< Tous les avis Zt Amplifiers The Lunchbox
Zt Amplifiers The Lunchbox
Zt Amplifiers The Lunchbox
SlapKid SlapKid

« De la balle, mais chauffe trop et coupe »

Publié le 25/06/12 à 00:01
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Tout petit, deux fois plus compact que feu mon vox da5, tout joli et bien protègé.
Les réglages sont volume-gain, tone et ambience.
Pas noté de bruits intempestifs de commutation, mais bon je le joue qu'au local de répète donc on prete pas trop attention non plus.

Je n'ai pas utilisé d'autre entrée que celle du dessus, guitar. Par contre j'ai branché un baffle externe 8 ohms que je connais pour juger de la qualité du tout petit 6 pouces zt, il assure très grave!

Pas de souffle, et tout le dos chauffe quand on pousse l'ampli et franchement faut pas se priver tant il sonne bien.

Bon, c'est confus dans les technologies ici car le préampli serait digital et l'ampli de puissance serait analogique. Bizarre, si je me fie à la nouvelle génération d'amplis basse ultralègers c'est l'inverse. Idem pour mon crate powerblock. Passons.

Le réglage ambience est de la foutaise, daube à fond. C'est plus un très mauvais phaser qu'autre chose, qui n'apporte rien de bon à l'ampli. Un réglage de réverb eut été bien mieux, surtout si le préampli est déjà dans le domaine digital. Ou encore un réglage bass à la place, bref je vois pas là.

Je comprends le réglage de gain comme étant un ajustage fin pour différents instruments, pas comme un overdrive. D'ailleurs avec une strat ça distortionne pas ou presque.

Je me sers d'un petit multieffet (3 presets, clean reverb, overdrive sombre et lead bien tassé avec delay) entre guitare et lunchbox et c'est que du bonheur.

La base clean est splendide, c'est dynamique et très punchy, avec un joli polish et précis.
Et le pti six pouces dégomme génial, meme ma rg7 ne lui fait pas peur!

Vraiment de très bonne qualité ce zt, il y a cet effet jouissif qui vous pousse en avant, on dirait pas que c'est un tout petit machin.
Une ampleur formidable, et l'ampli n'est meme pas contre une paroi ou dans un coin, c'est assez incroyable en fait.

On en apprend tous les jours hein

MàJ fev2013: j'utilise le gnome avec un box additionnel de basse 2x10 16ohms (sans tweeter, et très rond/grave mais peu efficace) et le mix est extra. Le punch de l'ensemble est époustouflant, précis-rapide-chaud et défini. Avec ma squier stagemaster7 cordes c'est l'uppercut sonore, sans pour celà pousser trop le volume.
Le dos du gnome chauffe pas mal, on pose pas la main dessus hein.
Testé avec plusieurs multifx, ce qui frappe c'est la clarté dans les médiums, c'est très intelligible et rapide. En fait l'image sonore se rapproche pas mal de mon ac15 clean, ça pousse le son en avant plutot que de l'avaler "à la transistors".

Le tarif peut faire hésiter mais franchement cette lunchbox est une sacrée bête de course, vous pouvez oublier l'éventuelle concurrence.
Par contre le baffle assorti je suis moins convaincu, mais peut-etre n'en n'ai-je pas l'utilité en fait.

J'ai commandé le baffle assorti, le tout est aussi compact qu'un vox da5...
Je suis scotché par ce zt, j'ai pourtant un vox ac15 mais c'est loin d'etre aussi jouissif, y pas ce coté magique du son.
Faut dire qu'un hp 6 pouces c'est très rapide comparé à un 12, avec une meilleure réponse en fréquence. Du coup je serais curieux d'essayer un box phil jones bass, il utilise des 5 pouces spéciaux, ça doit sonner d'enfer.

Zt lunchbox2 : sans phaser dégueu mais avec une réverbe à la place, une éq 3 bandes et 2 hp 6 pouces pour un prix à peine plus gros.
Je reve, mais ce serait le top du top pour 6 kilos...et 200 watts.

Au fait, zt est un poil menteur, le baffle additionnel est identique et est donné pour 100watts 8ohms. La conso électrique est à 200w, et la puissance rms 120w. Sous 4ohms j'imagine, donc en fait tel quel la lunchbox fait 100w maxi, probablement 80w.
De plus les décibels annoncés sont à 30 cms et non à 1 m, donc largement surévalués en réalité. C'est assez ricain ce genre de tricherie...
Ce qui nous démontre néanmoins une chose, c'est que des chiffres ne donnent aucune information sur le son et le punch, et tant mieux!
Ce qui colle bien au coté rebelle du guitariste électrique non?

MaJ 2018: comme je manquais pas mal de graves et que je ne voulais plus trop de multi effet mais plutot mes 3-4 pedales analogiques j ai cogite un bon moment et voici la soluce:
guitare-pedales-tuner, tuner out 1 va dans input zt. Tuner out 2 va dans un equalizer basses au taquet le reste au minimum, sortie de l equalizer dans aux in du zt.
Le volume du zt regle le niveau global, donc de aux in. Le gain de zt ne touche qu a l entree guitare. Le tour est joue...

Le machin est metamorphose total, et toujours aussi fort en volume (j ai le zt cab assorti) malgre les mini hp.
Par contre comme l ampli est plus sollicite il surchauffe et coupe au bout d un quart d heure, prevoir de le placer devant le ventilateur du local de repete...
N empeche, aucun des collegues guitaristes ne croit ses oreilles du big sound ainsi genere, avec deux hp de 6 pouces en plus...