes humbles oreilles me suggèrent plusieurs commentaires au niveau du mix.
Tu parlais de la basse :
C'est le son de la basse qui me dérange le plus...
Ce n'est pas ce qui a le plus attiré mon attention.
Bonne zic à toi!
10 Posté le 27/05/2014 à 17:11:40
Merci beaucoup pour ces conseils !
J'ai mis en application tous ça sur le mix d'un morceau qu'un groupe a enregistré chez moi.
La basse est nettement plus "dans" le mix et pas juste un fond sourd.
Maintenant je dérive complètement mais une toute nouvelle problématique se pose devant moi :
Quand j'analyse les fréquences d'un morceau de référence et les fréquences de mon mix je m’aperçois que les miennes vont dans tous les sens ce qui doit provoquer cette "saturation" dans l'oreille.
Je suppose donc que c'est une compression multibande qui a été appliquée afin de "stabiliser" l'ensemble.
Y a t-il des astuces pour l'appliquer lors d'un mastering ou pre-mastering ?
Dois-je cloisonner complétement ma ligne de fréquences ou la laisser un peu libre ?
Est-il préférable d'appliquer une compression adéquate sur chaque instru (quitte a en modifier un peu la nature...) ou de conserver le son qui nous plait puis d'appliquer la compression multibande qui fera office de gendarme ?
Merci d'avance !
PS : La batterie est très peu réaliste et je ne suis absolument pas batteur donc je pense que même si je voulais essayer d'y ajouter du feeling... ben ça le ferait pas :/
J'opterai surement pour un batteur de session à l'avenir :D
La basse est nettement plus "dans" le mix et pas juste un fond sourd.
Y a t-il des astuces pour l'appliquer lors d'un mastering ou pre-mastering ?
J'opterai surement pour un batteur de session à l'avenir :D