Où acheter T20/10H ?
messirenico messirenico

« Un ampli plein de maturité !! »

Publié le 11/11/25 à 18:34
Cible : Les utilisateurs avertis
Alors avant toute chose : je suis fan des amplis Hiwatt. Ensuite, j'ai joué de longues années sur un T20 de 2012 (MKII) avec les problèmes et pannes qu'on lui connait. Dans la mesure où ce n'est pas très explicite sur la page du site, il s'agit du Hiwatt T20/10 MKIII.

J'utilise cet ampli à la maison (sous atténuateur) pour faire des styles variés (Rock, Ambiant, Metal, etc.) et il est branché sur cab WEM Starfinder 112. Je joue sur micros simples et humbuckers.
Déballé du carton Hiwatt donne le ton : il s'est un peu plus penché sur les besoins des musiciens. Il a recomposé son circuit qui faisait vraiment défaut sur les anciens T20 et a rajouté des connectiques bien pratiques, et pour certains et certaines d'entre nous, qui peuvent sauver la vie : l'ampli dispose désormais d'un switch 4, 8 et 16 Ohm ainsi qu'un prise pour un speaker supplémentaire. Également, on retrouve la boucle d'effet, le switch pour baisser à 10w (non-testé) et l'entrée pour le footswitch qui active l'overdrive et la reverb (footswitch non fourni soit dit en passant...). La reverb est nettement meilleure que sur les anciens modèles et, si vous le saviez pas, il s'agit d'une vraie reverb à ressort .. pas énorme, elle reste discrète mais cela me va personnellement.

L'overdrive quant à lui à bien changé : sur le modèle de 2012 il est assez brouillon : il semble avoir un étage de gain limité ou filtré qui donne moins de présence harmonique nette. En pratique, ça transforme les harmoniques en « bouillie » plutôt qu’en saturation définie. Sur ce MKIII, l'overdrive est nettement plus défini... et a bien moins de gain. Comme si Hiwatt avait cherché au départ "à faire plaisir" aux utilisateurs en proposant un overdrive agressif sans se douter qu'avec le temps, les composants finiraient par s'altérer.
Bref, il est évident qu'après la correction des bugs et une meilleure mise au point du circuit, le canal saturé propose moins de bruit et une meilleure stabilité. Je ne peux pas dire que j'adoooore cet overdrive, car pour tout dire ceux que j'aime sont au format pédale. Hiwatt répète la même erreur : l'absence d'un réglage d'EQ et de volume de l'overdrive ce qui, pour moi, est péniblement utilisable. Mais l'overdrive est carrément plus jolie et possède un gain normal.

Le clean : c'est sa grande force, Hiwatt réalise encore un très beau travail. Le Push/Pull du réglage des middle rajoute des nuances très convaincantes. L'articulation des notes est excellente, du relief, que ce soit sur strat ou sur lespaul. Les aigus sont cristallins et les graves... ils sont bas et sont sacrément beau !! C'est ma grande surprise MAIIISS .... cela vient très probablement du cab WEM qui est d'une qualité incroyable et possède une bande passante bien plus large que les octaplus.

Les pédales (ben ouais, les Hiwatt sont partis les meilleurs amplis pour restituer les effets) : je possède pas mal de pédales d'effet (>50) et jusqu'ici, j'ai été obligé de refaire leurs réglages. Cet ampli, tout comme celui de 2012 ne déroge pas à la règle : Hiwatt est parfait !! la définition est tellement meilleure que l'ampli modifie la façon de jouer : la dynamique de jeu réponds immédiatement. Et les harmoniques sont excellentes. Les pédales de saturation s'en donnent à coeur joie (c'est pour cela que l'étage saturé de l'ampli m'intéresse sans plus) et les modulations voient leur volume à la baisse car très bien restituées par l'ampli. Elles sont propres, nettes et les pédales vintages comme la Boss CE2 ou l'univibe de Dunlop sont incroyablement présente. En bref, si vous aimez le son de vos pédales, cet ampli les rendra encore plus belles !!

Toutefois, entendez que cet avis est construit à partir du son qui sort du cab, et au risque de me répéter, le WEM est incroyable et je ne peux que vous conseiller de le tester.