« Très pratique »
Publié le 30/01/26 à 12:31
J'ai acheté cet ampli pour constater par moi-même les croyances autour du son "à lampe". Alors ce n'est peut-être pas la "chaleur" d'un vrai ampli à lampe mais je reconnais qu'il a un petit crunch en son clair avec le gain à fond et ça c'est important pour mon utilisation. Pour façonner mon son j'utilise un simulateur d'ampli Zoom GFX-8 qui a une très bonne simulation de Peavey 5150 mais qui manque un poil de gain, je le passe donc ensuite dans le Joyo en clean avec le gain à fond et là je suis content du résultat. Je fait en gros l'inverse de la technique du brown sound qui est d'ajouter une pédale de boost avant la saturation de l'ampli.
L'overdrive du Joyo est correct aussi mais le simulateur d'ampli au casque est pour moi un peu trop "rond" Middle basse et le problème est qu'on passe du clean à l'OD par un petit interrupteur manuel ! je pense le changer pour une entrée jack afin d'y connecter une pédale de switch.
Malgré la qualité moyenne du simulateur d'ampli, on peut néanmoins faire passer un équaliseur dans la boucle d'effet pour avoir le son qui nous convient, et surtout jouer au casque sans avoir à le brancher sur un cab, il embarque sa propre loadbox. C'est vraiment plaisant de pouvoir jouer le soir sans déranger personne à la maison ou pour s'enregistrer dans n'importe quel situation sur un ordi au casque, à trimbaler chez un copain et le brancher sur la chaine hifi etc...Je l'utilise plus comme une pédale d'effet qu'un ampli à part entière finalement. Même si le son sur cab est très correct également, il est assez puissant pour se faire plaisir, il rend très bien sur mon Peavey Schefild. Un petit point positif et négatif en même temps c'est l'entrée bluetooth qui est très patique pour répeter ses morceaux au casque mais malheureusement on ne peut pas régler plus fort le volume entrant, même avoir le téléphone à fond on est bien en dessous du volume de la guitare, il faut donc tricher en baissant le volume de cette dernière avec une pédale en amont. Autre inconvénient également avec le bluetooth c'est qu'il est en MONO ! il fait une somation des deux pistes stéréo qu'il reçoit donc ça phase dans le casque...
Pour conclure je ne lui trouve pas de grande qualité de son "à lampe" ce n'est pas un 5150 non-plus, j'utilise aussi un simulateur d'ampli à tube numérique et je n'entend aucune différence de "chaleur" si ce n'est que le simulateur offre bien plus de réglages. Je suis utilisateur d'ampli à transitor depuis des années et je ne comprend toujours pas l’intérêt de nos jour d'avoir un "vrai ampli tout lampe". Mais finalement je lui trouve tout un tas d'autres utilisations et de qualités qui en font un très bon compagnon. Pour ce prix là ça vaut le coup de l'avoir chez soit il sera toujours utile et même en studio pour varier sa palette sonore. Je referais ce choix sans hésiter