danleouf
« Une petite tête polyvalente »
Publié le 16/03/12 à 22:16On a affaire à un ampli 2 canaux tout lampes : 12AX7 en pré-amplification et EL84 en puissance.
La puissance nominale est de 18w, mais on dispose d'un Power Soak qui permets de baisser la puissance à 5w, 1w, et même à 0w, donc très bon point pour jouer à la maison. Dans cette dernière configuration (0w), on peut faire fonctionner la tête sans la brancher à un baffle, en utilisant la sortie XLR symétrique. Ce connecteur nous donne accès à la Red Box intégrée qui permets de raccorder l'ampli directement à une console ou une sono, puisque cette interface dispose d'une simulation de cabinet.
On dispose d'une boucle d'effets, mais contrairement à la version combo, cette tête n'est pas pourvu de Réverb, ne me demander pas pourquoi.
Nous avons en façade un Masteur et un Gain pour chaque Canal, par contre les contrôles d'équalisation (Treble, Mid et Bass) sont communs aux deux canaux. C'est dommages car ont ne peut donc pas avoir deux réglages différents. Il est a noter toutefois que seule les commandes d'équalisation sont communes puisque les circuits d'équalisation sont bien spécifiques et réagissent différement selon que l'on soit sur le canal Clean ou Lead.
Un bouton permets de basculer du canal Clean au canal Lead et on a un deuxième bouton qui active le mode Lead-Boost.
On peut également raccorder un footswitch type FS2 (En option) pour commuter les canaux et activer la fonction Boost.
C'est une tête assez simple d'utilisation qu'un utilisateur habitué ce type de matériel fera fonctionner sans même lire le manuel exhaustif livré.
On trouve très rapidement ses marques et on obtient assez rapidement un beau rendu sonore.
Par contre, le canal Lead sort un niveau sonore supérieur au canal Clean, donc attention aux réglages si on doit commuter en cours de morceau.
Point intéressant : cet ampli dispose d'un circuit de polarisation automatique des lampes qui devrait ravir les testeurs de tout poils qui souhaiterait essayer d'autres tubes sans avoir a repasser par la cas technicien pour réglage de Bias.
J'ai raccordé cette tête au baffle dédié, c'est à dire le Tubemeister 112 Cabinet, équipé d'un Celestion V30 12".
La puissance est bien au rendez-vous en mode 18w et suffira dans beaucoup de situations.
Avec cette tête, on est plus dans un registre de sonorités typées ampli britanique que US. J'ai trouvé les sons clair très sympa, avec un son chaud et très dynamique.
Je joue sur des Ibanez équipées en DiMarzio (JS1200 et 540S) j'ai redécouvert le plaisir de jouer en mode simple bobinages : Le son est très précis, les aiguës ne sont pas criards ou agressif comme parfois sur mon Fender. Il retransmets très bien toutes les subtilités du jeu du guitariste et respecte vraiment l'instrument qu'on lui raccorde. En poussant le gain, on arrive à un léger Crunch très Blusy
Le canal Lead, qui est mon préféré, à une plage d'utilisation très large puisqu'on va d'un son clair différent du canal Clean (en baissant le gain et le volume de la guitare) à une bonne grosse saturation typé rock ou métal selon les réglages choisit. Il a un grain très intéressant qui lui donne une vrai personnalité.
L'activation du mode Lead-Boost nous apporte un niveau de saturation supplémentaire avec beaucoup d'harmoniques et de sustain, mais colore également le son. Cet ampli sature bien sans toutefois atteindre le registre des amplis HI-Gain modernes.
J'ai cet ampli depuis assez peu de temps et je suis loin d'avoir fait le tour de toutes les combinaisons possibles. Son plus gros défaut est pour moi de ne pas avoir un réglage de tonalité par canaux et qui oblige à trouver des compromis. Sa plus grande qualité est la restitution de toutes les micro-information provenant de la guitare et du guitariste. Il oblige également à vraiment travailler son doigté et c'est tant mieux. Il convient parfaitement a mon style de jeu et répond parfaitement au cahier des charges que je m'étais imposé : un ampli polyvalent, facile à transporter, avec lequel on peut jouer partout, de la maison à la petite scène.
Son rapport qualité pris me semble très favorable face à ce qu'on peut trouvez sur le marché.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester sur d'autre baffle plus performant mais je le ferais dès que possible car je pense que le résultat peut être bien supérieur.
Pour le moment, je referait le même choix, jusqu'à la prochaine crise bien sur.
Pour le moment, je referait le même choix, jusqu'à la prochaine crise bien sur.