Il y a quelques années, lors à une tournée avec un célèbre artiste Français, j'ai récupéré une paire de TL Audio 5051 Ivory pour coupler ces derniers en configuration stéréo à ma console de mixage. Après l'avoir utilisé durant plusieurs années, je pense que ce channel strip reste assez polyvalent : que ce soit pour des instruments acoustiques (excellent sur des guitares par exemple ), pour des voix, des synthés ou du traitement, son circuit apporte une jolie couleur analogique.
L'étage de préamplification, articulé autour d'une lampe 12AX7 / ECC83, fait bien le job et on peut changer de modèle de lampe pour améliorer encore la qualité si on le souhaite. En ajustant le gain d'entrée, on joue sur la saturation pour enrichir subtilement le signal en harmoniques. Les transitoires trop rudes sont naturellement lissées, ce qui s'avère d'ailleurs idéal pour redonner de l'épaisseur et du liant à des synthétiseurs numériques par exemple.
La section d'égalisation à 4 bandes est correcte, bien que certaines fréquences soient redondantes et de 12 dB en négatif ou positif. L'EQ, cependant, reste musical, même sur des boosts généreux. Quant au compresseur, bien qu'un peu "mou", permet de sculpter la dynamique en douceur.
A mon avis , au prix du marché de l'occasion, le 5051 Ivory offre un rapport qualité/prix imbattable pour qui cherche une tranche analogique mono, fiable et dotée d'une vraie signature sonore. Une valeur sûre pour réchauffer et traiter n'importe quel signal à petit prix !
« Top, mais comme toujours : on trouve mieux... ( pour plus cher ! ) »
Publié le 03/09/26 à 10:55