T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
+
T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon

Fuel Tank Chameleon, Alimentation pour pédale de la marque T-Rex Engineering appartenant à la série Fuel Tank.

Tous les avis sur T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.7( 3.7/5 sur 15 avis )
 8 avis53 %
 4 avis27 %
 1 avis7 %
 2 avis13 %
Comparer les prix
Dr.Riton01/07/2020

L'avis de Dr.Riton"Assez versatile comme multi-alim"

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
Acheté pour résoudre la prolifération des alims 9V-12V à mesure de celle des synthés, effets, etc.
Commutateurs de sélection de tension appréciés.
Jeu de câbles fournis étonnamment courts, pas de guirlande.
J’ai d’abord pesté contre la «  norme » 9V négatif au centre et l’absence de switch de polarité ; finalement le bricolage de rallonges inversées, avec 2 dominos et des câbles achetés à une enseigne d’électronique en ligne pour 2,50€ chaque a résolu ce problème. Cependant, identifier la bonne référence de câble (2.1mm-dénudé) ne va pas de soi.
Ces allonges apportent le bénéfice secondaire d’éloigner un peu plus ce boîtier de mes oreilles, car il est assez bruyant dans un home studio campagnard. Pas de bruit sur l’audio en revanche (synthés reface, pedale looper boss, reverb)
Pucelle_Dabidjan12/11/2019

L'avis de Pucelle_Dabidjan"Fait le job avec quelques manquos toutefois"

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
Afin de mettre de l'ordre dans mon rack de pédales, j'ai fait l'acquisition de ce machin.

Le premier truc qui choque c'est le prix, il est, certes, intéressant, mais pour du matériel de provenance chinoise, le prix est 6 à 7 fois plus élevé que ce qu'il devrait être pour du matériel de ce genre.

La construction semble sérieuse de prime abord avec son gros boitier en métal, et l'engin arrive avec tous les connecteurs nécessaires pour relier son set, ce qui est un gain de temps appréciable.

Mais la câblerie est cheapos, et l'engin vient avec un gros point négatif => les petits sélecteurs de puissance sur la droite sont très fragiles, mais vraiment. Dans mon cas, j'ai eu une pédale qui n'était pas bien tenue par le velcro et a bougé dans le case, ce qui a immédiatement détruit la pointe des sélecteurs. Donc il y a un gros problème de qualité sur un élément central du truc.

Bonne surprise, je peux alimenter des pédales avec une demande en courant légèrement atypiques (POG de electroharmonix).

Après, j'ai lu qu'il y avait du buzz chez certains utilisateurs, mais, les gars, ceci n'est que rarement la faute de l'alim. Quand j'ai du buzz, je mets une Furmann devant et ça marche.


Mot de la fin :
Très cher pour de matériel chinois, mais un compromis intéressant entre qualité et prix si on la replace dans son marché global.
JazzTim12/07/2018

L'avis de JazzTim"T-Rex Fuel Tank Chameleon... du T-rex quoi..."

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
A.F. : Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?

Je l'utilise dans mon rack à pédales pour alimenter une partie de mon matos:

Mister Cry Baby Super.........................(20mA)+
Neunaber Wet stereo ..........................(70mA)+
Keeley 30msdouble tracker ................(65mA)+
MXR Carbon copy................................(26mA)+
POG2...................................................(140mA)+
EH Freeze ...........................................(110mA)+
Neo Ventilator 1 ..................................(240mA)

Total : 681mA Bien loin des 1500mA

A.F. :Depuis combien de temps l'utilisez-vous?

Je l'utilise depuis 7 ans, ses limites on été très perceptible depuis son achat Ça dépanne pour quelqu'un qui souhaite alimenter ses quelques petites pédales numériques ne dépassant pas les 500mA pour l'ensemble.

A.F. :Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter?

Non car je projette de m'en fabriquer un sur mesure.:-D

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Les + :
- Boîtier solide et sa taille correct
- Micro switch permettant de permuter soit en 12V ou en 9v individuellement
- 1x sortie 18V et 1x sortie 12 AC

Les - :

-Seuil d'intensité bien en dessous qu'indiqué
-génère du bruit électromagnétique
- Filtration du courant mal lissé

Cette alim est du made in China "pensé par T-Rex" c'est visiblement correct mais d'un point de vue conception ça l'est nettement moins car le système de filtration est très sommaire pour une alim censé être à découpage...

Pour faire simple: vous avez l'effet "SAG" (terme employé dans électronique) qui défini le bruit de ronflette (bruit humm) du transformateur lié notamment à une plus forte demande en courant que ce qu'il peut fournir c'est à dire que si vous avez 7 pédales à alimenter et que le cumul de la conso en Ampères avoisine les 600mA vous commencez à percevoir de la ronflette dans les amplis .

Pourquoi me diriez-vous?
Parce que tout simplement le transformateur est sous dimensionné .
Il faut prendre toujours en compte qu'un transformateur a une puissance donnée nominale qui après dépassé, il chauffe et génère des parasites tel que la ronflette d'effet SAG .

