« Bien pour dépanner »
Publié le 20/08/26 à 16:47
Bon, après pas mal de postes de possesseurs de cette appli, j'ai décidé de poster un avis sur ce sampler virtuel. En effet, la chose qui revient souvent à son sujet c'est "Pourquoi dépenser une fortune pour un sampler hardware, alors que pour 3 euros on peut avoir Koala" une interrogation légitime à laquelle je vais tenter de répondre :
1/ Le plaisir presque euphorique de jouer avec une machine physique n'est pas présent avec un DAW ou une appli android ou même Apple. Il fait ce qu'on lui demande mais sans plaisir, c'est froid et peu précis, même si quelquefois c'est plus puissant que du Hardware perso après l'avoir utilisé, je préfère du physique plus cher.
2/ Tourner des potentiomètres en étirant une barre de progression sur un écran tactile glissant ne permet pas des réglages tres fins, ça peut même ne pas très bien fonctionner du premier coup à cause de la taille de l'interface, de la grosseur et de l'humidité des doigts, ou de la façon dont vous allez appuyer sur l’écran. Donc pour le Live c'est pas très sérieux, surtout si on essaye de contrôler le volume d'un sample.
3/ ça peut buguer, ça m'est arrivé par deux fois sous Android, il samplera aussi avec le micro du téléphone, ce qui est loin d’être aussi bon que le micro du Akai MPC Sample par exemple.
4/ Le synchroniser avec un synthé est moins évident, déjà il faudra la bonne interface/câble midi USB, avec les risques que ça comporte de se tromper de câbles en plus la connectique n'ira jamais plus loin que celle du téléphone ou de la tablette.
Donc c'est une appli assez complète et peu onéreuse, effets, time stretch, séquencer, etc.. C'est la référence des appli de samplers mais quoi qu'en pensent certains, Lorsqu'on à utilisé du hardware on re revient pas sur une appli, ou alors vraiment pour dépanner ou en voyage si on a pas de sampler en dur.
C'est deux mondes différents, j'ai simplement enlevé une étoile pour les bugs connus mais c'est vraiment du beau travail bien aboutit. Je m'en servait surtout pour launcher des samples longs et des textures, pas de séquençage mais il dépanne bien quand je cherche une configuration restreinte en déplacement.