< Tous les avis Joemeek VC6Q
Joemeek VC6Q
Joemeek VC6Q

Tranche de console de la marque Joemeek

Lonewolf Lonewolf
Publié le 13/12/08 à 10:50
Tranche de console préamp + comp + equa 3 bande (meds paramétriques), sur laquelle chaque élément est débraillable .

En facade :

Partie préamp
- Entrée jack 6.35 pour les instruments haute impédance (guitare, basse, ...)
- Pad - 20dB
- Alim Phantom
- Activation de l'entrée ligne
- Inverseur de phase
- Potard de gain d'entrée (avec une diode pour le clipping)

Partie Comp
- Switch d'activation
- Potard de niveau du comp
- Potards slope Attack et Release

Partie Equalisation
- Switch d'activation
- Aigus
- Meds (paramétriques)
- Basse

- Potard de niveau de sortie avec un vumetre a diode
- switch on/off

Au dos :

- Entrée XLR
- Entrée ligne
- Insert (pour un multi effet ou un autre comp)
- Deux sorties symétriques en jack 6.35 (pas de stéréo, elles sont identiques)
- Fiche de courant avec porte fusible réversible pour choisir entre une alim US et EU)

La finition est assez cheap, ça fleurerait presque le home made, mais ça n'est pas l'important

A l'utilisation, cette tranche est assez intuitive, bien doser un comp n'est pas forcément chose aisée, mais là ça passe relativement bien, les potards sont efficaces et en partant d'une base neutre on a vite fait de trouver un réglage adéquat, idem pour l'equa. Un débutant s'y retrouvera sans problème pour peu qu'il ne fasse pas n'importe quoi

Aucun souffle détecté, même dans une console bas de gamme, c'est bon signe

QUALITÉ SONORE

C'est là que ça devient intéressant. Ne cherchez pas ici le préamp le plus transparent possible, il y a un joli grain qui ronronne légèrement dans le bas medium (c'est pas pour rien qu'il s'appelle "British Chanel" ), et le compresseur rajoute juste ce qu'il faut d'épaisseur.
On lit de ci de là que les préamps Joemeek de cette génération (je n'ai encore jamais pu tester les nouveaux 6Q, 1Q, 3Q, ... ) mettront particulièrement bien en valeur les voix mâles, je suis plutôt d'accord avec ce constat, mais ça marche aussi très très bien pour prendre une basse en direct ou une guitare électro-acoustique

Avant ce VC6Q j'ai eu possédé la génération précédente le Meekbox que j'avais malheureusement du revendre et que je regrettais énormément. Le VC6Q est une évolution logique du Meekbox ou l'ehancer a été (avantageusement) remplacé par l'équalisation.

J'utilise ce préamp pour le chant, pour du chant thrash/death metal pour être plus exact, ayant une tessiture de basse, autant dire que c'est la fête, la dynamique, le grain et la petite épaisseur apporté par le VC6 le destine particulièrement a ce genre d'exercice.

En répet il reçoit le signal d'un Sennheiser E835 et le rebalance dans un petit multi effet TC M300 en mode de-esseur + reverb.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de tester en enregistrement avec mon Oktava MK219, mais il n'y a pas de raison que le résultat ne soit pas à la hauteur.

En conclusion, on trouve ces petits joujous pour environs 200€ d'occasion, mais ils se font de plus en plus rare car il y a peu de raison de vouloir le revendre ... c'est un bon investissement.