Lorsque T-Rex a conçu l'engin (et j'en doute un peu) il ont pris en compte la puissance maxi du transformateur (sur un laps de temps après quoi il crame) c'est à dire 1500mA ou alors ils se sont fait bernés par les fabricants d'ailleurs. Ah l'argent quand tu nous tiens...

Personnellement un tel assemblage aussi sommaire ne devrait même pas à avoir une aussi mauvaise réputation (beaucoup de plaintes de défaut de fonctionnement.) à cause de ce fichu transfo qui est à genou lorsque vous avoisinez les 600mAhttps://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif

Évidemment car les utilisateurs se fixent sur l'intensité indiqué et non celle fournie réellement.

N.B. : Mon Pedalboard consomme 681 mA (mesuré en labo), on est Bien en dessous des 1500mA...
Je tiens à préciser que mon matos ne génère aucun bruit avec une alimentation labo, les câbles sont doublement blindés://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_eek.gif


Bref, si je devais refaire cet achat, Bah non honnêtement, passez votre chemin il y a mieux!;)
CyaPa01/07/2018

L'avis de CyaPa"Solide et Fiable (12 pédales)"

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
Le Fuel Tank Chameleon est mon alimentation principale depuis maintenant 3 ans. A la base je l’avais prise pour alimenter une Big Muff une disto et un delay. Ensuite la frénésie d’achat de pédales a débuté…
Je tiens à publier cet avis maintenant car malgré ses « seulement » 6 sorties il alimente plus d’une douzaine de pédales sans souffle, malgré l’utilisation de guirlandes de tailles variables.

1- RCbooster (6 mA), Looking Glass (4 mA), Carcosa (4 mA), Hummingbird (10 mA), Julia (30 mA)
2- Luxe (250 mA)
3- Ricochet (235 mA), Loop core (70 mA), ici on dépasse les 300 mA mais ça fonctionne !
4- DeepSix (9 mA), petit souffle quand enclenché mais relativement normal venant d’une pédale de compression, c’est pour cela que je la mets seule sur cette sortie
5- Polara (75 mA), Obscura (75 mA), Polytune (100 mA)

Les câbles fournis sont de bonnes facture, j’ai cependant dû en acheter des supplémentaires pour mettre plusieurs pédales sur la même sortie. Sa taille a été un des critères principal lors de son achat : il me fallait impérativement une épaisseur inférieure à 5 cm pour passe sous mon Tone Trunk 55, ainsi qu’un branchement secteur sur le côté et non à l’arrière du boitier.

Trois petits reproches : l’absence de switch on/off et l’impossibilité d’utiliser les sorties 5 et 6 ensemble. Cable d'alimentation secteur un peu court pour le brancher si prise éloignée (rachat d'un cable de 3 mètres). Enfin, ça aurait été géniale une 6è sortie indépendante pour le prix !

J’envisage maintenant d’acheter une alimentation avec plus de sorties, mais c’est seulement car j’utilise de plus en plus de pédales (plus gourmandes aussi) et que j’essaie de ne pas mêler effets analogique et numérique sur les mêmes sorties. Je pense que je garderai la Chameleon comme alimentation de secours car elle ne m’a jamais fait défaut.
X-4727/03/2018

L'avis de X-47"5 pédales sans Buzz......"

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
Il m'alimente 5 pédales : 1) Ibanez TS9 Tube Screamer, 2) Dunlop 95Q CryBaby Wah Wah, 3) Dunlop JH1 Jimi Hendrix, 4) Voodoo Lab Micro vibe et 5) une Electro-Harmonix Big Muff PI

Je n'ai jamais constaté aucun Buzz. Mais je ne l'ai jamais utilisé plus d'une heure et demi d'affilé.
Je l'ai depuis plus deux ans à ce jour.
Je ne me souviens de lui que quand je branche une nouvelle pédale.
benoit.boone10/02/2016

L'avis de benoit.boone"On branche, ça marche, On l'oublie................"

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
Ses caractéristiques :

6 sorties séparées (dont 5 utilisables simultanément)
choix des voltages suivants : 9V DC, 12V DC, 18V DC or 12V AC
Sorties isolées, 300mA (1.500mA total)
Switchable en 115V et 230V
Tous les câbles sont inclus (plein de longueur....très pratique !!)
Format compact, design
Qualité T-Rex légendaire (lourde et d'apparence costaud..)


