< Tous les avis Yamaha MOTIF ES8
Yamaha MOTIF ES8

Workstation de la marque Yamaha appartenant à la série MOTIF

jullo88 jullo88
Publié le 20/03/06 à 13:17
Clavier lourd de 88 touches avec un excellent touché (mieux que tout ce que j'avais utilisé jusqu'a présent)
au niveau des controlleurs il y a tout, la connectique est plus que complête
pour ce qui est des sons, 175MO de formes d'ondes, 3 modes de jeux (voices, performances, master), tout est editable sur le synthé ou via l'interface voice éditor, 6 banques préset, 2 banques user en mode voice, une banque performance entièrement éditable, sans oublier l'énorme séquenceur, le mode pattern et le mode sampling, bref très complet

L'ensemble du synthé est beau et l'interface assez intuitive. Tout fonctionne à l'aide de touche de menu et de sous menu situées sous l'écran qui sont très pratiques, quand on à l'habitude de ce fonctionement la navigation ce fait très rapidement.
L'accès au différent mode de jeux se fait à l'aide de boutons situés a gauche de l'écran et le choix des sons est très facile grace au panneau dédié situé a droite de l'écran, bref une ergonomie très fonctionnel pour quelqu'un qui à déja l'habitude de ce type de synthé
bien sur un débutant pourrait s'y perdre car le synthé est extraimement riche en fonctionnalité.
Seul petit bémol c'est la taille del'écran, celui ci reste bien lisible mais il aurait mérité d'être un peu plus grand pour plus de confort visuel
Quand au manuel il reste à mon gout assez compliqué et a tendance à embrouiller. Le renvoi de page en page et très pénible au bout de quelques minutes de lecture, malgrès tout il explique l'essentiel

Penchons nous un peu sur les entraille de la bête. C'est la que commence la magie, les sons sont excellent!!!!! rein a redire, c'est propre net et ca sonne!!! pour avoir l'expandeur roland XV 5050 et le korg karma, je dirais que les sons du motif es sont un cran au dessus.
je compose de la musique de variété et de jazz, et bien sur on trouve forcémment "chausure a son pied" il ya déja un large choix, sans oublier le CD aditionel de sons, et le sampleur qui décuple les capacité du synthé
les sons électros sont tré bons également et le chois est encore unefois énorme
les effets sont très bien également, effets d'insert, chorus reverb et effet master, bref déjà beaucoup de chose, en plus les effets sont appicables sur l'entrée audio et les samples

Je l'utilise depuis 2 mois et c'est un réel plaisir de jouer tant au niveau des sons que de l'utilisation du clavier. l'accès reste relativement simple et le plaisir est immédiat. dommage que l'écran reste un peu petit mais ce détail se fait vite oublier devant la QUALITE des sons.
je l'utilise couplé au korg karma et en tant que clavier maitre pour le roland XV5050, les possibilité sont quasi illimités
je referais sans hésiter ce choix et pour moins de 3000 euros ce clavier au touché remarquable reste un très bon rapport qualité prix.