Mesa Boogie Single Rectifier Solo Head
Où acheter Single Rectifier Solo Head ?
Daemonseb Daemonseb

« Direct t'es fier  »

Publié le 30/03/26 à 17:34
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai acheté cette tête en 2015 d'occasion pour le coté légendaire de la marque sans vraiment savoir dans quoi je m'embarquais, persuadé que ça allait sonner le feu et cracher la lave par tous les trous.
Le mien est un Single Rectifier 1ère génération en 110V donc 2 modes par canaux, Clean/Pushed sur canal 1 et Vintage/Modern sur canal 2
Couplé à un 4/12 Mesa, nu, c'est à dire juste ma guitare dans l'input, je me souviens m'être dit mais bon sang ça sonne très fort !
Le volume est considérable.
Mais le son saturé me semblait excessivement marqué dans les aigus avec un coté nid d'abeille très présent, et malgré la montée du potard de gain, bien au dessus des 3/4 de sa course, une impression qu'il en manquait considérablement.

J'ai également mis un temps fou à comprendre que l'égalisation de l'amplis était relativement particulière et traite le signal d'entrée.
Pour régler ce problème de gain, je m'étais concocté un cocktail de lampe de préamplis à base de tung sol et autres joyeusetés.
Rien à y faire, toujours cette marque de fabrique pensais je, le son de cet amplis n'est pas fait pour moi.
Et puis je me suis procuré un overdrive type TS808, Drive à 0, volume 100, tone 60, en tâtonnant, explorant les modes modern et vintage etc.
Cela permettait de resserrer le grain de la saturation, tout en baissant le gain de l'amplis, récupérant un peu de propreté dans le signal, mais toujours ce son si caractéristique dans les aigus que je baissais pour compenser.

Je l'ai mis en vente plusieurs fois, à chaque touche, je me prenais de remord et finissait par supprimer l'annonce me resignant à le garder, persuader qu'un jour il ferait le job.
je l'ai utilisé en concert à plusieurs reprise lui collant un Helix HX dans la boucle sans être plus convaincu que cela mais ça faisait le job, sans plus.
Et puis récemment, j'ai acheté un jeu de tube 6l6 Mesa STR443 pour remplacer celui en place et qui datait de je ne sais quand.
Un Duet veillissant de STR430, et la surprise qui va avec.

Sur le canal 2, lead donc, Modern, le son est devenu massif, gorgé de puissance, un gain propre et sans ce déséquilibre dans les aigus que j'avais depuis le début, pensant que c'était normal.
A présent, je peux donner plus de clarté à la saturation en montant généreusement le treble vers 16h pour lui donner donner un coté plus tranché et incisif et sans avoir l'espèce de friture que j'avais avant.
Les mid 13h/14h et tailler dans les graves 10h/11h pour dégrossir le tout et pour finir booster la présence pour vernir l'ensemble.
Pour le gain, un réglage à 4 est peu sec, c'est selon le gout, je dirai que le sweet spot se situe entre 6 et 7 sur mon réglage au delà c'est trop.
Le Vintage sonne assez différemment, plus feutré dans le haut du spectre et plus équilibré je trouve dans l'ensemble, je l'utilise selon le projet, le Modern est beaucoup plus agressif.
Le canal 1 n'a rien d'extraordinaire je trouve, le clean sonne un peu mou et le pushed fait le travail mais sans plus.
Le gros morceau reste ce fameux canal 2
La boucle d'effet parallèle est je trouve le gros point noir de cette tête et demande une attention particulière sur le réglage des effets reverb et delay notamment avec le fameux mix 10/90 à l'arrière de l'ampli.

Depuis ce changement de lampe, l'ampli sonne le feu comme jamais je n'aurai pensé et sans pédale de boost par dessus le marché. Il m'a fait prendre conscience de l'importance des tubes de puissance, je sous estimais tellement ce point que la claque a été fulgurante.
C'est un ampli taillé pour le gros son et relativement polyvalent.
J'étais complétement passé à coté en lui préférant un MarkV plus complet mais aussi plus plus compliqué et fin dans les réglages. Là je me retrouve avec un ampli puissant et plug and play.