Achetée il y a trois jour d'occasion quasi neuve........65 €........
je l'ai posée sur le pedal board, branché sur mes 4 Line6 tone core par cable direct et Par une guirlande sur un accordeur, une loop Nox et une CryBaby Mise en route et tout marche..pas un bruit, pas un ronflement.Les lines6 numériques très exigentes pour l'alim fonctionnent nickel, les autres sur la guirlande sans problèmes............au bout de quelques heures, elle chauffe un peu mais c'est pas très important.Bref on la branche et on l'oublie, elle fait le job.Peut être un inter on/off aurait été un plus, mais il y en a un sur la multiprise.............
j'avoue avoir testé surtout des alim pas cher genre Joyo qui marchait pas mal sauf avec les line6 bien capricieuses...............
guitarphil08/08/2014

L'avis de guitarphil"a déconseiller"

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
je l'ai utilisé pendant 2 heures , retour a l'envoyeur

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
oui mais vu le nombre de pédales qui ne cessent d'augmenter il me fallait quelque chose de plus puissant

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
+ ; compacte avec pleins de cables et de sorties
- ; Buzz et chauffe trop pour ce qui lui est demandé.
J'ai essayé cette alim dans plusieures configs et jamais satisfait trop de buzz , intolérable pour le prix , avec un wha ou un préamp c'était énorme !je l'ai essayé avec une et plusieures pédales sur différents ampli , différents cables , différentes guitares ,j'ai même changer de prise de courant mais rien n'y a fait... très décu par la marque qui m'avait habitué a mieux , ça sent le made in china cheap que l'on refourgue au prix du made in danemark
je la croyais deffecteuse donc je l'ai renvoyé et le SAV m'a dit que tout était ok , donc je me suis fait rembourser
boogie les bons tuyaux21/09/2012

L'avis de boogie les bons tuyaux"PAS ASSEZ STABLE, TROP DE BUZZ"

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
je réécris mon thread car je ne cesse d'avoir des soucis avec cette alim.finalement, caméléon, ça lui va comme un gant..
une entrée à grillé,sans crier gare,on m'a dit une chauffe dû au besoin en mA et pourtant, je tiens à jour un fichier excel sur lequel est reporté les consos de mes pédales, les entrées dédiées par pédales (ex:timeline= entrée 3 ,ts 808 et sovereign entrée 4...), et je ne dépasse bien sûr pas les capacités des entrées.
Du coup, je la vire, terriblement déçu...



Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
un an et demi

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
non, du fabrqué maison, mais je voulais une alim sous mon pdboard

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
le plus, c'était le côté strong du t-rex,le boitier super solide
le moins, j'aurais aimé un ON/OFF et surtout que les ronflettes cessent!!!!

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
pas trop mal

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
je suis échaudé, je pars chez Voodoo lab
grozeil17/01/2012

L'avis de grozeil

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
Je l'utilise depuis un an. La première que j'ai reçue était défectueuse : ronflette, puis assez rapidement, elle n'a plus fonctionné. Après échange standard, la nouvelle a fonctionné au-delà de mes espérances : aucun buzz, elle alimente sans souci l'intégralité de mon pedalboard qui certes, ne comprend que du 9V, mais présente des pédales numériques fortement consommatrices (Strymon Timeline notamment). Les autres pédales, moins gourmandes, sont alimentées via des guirlandes sans problèmes. De petits switches permettent de sélectionner le voltage en sortie (de 9 à 18v), mais je n'en ai pas l'utilité. Enfin, la boîte est remplie de câbles divers, de tailles et couleurs différentes, plus que de raison.

Elle remplace avantageusement un Fuel Tank classic qui buzzait quand je lui branchais des pédales demandeuses en puissance.
Au final, un excellent choix pour une alimentation de petite taille, qui se range gentiment sous un pedalboard. Je regrette simplement un interrupteur on/off.

A noter également qu'elle a tendance à chauffer pas mal, mais à ce jour, je n'ai rencontré aucun problème lors de sessions qui durent assez longtemps (+ de 8 heures).
dazler12/01/2012

L'avis de dazler"Excellente alim !"

T-Rex Engineering Fuel Tank Chameleon
J'ai utilisé cette alim pendant 2 ans, puis je l'ai revendue car je me suis séparé de mon pedalboard.
Cette alim m'a rendu de fiers services sans broncher.

Caractéristiques: Ultra robuste, plutôt jolie (je trouve, mais bon sous un PB ça sert à rien), Ultra complète (9VDC, 12VDC et AC, 18VDC) et avec une bonne reserve de mA (300mA par sortie en 9V et 12V il me semble, 100mA en 18V), assez pour alimenter un Pedatrain 2 plein à craquer (cf. photo). Il y avait un peu de buzz, étant donné que j'utilisais bcp de pédales et des préamps (SS20 en particulier), mais j'ai tout de même senti une énorme différence quand je suis passé à ce matériel.

J'avais besoin d'une grosse réserve de 9VDC (pédales type boss, fuzz, pédalier MOEN) et de 12VDC (préamps AMT SS20, F1), et de 18V (Fulltone OCD, MXR KFK). J'ai même pu ajouter à ça une Eventide en 12VAC, avec un câble inverseur spécifique. Comme ma config changait énormément, il était fondamental pour moi d'avoir une alim qui suive, en terme de qualité, de puissance, et de modularité.
Cette alim aura été parfaite pour toutes mes configs intermédiaires, jusqu'à ma config finale (assez bourrine au demeurant)