4.7/5(3 avis)
67 %
33 %
Test de la rédaction
AzelliumUn ampli véritable, puissant et Klean
Publié le 21/04/26 à 09:131 photoInconditionnel du son Fender, j'ai déjà un ampli de voyage que je me suis fabriqué en coupant la tête d'un Bullet reverb 15 watts, associé à un DIY mini-cab abritant un Rola Alnico 8 pouces, assez original et compact, mais qui reste un peu lourd même pour sa taille, le tout avec la tête pour 6 ou 7 kilos.
J'ai vu passé la HK pour 50 balles, et je l'ai à l'essai depuis quelques jours, faisant un comparatif pour mes besoins...ce Stompman est très réussi:
Puissant et dynamique,
c'est un animal étonnant à sang froid; quelque soit le nombre d'heures jouées et l'intensité...ça chauffe quasiment pas.
Hardwarement parlant, il est petit, robuste, et a belle allure avec ses airs de Sith …Lire la suiteInconditionnel du son Fender, j'ai déjà un ampli de voyage que je me suis fabriqué en coupant la tête d'un Bullet reverb 15 watts, associé à un DIY mini-cab abritant un Rola Alnico 8 pouces, assez original et compact, mais qui reste un peu lourd même pour sa taille, le tout avec la tête pour 6 ou 7 kilos.
Puissant et dynamique,
Hardwarement parlant, il est petit, robuste, et a belle allure avec ses airs de Sith Lord / K2000...sauf qu'il ne clignote pas (il ne manquerait plus que ça !)
Mais il n'est pas sans défauts...
C'est mon deuxième de chez HK, possédant un Attax 100 (V93), que j'utilise alternativement avec un Deluxe Reverb, et que j'apprécie énormément pour son clean fin précis et effilé, mais avec une certaine sibillance...par toujours heureuse à gérer.
On retrouve ici le même clean, qui semble être la patte de la marque Teutonne, en moins chaleureuse, mais en plus dynamique...ce qui est à double tranchant, car il y a cette même sibillance dans les aiguës, mais sans le poids des 100 Watts, ni la lampe 12AX pour la supporter, et il faut recréer tout un écosystème de réglages autour de l'engin, pour en circonvenir les limites.
En poussant les potards Sagging et Gain, on obtient un crunch, ou un pseudo-drive qui se défend bien, un peu mieux que sur l'Attax, (toutefois, en lui changeant sa lampe d'origine pour une gain genre SPAX 12, ça devient appréciable.)
Pour la Stompman on en arrive cependant vite à ses retranchements:
Les aiguës deviennent facilement nasillards, surtout au niveau du potard volume de la guitare, qu'elle soit HH (PRS), ou SS (Jagmaar US), que la pedalampli accepte indifféremment par ailleurs très bien.
Autrement, pour la qualité du son et ses réglages, qui plus est analogique, c'est vraiment pas mal:
L'interface se présente un peu, mais subtilement, comme une émulation de plusieurs couleurs d'ampli...en très sommairement, et très vite, on peut passer du British au Ricain, de gauche à droite pour les potards, mais là où ils ont fait fort, c'est sur la subtilité des réglages, qui n'est pas au premier abord évidente, et qui demande de la pratique...on obtient de très belle nuances en bidouillant.
Concernant la machine, que j'ai acheté en tout cas, elle présente quatre défauts majeurs :
- En passant, via le footswitch, de l'entrée instrument à la Boucle d'effet, il y a une baisse de volume...pas dramatique, mais considérable.
- Cette même boucle d'effets, comme sur le Attax, mange très mal les pédales d'OD et de distos en général...ce qui fait que sur l'Attax, je les mets en façade, et utilise la boucle pour les reverbes et autres délais (j'y colle également un preampli à lampe...je recommande.)
Ici, en sus de la baisse de niveau, je ne l'utilise tout simplement pas...et mets toutes les pédales en façades, qu'elle prend d'ailleurs très bien, en restant sur l'entrée instrument...et du coup le bypass de la boucle me sert de Standby global, très pratique, de l'ampli qui devient absolument silencieux en un clique.
- Le potard Sagging, en bout de course, génère un pop-corn de souffle tout à fait hors sujet et malvenu...on évite donc le dernier 1/7 ème de la course.
- Enfin il n'y a pas de sortie casque...ce qui est réellement dommage au vu du format, et pour l'utilisation que je comptais en faire:
Un ampli de voyage pour composer, y compris en chambre.
Globalement, et comparativement à mon petit R2 Bullet, que j'ai eu pour le même taro, ce Stompman manque de corps, mais à beaucoup plus de clarté et de pêche (15w VS 25w sous 8Ω)...mais il n'a pas de prise casque, alors que mon Bullet lui en a une.
C'est donc plutôt un véritable ampli, et sans avoir encore tester, il doit pouvoir tenir la répète et la scène sans aucun problème.
J'ai plusieurs HP, neodymes, céramiques et Alnico de différentes puissances, et le celestion Neo creamback, comme avec l'Attax, lui va comme un gant...les clean HK et la précision du Neo C sont vraiment un heureux marriage.
C'est un bon ampli, qui a tous les avantages d'une excellente entrée de gamme transistor, mais dans un format record.
