< Tous les avis T-Rex Engineering Gull

- 'Move hotspot' par switch 2 positions
- 'Boost' par potentiomètre
- 'Wah 1/Wah 2/Yoy' par switch 3 positions
- 'Slope' par potentiomètre

Le manuel est clair, un petit coup d'oeil permet de vite comprendre à quoi sert chaque potard ou switch, au cas ou ce ne serait pas assez intuitif, ou qu'on aime bien, comme moi, lire le manuel pour connaitre un peu le produit avant de l'utiliser.

Quant au réglages à proprement parler, bah, c'est facile : on branche, et on utilise ses esgourdes en tripatouillant tous les boutons pour arriver à ses fins. ^^

Seul (petit) bémol, si j'ose, et je sais que les AFiens peuvent être difficiles parfois, alors oui, j'ose : plutôt qu'un switch à deux positions pour régler le hotspot, j'aurais préféré un trim-pot (un petit potard, quoi), pour choisir la position de ce fameux hotspot, plutôt qu'un choix figé sur deux positions.

J'ai lu un avis disant que le switch d'activation était (très) dur, je n'ai pas trouvé. Il m'arrive, certes, de ne pas réussir à enclencher ou couper la pédale comme j'aimerais, mais c'est à mon avis plus une question de coup de main (euh... de coup de pied !) qu'autre chose.
C'est d'ailleurs sûrement dû au fait qu'en ce qui me concerne, j'ai plutôt utilisé des wahs à déclenchement automatique... ;-)

Ah, aussi, mais c'est plus un truc à savoir à l'avance : le switch de mode engendre un petit 'ploc' dans le signal, quand on change de mode wah activée. Mais il suffit de switcher wah éteinte pour éviter le problème. Même si on doit switcher en cours de morceau, la pédale sera a priori coupée quand on fera la manip' (ou alors félicitations à celui qui aura la souplesse requise pour changer de mode tout en continuant à jouer, le pied sur la pédale !).

QUALITÉ SONORE

Bon, bah voilà... Je cherchais la wah idéale, je crois que si je ne l'ai pas trouvée, j'en suis en tout cas pas loin. :-D

- Le hotspot permet de choisir le point de bascule du son par rapport à la course de la pédale : c'est indéniablement une claque pour la concurrence. On obtient une modulation bien plus pertinente et facile à gérer.

- Le boost permet d'augmenter le niveau de sortie de la pédale, wah activée. Pour ceux qui auraient peur de ne pas ressortir du mix en son clair, c'est top. Pour ceux qui veulent grossir la disto quand la pédale est placée en début de chaine, c'est top aussi. :)

- Les modes wah 1 et 2 ont des différences très pertinentes selon qu'on est en son clair ou en disto : le mode wah 1 est légèrement plus claquant, le mode wah 2 est plus 'soft' en haut de la course, histoire de ne pas éclater les oreilles.
Le mode yoy est marrant, et il sera apprécié par tous ceux qui en auront l'utilité.

- Le slope permet d'ajuster la réponse en fréquence par rapport à la course de la pédale. Déjà vu, certes, mais indispensable, et ce réglage apporte ici exactement ce qu'on lui demande. :)

Je n'ai cette pédale que depuis une semaine et deux répés, et je sais déjà qu'elle va rester dans mon set de prédilection.
Y'a plus qu'à apprendre à bien gérer l'effet (ni trop, ni trop peu), et son jeu quand on s'en sert (ça va peut-être faire rire les afficionados, mais ceux qui n'ont pas l'habitude d'utiliser une wah, et c'est mon cas, auront besoin d'un peu de temps pour gérer la position de sa gratte pour ne pas être gêné par le mouvement et la surélévation de la jambe, pour bien gérer la pertinence des coups de wah par rapport à ce qu'on joue, etc...).

En tout cas, ce n'est clairement pas la plus donnée, elle est certainement moins typée qu'un wah plus vintage, mais elle est du coup plus gérable, les réglages sont pertinents, etc...

Nous feront-ils le plaisir, chez T.Rex, d'une version avec déclenchement automatique...?