Sujet de la discussion Puis-je vous demander votre avis sur la nature véritable de ce fichier audio ? Merci d'avance
Il s'agit de Itzhak Perlman, John Williams, Boston Symphony Orchestra - Theme From Schindler's List1. Theme From Schindler's List

Voici le rapport Spek 4855359.png

et le rapport MediaInfo

4855362.jpg

[ Dernière édition du message le 01/09/2022 à 20:24:19 ]

Salut ...

Donc c'est un flac de 24 bit et 88.2 kHz, il faut un logiciel et matériel qui puisse lire un tel fichier ...

(-;  Be Funky  ;-)

Soundcloud

[ Dernière édition du message le 02/09/2022 à 11:53:26 ]

Bonjour, je ne suis pas ingé son ni spécialiste de l'encodage mais si je comprend bien, tu reproches à ton fichier flac d'avoir écrêté au dessus de la fréquence de 20,5 kHz ?

J'ai trouvé ce site qui parle de la différence entre FLAC et MP3 et notamment de la fréquence de coupure dans les aigues : 22,5 kHz pour le Flac et 20,5 pour le mp3 (en 320kb/s).

Si je comprend bien, tu penses que ton fichier flac est en réalité un fichier mp3 ? D'après ce que je lis et l'écrêtage à 20,5 kHz qui semble apparaître, il est possible que ce soit un fichier mp3 qui ait été reconverti en FLAC.

Mais encore une fois, je ne suis pas spécialiste !
que ce soit un fichier mp3 qui ait été reconverti en FLAC.
+1 ça peut arriver ...

(-;  Be Funky  ;-)

Soundcloud

Bonjour à vous toutes et tous et merci de vos contributions:). Je vous réponds plus amplement au plus vite. Je suis hélas très occupé jusque demain. Très cordialement
Bonjour à toutes et tous

en réalité, je me demande, si compte-tenu du type de fichier, un FLAC, et de l'échantillonage 88kHz et du débit binaire 24bits, ce fichier ne devrait pas aller bien au-delà de 21kHz sur Spek. Après, je suis assez dubitatif sur cette règle qui voudrait que le FLAC doive forcément écrêter à 22kHz minimum. Je possède en effet d'autres fichiers high res (96kHz 24 bits) dont la source, Qobuz, semble a priori fiable, qui montre un spectre bien en deçà des 22kHz.

[ Dernière édition du message le 04/09/2022 à 11:22:30 ]

Le FLAC est avant tout un algo de compression particulierement efficace sur de l'audio, et qui ne fait pas d'optimiation de frequence.

Le frequence d'echantillonage est une limite infranchissable : si tu a un fichier a echantillons sur 44.1K, alors tu va perdre toutes les frequence superieures a 22K, c'est inevitable.

Si le FLAC est en 96K, il n'y a aucune raison de perdre les frequences 22-48K. Mais si elles n'etaient pas presentes dans la source originelle, ca ne va pas les recreer (ou a lors ca s'appelle de la distortion)

Qobuz peut bien fournir du 96K, si a un moment de la chaine quelqu'un a mis une limite a 44.1K, bah voila ... y' plus rien.
Zorks, merci de votre réponse

si je comprends bien, soit il n'y a pas de fréquences 22-48K dans le morceau de musique ou alors les fichiers transmis à Qobuz peuvent ne pas être du 96kHz comme annoncé.