Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou

Astuce : Craquements / parasites : la soluce (in french !)

Par - Mimi - le 04/01/2011 - (Tout public)
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Fender Super Champ XD
Photos
1/647
Fender Super Champ XD

Ampli combo à modélisation pour guitare de la marque Fender .

< Tous les tutoriels & astuces

Je reprends ici un sujet traité dans un des forums

 

Problème : Il s'agit en fait d'un problème de grésillements/craquements assez forts qui peuvent apparaitre lorsque l'ampli est chaud sur certaines fréquences (mi grave dans mon cas), ce qui rend l'ampli inutilisable le temps qu'il refroidisse (à la maison ça va, mais si ça arrive en concert c'est plus gênant).

Comme il faut jouer assez fort pendant pas mal de temps, le problème semble apparaitre de façon "aléatoire", mais ce n'est pas le cas.

 

Cause : D'après ce que j'ai compris en parcourant les forums étrangers, ce soucis relativement récurrent sur le SCXD ; il est causé par le transfo de sortie, qui vibre et vient frapper la carlingue. La partie électronique du SCXD est blindée, ces craquements semblent apparaitre lorsque le transfo touche la fine couche métallique qui sert de cage de faraday.
Il n'y a en fait pas assez de jeu entre le transfo et le combo, et après quelques minutes de jeu, avec la chaleur, certaines pièces se déforment juste ce qu'il faut pour que le problème apparaisse. La bonne nouvelle, c'est que c'est assez simple à régler !

 

Diagnostic : si vous semblez avoir le même genre de soucis, lorsque le grésillement apparait, faites "vibrer" / "craquer" l'ampli : si en appuyant fortement sur le sommet du combo avec la paume de la main les grésillements se font plus intenses ou disparaissent, c'est que vous avez exactement le même problème que moi !

 

Résolution : c'est extrêmement simple : il m'a suffit d'un tournevis, d'une paire de ciseaux et d'une boite de céréales "Spécial K" usagée...

J'ai simplement découpé dans la boite des bandes de carton, que j'ai repliées plusieurs fois sur elles mêmes pour réaliser des petites cales (ça doit aussi marcher avec des Cherrios ou du Miel Pops).
Il suffit ensuite de desserrer les vis qui fixent le transfo à l'ampli et de glisser une cale de chaque côté pour l'en éloigner, puis resserrer.
J'ai réalisé la même opération sur l'interface ampli/combo : desserrer les 4 vis au sommet du SCXD, insérer des cales de chaque côté pour les écarter l'un de l'autre, resserrer (pas trop fort).

Si c'est bien fait, l'opération est presque invisible, aucun danger d'électrocution vu qu'il n'est pas nécessaire de tout démonter. D'après les forums, une seule des deux opérations suffit (éloigner le transfo de l'ampli ou l'ampli du cab), pour ne pas prendre de risques j'ai fait les deux.

 

Résultat : j'ai laissé l'ampli allumé pendant 4 heures, joué pendant 2 heure à volume moyen (3 à 5) et même élevé (je suis monté à 10 pendant quelques minutes, pardon aux voisins) > aucun soucis !!

 

Remarques supplémentaires :
- à l'avant, j'ai mis une cale plus petite (1 seule couche) pour qu'elle reste invisible
- le transfo de sortie, c'est le plus gros

 

Après le poids des mots, le choc des photos :

 

Exemple de Special K-ale entre le châssis métal et le châssis bois :

 

 

Exemple de Special K-ale entre le châssis métal et le transfo de sortie (le plus gros) :

 