Lire moins00
SlapKidSplendide, trop fort HK
Publié le 22/06/25 à 09:08Je l'ai depuis 2-3 mois, utilisation local répète seulement, en tant qu ampli pour mon pedalboard /multifx (sans sim d ampli bien sur).
Ce stompman possède une loop contrairement a son petit frère le spirit of vintage que je possède également, ce qui change tout. De plus cette loop a une mémoire donc pas besoin de la réenclencher à chaque fois. Elle me sert comme line out pour mon delay pong (en setup dry/wet) ou pour insérer une simu de hp si je branche le stompman sur un box non-guitare. Très utile.
Donc un ampli clean pour moi, ses réglages sont particuliers et un poil difficiles à apprivoiser mais ca vaut le coup. Par exemple je mets le gain assez haut (14-15h) ce qui met plus de gr…Lire la suiteJe l'ai depuis 2-3 mois, utilisation local répète seulement, en tant qu ampli pour mon pedalboard /multifx (sans sim d ampli bien sur).
Donc un ampli clean pour moi, ses réglages sont particuliers et un poil difficiles à apprivoiser mais ca vaut le coup. Par exemple je mets le gain assez haut (14-15h) ce qui met plus de graves et de chaleur sans plus de saturation. Le sag fait toute la difference par rapport a un ampli standard, c est particulier il ajoute de la douceur sans perdre en précision, c'est vraiment très joli, sucré.
Les resonance/presence sont plus faciles, basses aigues grosso modo.
Le volume sorti est carrément costaud, adulte. Meme sur un petit box basse 2x6pouces c'est assourdissant sans perdre en précision (toujours clean). Il prend très bien les saturations mais attention à bien doser les aigues de ladite distortion.
Je confirme le test précédent , précis et détaillé.
Bref une belle découverte et je me vois mal repasser sur ampli standard.
Un sans-faute pour mon utilisation.Lire moins40
joofreeRemplace très facilement un ampli classic sans le poids
Publié le 29/09/24 à 13:50j'ai voulu tester ce type d'ampli format pédale, suite à découverte de ce produit sur youtube.
il semblait vraiment performant et suffisamment puissant pour jouer en groupe, j'ai donc passer commande et quelques jours après j'ai pu tester l'ampli sur mes différentes enceintes.
Ampli de puissance: 50 Watt sous 4 Ohm, 25 Watt sous 8 Ohm, 12,5 Watt sous 16 Ohm
Boucle d'effets en série réglable et commutable au pied
Fonction Boost-Solo réglable (- 0 à +6 dB) commutable via commande au pied
Contrôles: Master, Sagging, Gain, Presence, Resonance, Tone, et Volume Solo à l'arrière de la pédale
Sous la pédale niveau d'entrée ajustable
D'abord sur un cab fait maison 1/12 - 25W sous 8oh…Lire la suitej'ai voulu tester ce type d'ampli format pédale, suite à découverte de ce produit sur youtube.
Boucle d'effets en série réglable et commutable au pied
Fonction Boost-Solo réglable (- 0 à +6 dB) commutable via commande au pied
Sous la pédale niveau d'entrée ajustable
D'abord sur un cab fait maison 1/12 - 25W sous 8ohm équipé d'un très bon Celestion Greenback made in England,
Une fois les différents réglages maitrisés: volume, présence, sagging (sorte de compression), Tone
j'obtiens un son d'une excellente qualité, le HP y est surement pour quelque chose, des médiums bien dosés des graves profonds, un son très propre, pas de souffle et des réglages efficaces.
Sur un 2/12 - 150 watts sous 8 ohm,
Là ça envoi plus fort, HP (Celestion Vintage 30 et Eminence 1918 - 75 watt chacun)
étant donné la taille et la configuration du HP, plus de basse et d'aigus, un peu moins de médium, mais le rendu est superbe et suffisamment puissant, pourtant notre batteur envoie fort
je n'utilise que le son clean, Cet ampli accepte très volontiers les pédales d'effets soit dans la boucle, ou sur l'entrée du préamp,
J'ai Différentes guitares avec micros doubles splitables ou non et le changement de modèle est bien prononcé et respecté (Gibson Studio, PRS Custom 22, Epihone Ultra, et même Harley Benton SC-DLX Gotoh Blanche,qui vaut le détour)
Je raccorde, un Multi effets HX Effects Line6 et 2 pédales analogiques Overdrive: Keeley Aria et Harley Benton American Sound
j'ai testé sur une période un Préamp AMT SS11A dans la boucle d'effets, mais j'ai abandonné, ça n'apportait pas grand intérêt, juste un peu plus de rondeur dans le grain, due aux lampes de l'AMT, la différence ne s'entendait pas vraiment en dehors du studio.
J'ai testé ce set pour un petit concert en extérieur (une centaine de personnes), hé bien ça assure grave la puissance est suffisante, des gens sont même venus voir mon pédalbord à la fin et ont été surpris de la qualité du son envoyé par cette mini pédale (132 x 52 x 153 mm) qui ne prend guère plus de place qu'une pédale d'effet et s'intègre facilement sur un Pédalboard.
Ce matériel reste câblé et installé en permanence dans notre salle de répètes, j'en suis totalement satisfait, comme les membres du groupe, c'est donc une très bonne solution pour se passer d'un vrai ampli pour moins de 200€Lire moins40
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :