< Tous les avis Epiphone Valve Junior Head
Epiphone Valve Junior Head
Epiphone Valve Junior Head

Tête d'ampli guitare tout lampe de la marque Epiphone appartenant à la série Valve

pujol813 pujol813
Publié le 02/12/09 à 17:53
Une entrée, un volume, deux lampes, trois sorties (4, 8, 16 ohms), cinq watts.
That's all.

Il paraît que les chimpanzés de laboratoire arrivent à le faire fonctionner. Un musicien devrait réussir.
On obtient le son que l'on fait avec ses doigts.

Je branche un paquet de guitares électriques dessus : du simple, du double, de la demi-caisse, de la douze cordes.
Toutefois, je le trouvais un peu flou. Pas assez de basse ni de claquant. J'ai fait monter des nouvelles lampes par un spécialiste (le gars qui fabrique les amplis Plextone à Toulouse). Il a sorti de son fatras une Sylvania de 1962 avec l'air extatique de l'alchimiste qui a trouvé une nouvelle recette de Larchmütz, il l'a collée en préamplification et il en a mis une autre, dont j'ai oublié aussitôt la référence, en amplification. Depuis c'est beaucoup mieux, plus dynamique, plus compressé. Et assez crémeux quand on monte dans les tours.
Je joue en appart'. Je ne dépasse pas le niveau 9/10 heures. Au-delà, c'est l'invasion de la Tchétchénie par les chars russes.
S'il faut cruncher genre énervation punk, je mets un préampli Line 6 AM4 (un truc assez rare sur laquelle j'ai écrit un avis).
J'ai un ME 50 Boss pour les effets et un booster Plextone (toujours de ce même alchimiste toulousain) que je branche avant le multieffets.
Résultat, c'est pas du cristallin Fender -faut quand même pas charrier, ça ne coûte pas 100 euros- mais c'est très bien. Cela dit, j'ai toujours pensé que les guitares sont primordiales et que ce sont les amplis les plus simples qui en extrayent la substantifique sonorité. Celui-la est quintessentiel.

Je l'ai depuis deux ans. J'ai essayé à peu près tous ce qui existe. Because métier. Tout compte fait, je me demande si j'ai envie d'aller au-delà de cette facilité.