9
  • Splonge
    Splonge
    Posteur AFfolé
    932 posts au compteur
    Ouais. Peut-être bien.
    D'un autre côté, sans le pousser comme un fou, j'utilise le Super Champ depuis début 2009... Comme les lampes ont commencé leur bazar en 2016, je crois, il a donc quand même tenu une paire d'années sans faiblir.
    Si le prix de la tranquillité c'est 30 ou 40€ pour changer deux lampes tous les sept ans, on doit pouvoir trouver pire !
  • salinas55
    salinas55
    Posteur AFfamé
    370 posts au compteur
    ouais......en fait, souvent j'ai eu plus de suintements sur des 6V6 et El84 qui s'expriment et Equipment rarement les amplis (combo) au-delà de 30 Watts , soit plutôt de 15 à 25 W' donc on a tendance à les solliciter davantage vers le maximum de leurs potentiels, donc ça remue davantage à l'intérieur avec des "caisson" souvent "ratatiné'...que les 6L6 qui sont plutôt utilisées pour des amplis pouvant grimper aux alentours de 50W' (et en plus si on en fout 4 en puissances...)....donc on a tendance sur ces dernières à moins envoyer et il nous emble que c'est plus propre et les vibrations, peut être moins nuisibles et des caissons souvent plus grand et parfois mieux assemblés...
    cela dit p' être qu'un petit ampli "façon tete" et "baffle" ...est plus adapté .
  • Splonge
    Splonge
    Posteur AFfolé
    932 posts au compteur
    ... par des GT6V6-C, pardi !

    Je n'ai pas cherché à modifier l'ampli en remplaçant par des lampes d'autres marques (EHX, Sovtek, etc.), le but pour moi était simplement de me débarrasser de l'infecte vibration causée par les lampes d'origine.

    Au début, pendant plusieurs années, tout allait bien. Ce n'est que plus récemment que j'ai constaté un bruit parasite.
    En cherchant d'où pouvait provenir le bzzz, j'ai réussi à isoler la source : les fameuses lampes.

    Ce qui est curieux, c'est que le son de l'ampli n'avait pas changé (d'habitude, le son devient pourri quand les lampes sont nazes) ; il s'y ajoutait juste la vibration mécanique provenant de l'intérieur des 6V6. Une fois démontées, j'ai clairement entendu, en les tapotant légèrement, qu'elles émettaient un bruit genre "ressort contre du verre", un peu comme quand on secoue une ampoule d'éclairage dont le filament est cassé : gling-gling ! Ben là, pareil. Sauf qu'en jouant c'est bien pénible.

    Alors, effectivement, pour trouver des lampes de remplacement, il a fallu un peu chercher. J'ai trouvé d'abord CELLES-LA chez les Allemands pour, finalement, me tourner vers CELLES-CI, au niveau de sortie apparemment plus polyvalent (medium contre élevé).

    Livrées rapidement, bien emballées, sans frais d'envoi en y ajoutant un simple jeu de cordes... et je retrouve mon ampli !
  • salinas55
    salinas55
    Posteur AFfamé
    370 posts au compteur
    Citation de Splonge :
    Pour moi, ce sont les deux GT6V6C qui foutent le bordel : elles vibrent à la moindre vibration.


    tient tient ...toujours utile cette remarque mais par quoi remplacer ses deux lampes de puissance "GT 6V6C"...? tu as dû fouiner un peu et faire quelques essais n'est ce pas?
  • Splonge
    Splonge
    Posteur AFfolé
    932 posts au compteur
    Je viens de remplacer les deux lampes douteuses.
    :aime: Tout fonctionne à nouveau impeccablement, comme au premier jour ! :aime:
  • Splonge
    Splonge
    Posteur AFfolé
    932 posts au compteur
    Pour moi, ce sont les deux GT6V6C qui foutent le bordel : elles vibrent à la moindre vibration.
  • latole
    latole
    Je poste, donc je suis
    6515 posts au compteur
    Cette astuce serait miraculeuse si c'était toujours la cause ce qui est rarement le cas.
    Il peut y avoir de nombreuses causes a ces problèmes.
  • distoclean
    distoclean
    Nouvel AFfilié
    18 posts au compteur
    Bonjour,
    1 année lumière après ! j'avais le même problème, un brrrrzing que l'on entend bien en enregistrement studio, mais pour les RP c'était pas génant, l'ayant vendu peu après pour le MODEL X2 !!! qui a le même souci. J'ai essayé cette astuce, mais rien ni fait ! si qq à une idée ?
    Musicalement
  • Kagoi
    Kagoi
    Nouvel AFfilié
    1 post au compteur
    Merci pour l'astuce car j'avais le même problème ...

Vous souhaitez réagir ?

Se connecter
Devenir membre
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.