Choix des cordes - avis respectifs.
Posteur·euse AFfolé·e
Sujet de la discussion Posté le 08/04/2012 à 10:39:41Choix des cordes - avis respectifs.
Bonjour,
Comme tout violoniste, je suis régulièrement amené à changer mes cordes et noyé dans la jungle des références je prends toujours les mêmes. Mais à mon dernier passage chez le luthier, j'ai du changer de mes habitudes pour cause rupture de stock et j'ai été trsè agréablement surpris. Je vous propose ainsi un petit sujet sur vos avis respectifs sur les cordes. Je commencerais donc par celles que je connais!
Pirastro Eudoxa : celle que j'utilise le plus, boyau filé. Un son que je trouve chaud, assez riche et très nuancé. Un régal à jouer mais comme tous boyaux, sensible à l'humidité et à la chaleur. Et puis bien sur il y a le prix plutot élevé et la durée de vie pas toujours très étendu...
Pirastro gold (pour le mi) : j'ai beaucoup le brillant de cette corde. Pas très cher, je trouve qu'il faut la changer assez souvent. Son gros défaut, c'est quand on fait des accords, si on la prend pas bien, elle siffle et c'est assez désagréable.
Correlli alliance (tirant moyen) : C'est mon dernier jeu en date. Une très belle surprise, un son chaud, proche du boyau et une meilleure tenue de l'accord. Bizarrement je ne trouve que ca sonne beaucoup mieux sous les doigts qu'en corde à vide. Un autre point très sympa, une texture de cordes très agréable et des démanchés facilité. Toujours un jeu assez cher, mais qui vaut le coup. Je n'ai pas encore de recul sur la durée de vie.
Et vous, vos expériences??
Et vous, vos expériences??
2 Posté le 13/04/2012 à 05:36:52
Dommage que personne ne fasse part de son expérience...
JG/audio
Posteur·euse AFfamé·e
3 Posté le 29/04/2012 à 01:47:03
Salut sdm78 alors je suis violoncelliste amateur et pour ma part j'utilise pour le do et le sol des corde thomastik spirocore qui un son bien profond mais avec une tenue moyenne le seul petit bémol que je trouve et pour le ré et le la des jargar qui on un son chaud mais qui manque peut être un peu de clarté mais bon je suis peut être un peu trop exigent et je n'ai pas le budget pour m'offrir des cordes qui sonnerai parfaitement comme je le voudrai .
4 Posté le 29/04/2012 à 16:23:07
C'est vrai que les prix des jeu freinent pas mal les essais (c'est un peu pour ca que j'ai lancé le sujet...) dans tous les sens et les possibilités de se faire vraiment plaisir.
zham
AFicionado·a
5 Posté le 01/02/2013 à 19:59:00
Salut,
Pour ma part je suis équipé tout en dominant (tirant moyen) et je garde moi aussi mes vieilles habitudes, quand je change je ne réfléchis pas.
En jouant seul ça m'allait très bien mais je me rend compte en étant dans un groupe que mon mi est vraiment trop puissant, mon instrument a en plus un son bien costaud, donc amplifié on est proche de la sirène
Du coup, j'hésite. Je vais tester peut-être une Pirastro Eudoxa. J'ai aussi une Corelli sous la main donc je verrais bien si c'est la dominant la fautive ou une histoire de réglage. Peut-être aussi qu'un tirant plus faible me conviendrait mieux, je n'ai jamais fait de test du genre (je m'y remet à peine il faut dire)
Si vous avez des suggestions pour une corde de mi plus douce... merci
Djjg, les cordes de violoncelle c'est sûr qu'on est sur des tarifs assez importants.
Si vous avez des suggestions pour une corde de mi plus douce... merci
[ Dernière édition du message le 01/02/2013 à 20:01:43 ]
6 Posté le 01/02/2013 à 20:51:33
Pour le mi, j'aime bien les gold ou obligato de pirastro. Après tout dépand si c'est le timbre, la puissance voir la réponse du micro (positionnement) qui pos problème.
zham
AFicionado·a
7 Posté le 03/02/2013 à 05:26:15
Ok, je vais test différentes Pirastro, 4-5€ la corde c'est pas non plus un investissement risqué.
Mon souci ne vient pas de l'amplification, en acoustique c'est pareil. A voir après les tests si il faut régler mon violon, quand mon luthier me l'a révisé il m'avait prévenu de la puissance donc ça doit être normal.
J'aimais bien avoir un mi bien costaud, à l'allemande Finalement avec le recul, c'est clair que ça gâche mon jeu.
Je reviendrais ici parler de mes appréciations sur les différentes cordes. Si j'ai la motive (et pas trop honte de mon jeu...) je sortirais mon micro statique et je mettrais des extraits audio pour faire la comparaison, ça peut être intéressant.
En amplifié je vais passer sur un électrique Daniel Lafontaine (Pas rassuré avec un Collin Mézin sur scène), il équipe ses violons en général en Dominant, le résultat sera sûrement différent.
Tout ça pour dire aussi que chaque violon fera sonner la même corde différemment.
[ Dernière édition du message le 03/02/2013 à 05:31:03 ]